关闭

批处理find

标签: 正则表达式磁盘
203人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
find命令的基本格式是这样的:find "要查找的字符串" 要查找的文件,在这里,"要查找的字符串"这个内容是必不可少的,引号也是必须的。例如:find "bathome" d:\test.txt,表示在D盘根目录下的文本文件test.txt中查找含有 bathome 这一字符串的所有行。

  find的结果将会有两种情况:

  1、当文件中包含要查找的字符串时,将返回这个字符串所在位置的整行内容,具体格式为:第一行是"---------- ×××" (×××表示被查找的文件名,不包括引号对),第二行开始才出现包含字符串的整行内容;
  2、当文件中没有出现要查找的字符串时,find的结果仅仅返回"---------- ×××" 这一行内容(×××表示被查找的文件名,不包括引号对)。

  在查找指定字符串的时候,有的场合需要区分大小写,有的场合则对大小写并不在意,如何实现这些需求呢?

  很简单,在find的时候,添加或取消/i开关就是了,具体用法为:find /i "Abc" test.txt 表示不区分大小写,文本内容中含有 Abc、abc、ABC之类的都算;find "Abc" test.txt则严格区分字符大小写,只能匹配Abc,而不能匹配abc、ABC之类的字符。

  有时候,我们的需求并不是为了查找到某个字符串,而是要检测哪些行不含有特定的字符串,这个时候,可以使用开关/v,用法为:find /v "Abc" test.txt,它表示查找那些不含字符串Abc的行(Abc要区分大小写),如果不区分abc的大小写,那么,应该写成 find /i /v "Abc" test.txt。

  有时候,我们的要求很简单,仅仅只是想统计包含某个字符串的行总共有多少,这个时候,应该使用开关/c,写成 find /c "abc" test.txt。

  如果要在每行的行首显示行号,怎么办?那就写成 find /n "abc" test.txt 吧,它会把test.txt的内容都显示出来,与原文不一样的是,在每行内容的行首,都加上了行号——注意,它仅仅是在显示的时候加上行号而已,并没有真正改写文件的内容。

  如果你看到这样的命令:find /i /v /n "Abc" test.txt,请一点要先沉住气,不要被众多的开关弄得眼花缭乱吓趴下了,仔细对照上面的解释,相信你很快就会理解它的功能:在test.txt文件中,查找不包含字符串Abc的所有行,并在行首标上这些行的行号,查找的时候,字符串Abc不区分大小写。

  要是使用这样的语句:find /c /n "abc" test.txt,会出现什么样的结果呢?答案是:开关/n会被忽略掉,最终结果不会显示带行号的行内容,只会显示匹配的总行数而已。

  echo abcdef|find "abc",见过这种写法吗?它的含义是:在字符串abcdef中,检测是否存在字符串abc,也就是说,find支持管道符号,把管道符号之前的语句的执行结果,作为指定字符串的查找对象,甚至,你可以使用这样的语句:find "abc" test.txt|find "xyz",它表示在test.txt中查找同时存在字符串abc和字符串xyz的行,只要你愿意,你可以继续用管道符号把这个find语句连接下去,我们把这个过程称为多重过滤。

  在前面,我们说过,在 find "要查找的字符串" 要查找的文件 这条命令语句中,引号是必须的,要是我们要查找的内容就是双引号本身,那又该怎么办?

  答案很简单:把双引号本身先用双引号转义,再放到双引号对中,写成 find """" test.txt 的格式,如果要查找两个连续的双引号,则应该写成 find """""" test.txt。

  如果你想查找两行之间的字符块,我劝你趁早放弃这个疯狂的想法,因为,find仅仅针对位于同一行上的字符串,不能查找跨行的字符块。

  与findstr命令相比,find的功能确实有限得多,仅仅因为不支持正则表达式这一点,就有不少人把它视为鸡肋,从而遭到无情的抛弃。

  然而,find并非一无是处,凭借自己的独门绝技,在与findstr的竞争中,它挣得了一席之地。

  这些独门绝技是什么呢?(感谢BatCoder的提醒和zqz0012005的补充)

  1、统计含指定字符串的总行数。find /c "abc" test.txt可以统计test.txt中含有字符串abc的总行数,而findstr则没有直接提供该功能,需要配合for语句才能实现;
  2、find可以读取Unicode格式的文本,而findstr则不行;
  3、find可以过滤某些特殊字符,而findstr则不行,比如,我们在使用fsutil fsinfo drives语句查询磁盘分区的时候,如果想让盘符分行显示而不是显示在同一行上的时候(这在用for语句提取盘符的时候很有用),find可以大显身手,而findstr只能干瞪眼了,具体语句为: fsutil fsinfo drives|find /v ""
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:39455次
    • 积分:522
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:30篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论