关闭

《丑陋的中国人》的体会

567人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

柏杨先生在《丑陋的中国人》中谈到了中国的劣根性,比如脏乱差,比如窝里斗,比如死不认错,不团结,以及做人容易揣测他人,我觉得这些问题着实存在,目前从我周围的环境来看,已经改观了很多。我特别赞同柏杨先生的一种想法:对自己更多的是发现自己的缺点,对于别人,更加注重的是别人的优点。这个想法和孔子的“见贤思齐”的想法非常一致。我也想做到这样,所以一直和朋友聊天,企图从谈话之中看到他们对自己的评价,并且改正。但是很多时候都是发现了问题之后才去分析,当然亡羊补牢,也不算太晚吧。

《对事不对人》
这一篇很有感触,就是我们做事情的时候什么时候可以对事而不是对人呢?你能做到这么客观么?或者尽力往这个方向靠拢。
托尔斯泰先生有一次向一个乞丐施舍,朋友告诉他,该乞丐不值得施舍,因他品格之坏,固闻名莫斯科者也。托先生曰:“我不是施舍给他那个人,我是施舍给人道。”
我觉得这个理念的核心就是包容,我们对待外界是不是太过于偏激或者极端了呢?不要让情绪影响了你的决定。

《只我例外》
夫“面子”是啥?洋大人怎么研究都研究不懂,有人解释为“面皮”,言其只顾外表一层,不管实际内容。有人解释为“尊严”,言其虚荣第一,实质第二。我老人家想,面子也者,大概是神经衰弱和牢不可破自私的一种产品。因精神衰弱,做贼心虚,所以处处必须用骄傲来弥补自卑。因牢不可破的自私,惟恐怕不能占便宜,所以才处处都要“只我例外”
自私心人皆有之,不但未可厚非,而且它是促进社会的原动力。但这种自私心一旦超过某种限度,成了臭屎球,就只好抬到了太平间门口,等着断气。呜呼,一个计划也好,一个办法也好,一个会议也好,一个决策也好,甚至一件官司也好,参与谋事的家伙第一个念头就是:“俺可以在里面有多少好处?”那就是说,俺可以弄多少钱?享多少权?少负多少责任?一字一句,一举一动,都在这上兜圈圈,上也如此,下也如此,你如此,我也如此,大家抱着屎臭球死也不放。

《谋利有啥不对》
这篇又和我的想法不谋而合,利益是需要的,不然怎么吃饭,怎么吃饭。没事就不要把什么梦想,把什么为了xx放在嘴边,去安利别人。我一直推崇的是科研成果的产业化,希望自己受益,也希望更多使用产品的人。这种利人利己的事情有何不可呢?

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:456417次
    • 积分:11082
    • 等级:
    • 排名:第1434名
    • 原创:537篇
    • 转载:83篇
    • 译文:15篇
    • 评论:140条
    博客专栏