关闭

mogodb capped collection

标签: collectionsmongodb数据库loggingdatabasecron
629人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  capped collections 是性能出色的有着固定大小的集合,以 LRU(Least Recently Used 最近最少 使用)规则和插入顺序进行 age-out(老化移出)处理,自动维护集合中对象的插入顺序,在创 建时要预先指定大小。如果空间用完,新添加的对象将会取代集合中最旧的对象。
6.1 功能特点
可以插入及更新,但更新不能超出 collection 的大小,否则更新失败。不允许删除,但是可 以调用 drop() 删除集合中的所有行,但是 drop 后需要显式地重建集合。在 32 位机上,一 个 capped collection 的最大值约为 482.5M,64 位上只受系统文件大小的限制。
6.2 常见用处
logging :MongoDB 中日志机制的首选,MongoDB 没有使用日志文件,而是把日志事件存储在数据库中。在一个没有索引的 capped collection 中插入对象的速度与在文件系统中记录日 志的速度相当。






cache :缓存一些对象在数据库中,比如计算出来的统计信息。这样的需要在 collection 上建立 一个索引,因为使用缓存往往是读比写多。






auto archiving :可以利用 capped collection 的 age-out 特性,省去了写 cron 脚本进行人工归档的工作。


6.4 推荐用法
1、 为了发挥 capped collection 的最大性能,如果写比读多,最好不要在上面建索引,否则


插入速度从"log speed"降为"database speed"。


2、使用"nature ordering"可以有效地检索最近插入的元素,因为 capped collection 能够保证


自然排序就是插入时的顺序,类似于 log 文件上的 tail 操作。


6.5 注意事项
1、可以在创建 capped collection 时指定 collection 中能够存放的最大文档数。但这时也要指


定 size, 因为总是先检查 size 后检查 maxRowNumber。 可以使用 validate()查看一个 collection 已经使用了多少空间,从而决定 size 设为多大。如:


db.createCollection("mycoll", {capped:true, size:100000, max:100});


db.mycoll.validate();


max=1 时会往 collection 中存放尽量多的 documents。


2 、 上 述 的 createCollection 函 数 也 可 以 用 来 创 建 一 般 的 collection , 还 有 一 个 参 数 "autoIndexID",值可以为"true"和"false"来决定是否需要在"_id"字段上自动创建索引,如:


db.createCollection("mycoll", {size:10000000, autoIndexId:false})。


默认情况下对一般的 collection 是创建索引的,但不会对 capped collection 创建。



转载地址忘了,作者见到后可以联系我,联系我有机会送我ipad3



0
0
查看评论

基于mongoDB的capped collection的性能优化

基于mongoDB的capped collection的性能优化
  • xiamizy
  • xiamizy
  • 2014-11-13 16:47
  • 4526

MongoDB Capped Collection 使用

一 Capped Collection 简介         Capped Collection 是一种特殊的集合,它大小固定,当集合的大小达到指定大小时,新数据覆盖老数据。Capped collections可以按照文档的插入...
  • Crazy__Programmer
  • Crazy__Programmer
  • 2013-11-12 16:16
  • 5983

MongoDB学习之旅十:MongoDB Capped Collection

1、简单介绍 capped collections 是性能出色的有着固定大小的集合,以LRU(Least Recently Used 最近最少 使用)规则和插入顺序进行age-out(老化移出)处理,自动维护集合中对象的插入顺序,在创 建时要预先指定大小。如果空间用完,新添加的对象将会取代集合...
  • u013339851
  • u013339851
  • 2014-04-13 14:51
  • 1041

MongoDB Capped Collection

capped collections 是性能出色的有着固定大小的集合,以LRU(Least Recently Used 最近最少使用)规则和插入顺序进行age-out(老化移出)处理,自动维护集合中对象的插入顺序,在创建时要预先指定大小。如果空间用完,新添加的对象将会取代集合中最旧的对象
  • tianwei7518
  • tianwei7518
  • 2015-03-18 21:29
  • 930

mongo capped collection功能介绍及使用注意事项

简单介绍:  在mongodb中,除了普通的collections,还有一种特殊的collections,叫做capped collections,他有点类似于myql 的ib_logfile,  预先分配大小,插入时以先进先出的方式处理,自动维护集群的大小和顺序,写入时如果...
  • z1988316
  • z1988316
  • 2013-05-17 10:41
  • 1053

mongoDB 定长集合(capped collection)

大多数情况下,mongoDB中都是普通的集合,这些集合也称为动态集合,可以自动增长以容纳更多的数据。但这并不适合所有的场景。比如需要保存应用程序的某一个时间段日志,对于历史日志需要定期老化。这种情形下,定长集合就派上了用场。本文描述了定长集合的特性以及给出相关演示。
  • robinson_0612
  • robinson_0612
  • 2016-09-06 09:22
  • 1338

mongodb Capped Collection介绍

简单介绍: capped collections 是性能出色的有着固定大小的集合,以 LRU(Least Recently Used 最近最少 使用)规则和插入顺序进行 age-out(老化移出)处理,自动维护集合中对象的插入顺序,在创 建时要预先指定大小。如果空间用完,新添加的对象将会取代集合中...
  • weierqiuba
  • weierqiuba
  • 2017-03-30 16:16
  • 322

Mongo 学习笔记--Capped Collection

转自:http://www.cnblogs.com/zhy4606/archive/2011/09/14/2175424.html 简单介绍 capped collections是性能出色的有着固定大小的集合(定容集合),以LRU(Least Recently Used最近最少使用)规则...
  • liuxianbing119
  • liuxianbing119
  • 2013-03-07 10:23
  • 1536

MongoDB Capped Collection介绍

简单介绍 capped collections是性能出色的有着固定大小的集合(定容集合),以LRU(Least Recently Used最近最少使用)规则和插入顺序进行 age-out(老化移出)处理,自动维护集合中对象的插入顺序,在创 建时要预先指定大小。如果空间用完,新添加的对象将会取代...
  • yyywyr
  • yyywyr
  • 2014-05-05 11:04
  • 1106

mongo capped collection简介

简单介绍 capped collections是性能出色的有着固定大小的集合(定容集合),以FIFO规则和插入顺序进行 age-out(老化移出)处理,自动维护集合中对象的插入顺序,在创 建时要预先指定大小。如果空间用完,新添加的对象将会取代集合中最旧的对象。 功能特点  ...
  • chuanzhongdu1
  • chuanzhongdu1
  • 2012-02-14 14:13
  • 1030
    个人资料
    • 访问:173164次
    • 积分:3934
    • 等级:
    • 排名:第9520名
    • 原创:224篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    博客专栏