林锐-我的思考

原创 2007年09月21日 10:50:00
 林锐,1973年生,1994年和1996年获西安电子科技大学应用物理学士学位和微电子硕士学位,2000年获浙江大学计算机应用博士学位。希赛顾问团高级顾问,大学期间两度被评为中国百名跨世纪优秀大学生,1996年获电子工业部科技进步二等奖,1997年获首届中国大学生电脑大赛软件一等奖。

  2000年7月加入上海贝尔有限公司,从事软件工程、项目管理和CMM的研究推广工作,2003年7月当选为 Alcatel 集团技术专家(Alcatel 集团授予为保持全球技术领先地位做出突出贡献的技术专家荣誉和资格)。

  2004年初创建上海漫索计算机科技有限公司,任公司总经理,致力于创作适合国内企业需求的研发管理方法论和产品。

  从2002至2006年,林锐出版了6部著作:《高质量程序设计指南—C++/C语言》,《CMMI3级软件过程改进方法与规范》,《软件工程与项目管理解析》,《面向企业的软件研发管理解决方案:方法与工具》,《Web软件用户界面设计指南》和《IT企业项目管理:问题、方法和工具》。电子工业出版社授予林锐“2003年最佳贡献奖”。

    最初认识他是看他写的一片文章《软件工程思想》,当时项目即将进入概要设计阶段,想要了解下设计的流程和目的,所以主动的去找了些软件工程的资料来看,后来就找到了这篇《软件工程思想》,深深地被打动了,这篇2000年完成的文章,却传递了很多新鲜的知识给我,而且作者的诚朴和内涵让我倾佩,这篇文章变成了我为数不多的可以一气读完的专业文章。

    还是继续谈他的《软件工程思想》,看后让我很受启发,现在我还能深刻的记住里面的经典语句,原句我记不清了,但大意却没有忘记,例如,我用5分钟就能告诉你我博士3年都干了什么,但是却要把这些东西强编到上百页来凑成一份博士论文;科技的目的往往都是要把复杂的变为简单的,而论文想要发表往往要把本来简单的东西故意搞得复杂;如果让我重新来一次,我一定好好编程,从新做人,不再去做那些骗人的学术。这些话语都让我受益匪浅,甚至改变了我人生的某些看法。

    人生活到了26岁,有三个人让我思想上有了重新的定位,一个是陈茜,辽宁某广播电台主持人,一个是老罗,罗永浩,另一个就是林锐。陈茜让我变得更加坚强更加果断,老罗让我的思维有个新的扩展,让我开始反思自己过去的错误,林锐让我看到了方向,坚定了我做技术的决心。

    我所说的这三个人对我的影响,不是说他们说的都对,或指示了光明大路,而是让我有了新的思考,让我从他们的思想中衍生了更多的东西,更了解自己,给自己找到了更多的选择。当然这三个人都有很大的毛病,所以不能完全copy他们。陈茜是我高中时候的事情,这里不想说太多了。老罗的缺点是大话太多,说了很多有道理的事情,但这些事情未必是他能做得到的,所以决定不能盲目照搬他的思想,否则害人不浅。林锐比老罗诚实的多,但林锐也有他的缺点,这个我们后面再说。

    看了《软件工程思想》之后我一直以为林锐这个人是个不得志的人才,因为在这本书中他总是在述说自己的错误,述说自己开公司的错误,述说自己读研读博的错误。至到今天看了他的《大学十年》之后,才发现,他其实是个很自负的人,在《大学十年》里,他把自己拼命的吹嘘,述说了自己种种的丰功伟绩,而且玩命的渲染,对自己的错误提及并不多,而且自悔很少。《大学十年》完成于1999年,而在其一年之后的《软件工程思想》风格大为不同,变得很谦逊,有点像罪己诏,把自己说的很渺小,不知道为什么相隔一年的时间使他有如此大的变化,而在后来的书中,他又说当年写的《软件工程思想》现在看来很幼稚而且毫无用处,哪个是真正的林锐我也说不清楚了。

    林锐说,25岁的时候应该好好学技术学编程,干好领导交待的事情,踏踏实实的学习工作;30岁的时候要成为项目经理级,管理和技术都要涉及;35岁的时候应该有了成就,成为领导级别,管理需要就大于技术了。我佩服他的说法,我也决定在我26岁的时候好好的学习技术,从新做人。

    相比林锐来说我差的太多了,他是物理系的大3开始接触编程,我是计算机系的,直到研二到了公司实习才略微对编程有了兴趣。他读研的时候已经可以开公司了,而我读研的时候却感觉自己很渺小,没有任何核心竞争力。我有点懊悔我的大学,如果大学的时候我能好好的编程,现在将截然不同了,大学时光大多浪费在游戏,娱乐,和慨叹上面了。大学让我学到了很多懂得了很多,但对于专业来说我获得的太少了,现在我知道要来弥补,不知道来不来得急。

    林锐说,在公司中担当主力的人是工作2-3年的重点大学本科生,而到了研究生就鱼龙混杂,好的好差的差,到了博士就好的极少了。这点让我很慨叹,我慨叹他对中国教育制度的了解之深,如果我在研一的时候能看到他的作品,我就会少了很多感伤了。我算是重点大学的本科生,读了研究生到现在我还没后悔,研究生的生活让我获得了很多,如果不是这个阶段我可能还要走很多弯路,当学生的时候什么都可以错,错了可以改,工作了就不同了,要在第一时间给人深刻的印象,不然要让领导和老员工有了坏的心理形象,一辈子在这个公司也抬不起头。

    自认为我和林锐相比有一点可以媲美,那就是我的思想也很活跃,我觉的我的思想比较强大,老罗说思想是最好的武器,我这点比较自豪,大学期间没搞好专业知识,但搞了很多杂七杂八,让我的思想有了很高的飞跃,接受和理解能力自认为还是不错,我的问题是不能踏踏实实的做事,林锐给了我好的建议,我要向他学习,好好的编程,少去做骗人和自欺欺人的事。

    写到了最后了,该说说林锐的缺点和我对他的不满了。他口口声声的说自己读博士很后悔,而且说博士如此垃圾云云,但看他的讲稿和作品都是写的林锐博士。他对自己的博士学位很看重,却总是在埋怨博士的总总罪恶,这让人觉得劝人不要念博士不是他的真心话,既然这不是真心话,那其他的话也值得怀疑了。还有前面提到的,他到底是个什么样的人难以理解,有点疯狂有点理性,可能牛人都是如此吧。

    他现在已经是总经理级人物好多年了,而且社会地位也相当的高,不再是那个为自己30万的公司倒闭懊悔不已年轻人了。林锐比我大9岁,我不如他,但是我可以以他为榜样吧,他崇拜史玉柱,而此君现在已经一头扎进波涛汹涌的网游浪潮中了,史玉柱开始他的征途,林锐也开始他的征途,那我也开始征途吧。我不如林锐,但我可以向他学习,尽量的完善自己吧,毕竟相比他我还年轻很多,更努力吧,让我走的更脚踏实地。

我的大学十年------林锐

摘录于:林锐先生著的 《高质量C++/C编程指南》     本文作者: 林锐。 非taoge哈     写此文使我很为难,一是担心读者误以为我轻浮得现在就开始写自传,二是担心朋...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2015年05月15日 22:23
  • 4675

林锐高质量编程中的几道面试题

内存的思考 在C++ 程序中调用被C 编译器编译后的函数,为什么要加extern “C”? C++语言支持函数重载,C 语言不支持函数重载。函数被C++编译后在库中的名字与C 语言的不同。假设...
  • zhaojinjia
  • zhaojinjia
  • 2013年09月20日 11:06
  • 2317

关于林锐内存思考

首先声明:以下部分内容出自http://blog.csdn.net/mr_chenping/article/details/8735854      林锐内存思考的题目在有关C语言的笔试题中也是...
  • u013993293
  • u013993293
  • 2015年10月04日 12:56
  • 1211

别让我思考

人们经常问我:“如果我想保证网站或应用容易使用,那么最重要的是什么?” 答案很简单,既不是“重要的内容放在两次点击之内”,也不是“采用用户的语言”,甚至也不是“保持一致”。 而是...... 别让我思...
  • jiangmengmeng517
  • jiangmengmeng517
  • 2015年06月05日 09:19
  • 491

读林锐《软件工程思想》------讲述软件开发和做程序员的道理

拜读过林锐老师写的《软件工程思想》,深为佩服,现摘录部分如下,以时时自励自勉:第一章  软件工程基本观念 本章讲述软件工程的基本观念,是关于软件工程宏观上的探讨。如果你是软件公司的老板,用不着在第一线...
  • downmoon
  • downmoon
  • 2006年09月15日 11:24
  • 3821

读林锐博士的《软件工程思想》有感

大三上学期学习《软件工程》这门课程,说实话,挺水的,都在纸上谈兵。老师上课也花很久很久讲写时事的东西,说到底,就是要让我们学会有自己的思想。老师一直推荐给我们上浙大的博士林锐写的《软件工程思想》,由于...
  • litoupu
  • litoupu
  • 2012年01月18日 14:00
  • 17213

林锐-高质量c/c++编程指南

返回主页高质量C++/C编程指南文件状态[ ] 草稿文件[√] 正式文件[ ] 更改正式文件 文件标识: 当前版本: 1.0作 者: 林锐 博士完成日期: 2001年7月24日版 本 历 史版本/状态...
  • autoair
  • autoair
  • 2005年11月20日 13:30
  • 5764

工作半年后的思考——未来的路在哪?

2016年马上就要过去了,今天是我人生中重要的一年,因为我结束了20多年的学生生涯,成为了一个可以做出贡献的社会工作者。这一年,我开始了北漂生活,这一年,我毅然决然地选择了喜欢的岗位,这一年,我从不知...
  • happymatilian
  • happymatilian
  • 2016年12月26日 12:52
  • 380

漫索云平台创始人林锐:16年创业老兵的血泪收获

导读]漫索云平台创始人林锐博士早在98年就开始创业,至今已有16年,他也曾经历过一年赔光30万的创业失败、负债累累。下面这篇文章由3篇汇总而成,讲述他两次创业的经验教训。 第一篇:正确对待创...
  • iloveorchid
  • iloveorchid
  • 2016年04月28日 22:35
  • 1256

坚持学习,坚持阅读,坚持思考

1、知识更新非常快,大学一毕业就已经有40%的知识过时,一年不读书80%过时,三年不读书99%过时。这就要求我们不间断阅读,每年每月每星期每天都要阅读,只有长期的阅读才能不被淘汰;也只有长期阅读,才能...
  • MiniMicall
  • MiniMicall
  • 2014年09月02日 02:22
  • 765
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:林锐-我的思考
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)