金山 VS Microsoft

原创 2001年05月14日 20:47:00
金山挑战 微软笑迎--正版中国能否冲出重围

http://www.sina.com.cn 2001年05月14日 17:21 北京晚报

  金山启动正版中国计划

  上周三,金山启动“正版中国”计划,同时推出首个国产办公组合软件。有意思的是,《计算机世界》为WPSOFFICE所做的评测中,人们看到,评测者十分自然地把它的各项功能与微软OFFICE逐一对照(如下所表示)。

tech;sz=1x1;num=28729036424615452?

  WPS Office   MS Office
  文字办公处理  Word
  无限电子表格  Excel
  会议幻灯制作  Powerpoint
  电子邮件系统  Outlook
  网页编辑制作  Frontpage
  图片浏览编辑  Photodraw

  显然这些事情不是巧合:微软新版OFFICE XP(体验)中文版6月中旬上市,金山WPSOFFICE5月26日全面发售;微软新版“价格不会比原来版本高多少”;金山产品“定价只有国外产品的四分之一”,今天,微软开始召集国内培训机构、经销商、企业客户座谈,同一时间,金山开始在新浪网“超值预定”;金山给自己的WPS后面加了个英文OF?FICE;微软则请来孙悟空当“使用助手”。

  “无论如何我们也要让这个产品站起来”,金山公司董事长、中国最著名的软件开发员求伯君这样谈论“和微软竞争”的目的。

  一直以来,软件市场两大主流产品操作系统和办公软件被国外厂商主宰,说得直接一些,人们使用的是微软的视窗操作系统和OFFICE办公软件,后者几乎家喻户晓,它的WORD曾打得WPS没有还手之力,它的OUTLOOK是世界上最常用的邮件系统,它的EXECL也是世界上最常用的表格软件。

  现在,作为中国最大的通用软件企业,金山“史无前例”地投入1500万元,动员了60多位软件工程师,开发25个月,把原来单一的字处理软件WPS改造成为国内第一个可以和微软OF?FICE全面对应的办公组合软件。

  金山办公室在北京中关村翠宫饭店,马路斜对面,是微软中国公司的希格玛大厦。

  挑战者:我们没有理由不成功

  尽管面对的是由世界首富领导的全球最大的电脑软件公司,尽管挑战的是已有1.2亿正版用户和无数盗版用户的OFFICE,求伯君说,“WPSOFFICE经过数千次改进,具备了从文字处理、电子表格、演示制作到电子邮件的全方位功能,而且符合中国本地的办公标准和使用习惯”。

  总裁雷军论证:国外的办公软件动不动就要4000元以上,价格已经是电脑的一半,中国3000万台商用电脑如果都买一套国外正版办公软件,一共得花1200亿元,“我们的产品价格只有国外软件的四分之一,升级价只有它的十分之一”。金山产品企业版定价为1298元,老用户升级只需要198元。

  雷军的另一个法宝是“定制中国”,其实就是“符合中国特色”:金山的产品支持国家技术监督局刚发布的最新汉字标准,提供大量中国企业常用的公文模版、合同范本,甚至个人所得税电子表格。

  今年,金山称将陆续和10家以上的电脑厂家合作,在其电脑里面预装WPSOFFICE,并发行学生版。

  微软:OFFICE在中国不存在竞争对手

  “如果硬要说竞争对手,OFFICE的竞争对手是盗版。”微软中国公司这样回答。

  这两天,他们正忙着对各种用户代表进行培训,“微软的OFFICE在办公软件领域是独一无二的,它所要做的是不断对自己进行优化。”该人士说。

  记者看到,即将推出的新版本也换了个名字,叫OFFICEXP,后两个字母翻译过来是“体验”的意思。微软中国OFFICE经理车达志介绍,这是微软办公软件产品“最强大、易于使用的版本”,它已经不再局限于单个人的使用体验,而是要让个人、团队、企业都有全新的体验。这种体验包括:个人通过新增的智能标志随时获取信息、直接访问网络;团队互相发送修改文件、协同工作,用集成邮件保持联络;企业可以用它来集成各种数据,组成自己的电脑工作环境。记者注意到,使用者不用像过去那样经常按“保存”,因为它可以智能化实时保存。

  微软说,中文版专门加入了中文语音识别功能,你可以用麦克向电脑下命令。打开新版本,记者看到多了一个非常中国化的东西:孙悟空。你可以把它选定为自己的使用助手,有什么不会用的功能都可以向他发问,他还会做出各种有趣的动作来逗你乐。

  正版 中国重新对阵的机会

  “在日本和韩国,那里的软件企业同样面对着世界超级软件公司的竞争,但它们都活着”,求伯君说。因为有一个良好的正版环境,“现在中国的正版市场尚未形成,一旦市场正版化,我相信WPSOFFICE会获得雪崩效应”。金山计划今年卖出500万张正版用户授权卡,据透露,联想集团的所有主流机型,从家用、商用到笔记本电脑全部和金山签了全年定单。

  同一时间,正在香港出席《财富》论坛的微软总裁兼首席执行官鲍尔默,面对记者提问时提出:中国要想成为新技术浪潮的受益者和领先者,“首先要做好知识产权的立法”。微软中国公司负责人士说,“盗版率下降十个百分点,中国的市场也会变得很大”,她说,目前微软在中国只是一个小公司,“比如OFFICE,几乎所有的电脑都在使用,但正版的非常少”。国外一份统计表明,去年中国软件因为盗版至少被吃掉50个亿。

  今年以来,国家相关政策不断出台,市场正版化势在必行,“国内企业不愿买正版,因为国外产品太贵”,金山说;“我们的产品专为知识工作者设计”,微软说。(本报记者 王学锋/文)

破解金山ocr文字识别软件

昨天帮一个妹子把文字图片转为word,无意中发现最新版的wps个人版可以用来打开pdf文档,并且其中有个图片转文字功能,转换正确率要远远高于汉王ocr以及其他的在线文字识别网站。然而美中不足的是,只有...
  • AndroidALX
  • AndroidALX
  • 2017年03月20日 17:03
  • 2983

探秘金山隐私保险箱 (解密出加密的数据)

背景     信息化时代的高速发展,同时也孕育了更多的网络攻击。网银被盗、隐私信息泄露等 无疑成为了广大网民最为关注的问题。几年前,“艳照门”事件的曝光,更是引发了互联网的一阵恐慌。      ...
  • hu3167343
  • hu3167343
  • 2014年07月11日 15:09
  • 6808

金山面试题目(c++经典收藏1)

笔试题目(C++) 1. sizeof用法,和strlen的区别 2. 各种数据结构,如堆、栈、队列等的特征和作用 3. 什么是野指针,什么情况下会产生野指针,如何避免? 4.快速排序的时间复...
  • ghevinn
  • ghevinn
  • 2012年08月24日 15:53
  • 1187

界面库RingSDK和金山开源KUI界面

做一个客户端软件的时候,一直在找真正开源和免费的界面库。根据查找的经历,推介两个界面库。得首先感谢各位高手的奉献精神。   1,RingSDK。 这是一个高手根据自己编程经验总结的一...
  • wangxiaoqin00007
  • wangxiaoqin00007
  • 2013年12月10日 09:56
  • 7469

[面试]之:金山内推电话面试二面

本来想面试完马上写检讨的,但是面完我都快下班了,老大进小黑屋和其他实习生讲着别的东西,偷偷摸摸进来唉,6点准时下班,想着果然还是要回宿舍写检讨。 过了一面简直让我觉得不可思议。当老大给我更新任务的...
  • yoxiyehei_wzx
  • yoxiyehei_wzx
  • 2016年09月12日 22:30
  • 580

2018年金山WPSweb前端开发试题

1. 列出http协议头部信息并简述其作用。http://www.cnblogs.com/9988/archive/2012/03/21/2409086.html2. 浏览器如何请求并渲染页面的。ht...
  • hu_lanlan
  • hu_lanlan
  • 2017年09月15日 14:56
  • 628

【金山云】机器学习算法工程师2017年8月29号电话一面(内推)

简短的跟大家聊聊面试经验吧。现在这个时间节点上,差不多内推已经结束,开始了内推电话面试。之前投递了很多家的公司的内推,其中金山云就是。我是8月16号投递的内推,到现在差不多有十多天了。昨天接的HR电话...
  • Jinlong_Xu
  • Jinlong_Xu
  • 2017年08月29日 15:21
  • 499

金山的笔试题总结

一、var arr = []; arr['a'] = 1; console.log(arr.length); // 0 arr['2'] = 2; console.log(arr.length); /...
  • shuidinaozhongyan
  • shuidinaozhongyan
  • 2017年09月12日 14:38
  • 268

【VS】加载Microsoft符号服务器文件取消

在vs里调试程序,不小心点击了加载Microsoft符号服务器符号文件。臭事来了,每次执行debug时,加载微软服务器的符号文件,本地不存在,还不断的向服务器请求获取,贼慢贼慢的。 不知道怎么取...
  • Qyee16
  • Qyee16
  • 2016年04月25日 21:23
  • 3809

java基础小程序,金山打字原理

//java基础小程序,金山打字原理 import java.util.Random; import java.util.Scanner; public class JinShan{ publ...
  • zhengTornado
  • zhengTornado
  • 2016年04月02日 11:07
  • 784
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:金山 VS Microsoft
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)