《丑陋的中国人》的体会

原创 2015年11月21日 13:03:45

柏杨先生在《丑陋的中国人》中谈到了中国的劣根性,比如脏乱差,比如窝里斗,比如死不认错,不团结,以及做人容易揣测他人,我觉得这些问题着实存在,目前从我周围的环境来看,已经改观了很多。我特别赞同柏杨先生的一种想法:对自己更多的是发现自己的缺点,对于别人,更加注重的是别人的优点。这个想法和孔子的“见贤思齐”的想法非常一致。我也想做到这样,所以一直和朋友聊天,企图从谈话之中看到他们对自己的评价,并且改正。但是很多时候都是发现了问题之后才去分析,当然亡羊补牢,也不算太晚吧。

《对事不对人》
这一篇很有感触,就是我们做事情的时候什么时候可以对事而不是对人呢?你能做到这么客观么?或者尽力往这个方向靠拢。
托尔斯泰先生有一次向一个乞丐施舍,朋友告诉他,该乞丐不值得施舍,因他品格之坏,固闻名莫斯科者也。托先生曰:“我不是施舍给他那个人,我是施舍给人道。”
我觉得这个理念的核心就是包容,我们对待外界是不是太过于偏激或者极端了呢?不要让情绪影响了你的决定。

《只我例外》
夫“面子”是啥?洋大人怎么研究都研究不懂,有人解释为“面皮”,言其只顾外表一层,不管实际内容。有人解释为“尊严”,言其虚荣第一,实质第二。我老人家想,面子也者,大概是神经衰弱和牢不可破自私的一种产品。因精神衰弱,做贼心虚,所以处处必须用骄傲来弥补自卑。因牢不可破的自私,惟恐怕不能占便宜,所以才处处都要“只我例外”
自私心人皆有之,不但未可厚非,而且它是促进社会的原动力。但这种自私心一旦超过某种限度,成了臭屎球,就只好抬到了太平间门口,等着断气。呜呼,一个计划也好,一个办法也好,一个会议也好,一个决策也好,甚至一件官司也好,参与谋事的家伙第一个念头就是:“俺可以在里面有多少好处?”那就是说,俺可以弄多少钱?享多少权?少负多少责任?一字一句,一举一动,都在这上兜圈圈,上也如此,下也如此,你如此,我也如此,大家抱着屎臭球死也不放。

《谋利有啥不对》
这篇又和我的想法不谋而合,利益是需要的,不然怎么吃饭,怎么吃饭。没事就不要把什么梦想,把什么为了xx放在嘴边,去安利别人。我一直推崇的是科研成果的产业化,希望自己受益,也希望更多使用产品的人。这种利人利己的事情有何不可呢?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,否则将通知维权骑士维护自己的权益。

丑陋版qt网络传输jpeg图片

  • 2015年06月18日 13:33
  • 2.5MB
  • 下载

02-Log丑陋设计分析

  • 2012年06月06日 20:22
  • 149KB
  • 下载

linux shell是一种极为丑陋的语言

linux shell是一种极为丑陋的语言。 shell是一以命令行为主的语言,这门语言的丑陋体现在它的语法不规范上。举例说明。 一、空格的使用 linux shell里面最令人困惑的莫...

Java事务处理全解析(三)—— 丑陋的案例

在本系列的上一篇文章中,我们看到了一个典型的事务处理失败的案例,其主要原因在于,service层和各个DAO所使用的Connection是不一样的,而JDBC中事务处理的作用对象正是Connectio...

最丑陋的C语言特性:tgmath.h

是一个在C99引入的,标准C语言库提供的头文件。对于Fortran编写的数值软件,它向C语言提供更加简洁的接口。 跟C语言不同,Fortran提供了编写在该语言内部的“固有函数”,其表现得更像操作符...

Java事务之三——丑陋的案例

Java事务之三——丑陋的案例               本文转载自:http://www.cnblogs.com/davenkin/archive/2013/02/16/java-tranact...

院士选举,丑陋

这次中科院院士选举出了件大事。著名生物学家饶毅,第一轮就被刷下来了,他写文章宣布从此不再参选:从今以后不候选中国科学院院士 饶毅是牛叉人物,他作为通讯作者,曾在生命科学领域影响因子最高的著名学术...
  • bluesen
  • bluesen
  • 2011年08月21日 09:57
  • 2693

智慧的结晶:国人自卑与丑陋的根源探

智慧的结晶:国人自卑与丑陋的根源探 作者:杨润 2008年12月15日西安   前几天,看了《丑陋的陕西人》。有点不明白:现在的作家,习惯了浅薄?还是,浅薄之人,现在都成了作家?转念想想,丑...

(程序员内在修炼)《熔炉》观后感:承认并且面对生活的丑陋面

这段时间忙着找工作,几乎没有静下心学习一些知识,现在终于算是告一段落,可以写些什么了。 平时看电影,要不是陪女朋友看,基本不太爱看国产片,不是对他们有偏见,只是觉得投入与产出不成正比。 早就知道韩国电...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《丑陋的中国人》的体会
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)