《软件工程与项目管理新视野 》林锐

原创 2007年09月21日 10:51:00
摘自《软件工程与项目管理新视野 》林锐


我首先谈谈IT企业在招聘“学士、硕士、博士”的态度,让那些还没有毕业的学生们心理有个数。
       学生毕业之际,谁都想找一份好的工作。对于IT相关专业而言,90%以上的学生要到企业工作,因为只有企业才能接纳千军万马。大量的硕士生和博士生学了一身的屠龙之技,精通了纸上谈兵,可是企业不欣赏屠龙之技,更加讨厌纸上谈兵。尽管我在大学里一直都是牛气烘烘的,但是在毕业之际也不得不到处投寄求职信,眼巴巴地等人要我。曾经有一段时间杳无音讯,让我心里发慌。
终于有一天上海贝尔的一位人事经理约我面谈,我拿出厚厚的一叠奖状以及软件成果展示给他看。人事经理对我讲,你的简历不错,成果很多,但是我们不感兴趣,因为你的专业是图形学,我们是电信企业,专业不对口。我当时吓出汗来。
人事经理接着说,本来我们不会招聘你的,碰巧有人发来《大学十年》这篇文章给我,我看后马上打电话约你,免得你被其它企业招走。我们总是努力招聘有真才实学的人,你写的《大学十年》说明了一切。几乎同时,华为上研所的人事经理约我面谈,其观点几乎与上海贝尔的一模一样。
说来好笑,我的一堆引以为豪的奖状根本没人理睬,却因《大学十年》这篇文章一路开绿灯。不仅没有人面试我任何技术问题,还让我自由选择工作,给我的职位和薪水比所有同期的博士生们都高出一级。有了这样的体会后,我知道了该怎样指导别人写命中率很高的求职信。
       我工作后经常帮人力资源部招聘员工,我看过的简历有几百份,亲自面试过近百人。而且自己给很多员工培训过,所以对IT行业的学士、硕士、博士的现状相当了解。几个同行聊起这个话题,大家很有同感。
       我们发现名牌大学计算机相关专业的本科毕业生普遍来说相当不错,干活很好。相比之下,差的学校的本科毕业生差距比较大。据我观察,有2~3年工作经验的名牌大学本科生是干活的主力军,他们正当青春、干劲十足、不摆架子、不耻下问、要求不高、奉献甚多。可见国内名牌大学的本科教育相当好,令人放心。
       然而名牌大学的硕士生却是鱼龙混杂,好的很好,差的极差。究其原因是,有半数以上的硕士是改行过来的,专业基础很差,所以这类硕士生不如本科生好用。我们识别硕士生“是鱼还是龙”的简单有效的办法是:首先查本科出身情况,即检查本科的专业是什么、在哪个学校读书,本科出身不好的先搁置一边;如果本科和硕士阶段都在名牌大学读书,而且两个阶段的专业都与公司业务对口,那么这些硕士生是抢手货,因为他们相当于有2年工作经验的员工。国内大学的硕士教育的质量明显不及本科教育,把招生名额降低50%也许会有所改善。
       按照目前国内大学教育的水准,根本没有能力培养如此至多的博士生。毫不客气地说,最近几年生产出来的博士生,极少数是精英人物,小部分是合格人才,绝大多数是庸才和水货。劣质博士毕业生实在太多,以至于成为贬义词,人们常常窃笑“又招了一个傻博”。大部分博士找不到合适的工作,因为竞争优势远不及学士和硕士。由于企业招聘博士的代价非常高,大企业只会招少数精英人物和合格人才,中小企业根本不会理睬博士。
       国内大部分博士真的是很可怜。从硕士读到博士出头,这六七年时间,尽干些自欺欺人的学问,真本事没学多少,倒学会“眼高手低”甚至“弄虚作假”;毕业时学问既不深也不博,被企业拒之门外后,蓦然回首,发觉青春已被虚度,心灵已呈老态,唯有长叹短嘘,强把自负作自信。
       有位网名叫“阿溃”的二年级博士生给我发求助信,请求指定迷津。他的导师招了近40个博士生,没有足够的课题让学生们攻读,让他们自生自灭。“阿溃”看到师兄师姐们悲惨的下场后,内心已经崩溃了,所以取名为“阿溃”。我说你为什么不悬崖勒马赶紧退学呢?他说他也想退学,却找不到工作不敢退。我看了他的简历后直叹气,读书那么多年只参与几个小MIS项目的开发,软件开发水平尚不及我招聘来的那些“精英”本科生,谁愿意要这样的博士生啊?我看只有把简历中读研究生的经历全部删除掉,投到中小企业也许才有工作机会。
       “阿溃”的遭遇不是少数现象,而是多数现象。我丝毫没有贬低他们的意思,只是感到痛心,他们被一群无德无能的导师给坑害了。唉,也许把国内的博士生和博导裁员80%,才有恢复信誉的可能。
       我想对狂热考研、考博的学生们一个忠告:
对于工程学科而言,硕士和博士的课程普遍不及本科课程那样博大精深,混个文凭很容易。读硕士或者读博士的真正目的应该是提高真才实学,而不是混个文凭。企业的领导都是精明的商人,不是笨蛋,不会被空有文凭而没有真才实学的人蒙骗的。如果你真的很想读硕士或者博士,那么你一定要设法投奔口碑比较好的导师,小心落入缺德的导师手中被当作民工来使唤。总之,你要明白读书的目的,并且学会保护自己。 

读林锐《软件工程思想》------讲述软件开发和做程序员的道理

拜读过林锐老师写的《软件工程思想》,深为佩服,现摘录部分如下,以时时自励自勉:第一章  软件工程基本观念 本章讲述软件工程的基本观念,是关于软件工程宏观上的探讨。如果你是软件公司的老板,用不着在第一线...
  • downmoon
  • downmoon
  • 2006年09月15日 11:24
  • 3822

软件工程和项目管理的区别

1.软件工程的定义 1.1.软件工程是研究和应用如何以系统性的、规范化的、可定量的过程化方法去开发和维护软件,以及如何把经过时间考验而证明正确的管理技术和当前能够得到的最好的技术方法结合起来。 ...
  • moHedong
  • moHedong
  • 2016年10月13日 11:56
  • 1657

读林锐博士的《软件工程思想》有感

大三上学期学习《软件工程》这门课程,说实话,挺水的,都在纸上谈兵。老师上课也花很久很久讲写时事的东西,说到底,就是要让我们学会有自己的思想。老师一直推荐给我们上浙大的博士林锐写的《软件工程思想》,由于...
  • litoupu
  • litoupu
  • 2012年01月18日 14:00
  • 17217

[书目20080225]软件工程与项目管理解析

第1章 新视野:企业—产品—人1.1 软件危机新理解1.2 企业—产品—人1.3 企业的根本目标1.3.1 观点和论断1.3.2 案例与评论1.3.3 推论1.4 产品开发之道1.4.1 开发正确...
  • freeliver54
  • freeliver54
  • 2008年02月25日 08:56
  • 252

经典书籍_项目管理软件工程篇

经典书籍_项目管理软件工程篇
  • shenzhq1980
  • shenzhq1980
  • 2015年09月11日 17:32
  • 16387

《软件项目管理》课程学习报告

 短短的一个月转眼过去了,林老师的软件项目管理课已经结束了。我用了一星期的时间细细的品位了那段美好时光,我希望能用今天完成的学习报告来记录下这段短暂的回忆。希望在未来的日子里每当我翻开这篇报告时就能带...
  • andylei_cai
  • andylei_cai
  • 2007年04月23日 15:04
  • 2055

一个需求镀金的教训

一个OA项目,原来的需求文档已经面目全非了,得益于版本管理,找到了需求差异分析前的最后一个版本:----------------------------------------------------...
  • emu
  • emu
  • 2004年10月25日 20:28
  • 2354

林锐高质量编程中的几道面试题

内存的思考 在C++ 程序中调用被C 编译器编译后的函数,为什么要加extern “C”? C++语言支持函数重载,C 语言不支持函数重载。函数被C++编译后在库中的名字与C 语言的不同。假设...
  • zhaojinjia
  • zhaojinjia
  • 2013年09月20日 11:06
  • 2317

漫索云平台创始人林锐:16年创业老兵的血泪收获

导读]漫索云平台创始人林锐博士早在98年就开始创业,至今已有16年,他也曾经历过一年赔光30万的创业失败、负债累累。下面这篇文章由3篇汇总而成,讲述他两次创业的经验教训。 第一篇:正确对待创...
  • iloveorchid
  • iloveorchid
  • 2016年04月28日 22:35
  • 1257

摘自 软件工程-林锐

软件的质量因素很多,如正确性、精确性、可靠性、容错性、性能、效率、易用性、可理解性、简洁性、可复用性、可扩充性、兼容性等等(还可以列出十几个)。这些质量因素之间“你中有我,我中有他”,非常缠绵。如果程...
  • yygydjkthh
  • yygydjkthh
  • 2009年09月03日 16:51
  • 568
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《软件工程与项目管理新视野 》林锐
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)