批处理find

转载 2012年03月29日 22:40:57
find命令的基本格式是这样的:find "要查找的字符串" 要查找的文件,在这里,"要查找的字符串"这个内容是必不可少的,引号也是必须的。例如:find "bathome" d:\test.txt,表示在D盘根目录下的文本文件test.txt中查找含有 bathome 这一字符串的所有行。

  find的结果将会有两种情况:

  1、当文件中包含要查找的字符串时,将返回这个字符串所在位置的整行内容,具体格式为:第一行是"---------- ×××" (×××表示被查找的文件名,不包括引号对),第二行开始才出现包含字符串的整行内容;
  2、当文件中没有出现要查找的字符串时,find的结果仅仅返回"---------- ×××" 这一行内容(×××表示被查找的文件名,不包括引号对)。

  在查找指定字符串的时候,有的场合需要区分大小写,有的场合则对大小写并不在意,如何实现这些需求呢?

  很简单,在find的时候,添加或取消/i开关就是了,具体用法为:find /i "Abc" test.txt 表示不区分大小写,文本内容中含有 Abc、abc、ABC之类的都算;find "Abc" test.txt则严格区分字符大小写,只能匹配Abc,而不能匹配abc、ABC之类的字符。

  有时候,我们的需求并不是为了查找到某个字符串,而是要检测哪些行不含有特定的字符串,这个时候,可以使用开关/v,用法为:find /v "Abc" test.txt,它表示查找那些不含字符串Abc的行(Abc要区分大小写),如果不区分abc的大小写,那么,应该写成 find /i /v "Abc" test.txt。

  有时候,我们的要求很简单,仅仅只是想统计包含某个字符串的行总共有多少,这个时候,应该使用开关/c,写成 find /c "abc" test.txt。

  如果要在每行的行首显示行号,怎么办?那就写成 find /n "abc" test.txt 吧,它会把test.txt的内容都显示出来,与原文不一样的是,在每行内容的行首,都加上了行号——注意,它仅仅是在显示的时候加上行号而已,并没有真正改写文件的内容。

  如果你看到这样的命令:find /i /v /n "Abc" test.txt,请一点要先沉住气,不要被众多的开关弄得眼花缭乱吓趴下了,仔细对照上面的解释,相信你很快就会理解它的功能:在test.txt文件中,查找不包含字符串Abc的所有行,并在行首标上这些行的行号,查找的时候,字符串Abc不区分大小写。

  要是使用这样的语句:find /c /n "abc" test.txt,会出现什么样的结果呢?答案是:开关/n会被忽略掉,最终结果不会显示带行号的行内容,只会显示匹配的总行数而已。

  echo abcdef|find "abc",见过这种写法吗?它的含义是:在字符串abcdef中,检测是否存在字符串abc,也就是说,find支持管道符号,把管道符号之前的语句的执行结果,作为指定字符串的查找对象,甚至,你可以使用这样的语句:find "abc" test.txt|find "xyz",它表示在test.txt中查找同时存在字符串abc和字符串xyz的行,只要你愿意,你可以继续用管道符号把这个find语句连接下去,我们把这个过程称为多重过滤。

  在前面,我们说过,在 find "要查找的字符串" 要查找的文件 这条命令语句中,引号是必须的,要是我们要查找的内容就是双引号本身,那又该怎么办?

  答案很简单:把双引号本身先用双引号转义,再放到双引号对中,写成 find """" test.txt 的格式,如果要查找两个连续的双引号,则应该写成 find """""" test.txt。

  如果你想查找两行之间的字符块,我劝你趁早放弃这个疯狂的想法,因为,find仅仅针对位于同一行上的字符串,不能查找跨行的字符块。

  与findstr命令相比,find的功能确实有限得多,仅仅因为不支持正则表达式这一点,就有不少人把它视为鸡肋,从而遭到无情的抛弃。

  然而,find并非一无是处,凭借自己的独门绝技,在与findstr的竞争中,它挣得了一席之地。

  这些独门绝技是什么呢?(感谢BatCoder的提醒和zqz0012005的补充)

  1、统计含指定字符串的总行数。find /c "abc" test.txt可以统计test.txt中含有字符串abc的总行数,而findstr则没有直接提供该功能,需要配合for语句才能实现;
  2、find可以读取Unicode格式的文本,而findstr则不行;
  3、find可以过滤某些特殊字符,而findstr则不行,比如,我们在使用fsutil fsinfo drives语句查询磁盘分区的时候,如果想让盘符分行显示而不是显示在同一行上的时候(这在用for语句提取盘符的时候很有用),find可以大显身手,而findstr只能干瞪眼了,具体语句为: fsutil fsinfo drives|find /v ""

常用批处理命令总结3之Find和FindStr

常用批处理命令总结3之Find和FindStr find 作用:从文件中收索字符串 格式:find 参数 "字符串" 路径\文件名 参数: /V 显示所有未包含指定字符串的行。 /C ...

批处理find 命令使用

当我要查找字符串的时候,第一个想到的命令,并不是我在本文中要讲解的find,而是比它更强悍的命令findstr。   我对findstr是如此的依赖,以至于当我向各位讲解find命令的时候,我还...

find-missing-so

  • 2017年02月11日 12:03
  • 407B
  • 下载

Linux新手生存笔记[6]——重点命令3-grep&sort&find&uniq

回到全局目录 -------------------------------------------- 目录 命令:grep 1 命令:sort 4 命令:find 6 命令:uniq 8 ...
  • wklken
  • wklken
  • 2011年05月18日 14:46
  • 7257

linux下find命令

  • 2014年12月08日 14:16
  • 23KB
  • 下载

mid_find_linklist.c

  • 2013年08月23日 10:43
  • 2KB
  • 下载

string类的find()函数总结

string类的头文件提供了很多搜索相关的函数比如find()函数及其变体。这使得我们可以以多种不同的方式在字符串中搜索给定的子字符串或字符。但是对于初学者来讲,经常被这些长相类似的函数所混淆。 下...

find.xtgiuigil

  • 2016年01月30日 18:48
  • 1KB
  • 下载

linux常用的find命令

  • 2015年12月09日 17:22
  • 27KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:批处理find
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)