Linux系统下的C语言开发都需要学些什么

原创 2007年10月12日 08:42:00
一、工具的使用

  1、学会使用vim/emacs,vim/emacs是linux下最常用的源码编辑具,不光要学会用它们编辑源码,还要学会用它们进行查找、定位、替换等。新手的话推荐使用vim,这也是我目前使用的文本编辑器。

  2、学会makefile文件的编写规则,并结合使用工具aclocal、autoconf和automake生成makefile文件。

  3、掌握gcc和gdb的基本用法。掌握gcc的用法对于构建一个软件包很有益处,当软件包包含的文件比较多的时候,你还能用gcc把它手动编译出来,你就会对软件包中各个文件间的依赖关系有一个清晰的了解。

  4、掌握svn/cvs的基本用法。这是linux,也是开源社区最常用的版本管理系统。可以去试着参加sourceforge上的一些开源项目。

  二、linux/unix系统调用与标准C库

  系统调用应用软件与操作系统的接口,其重要性自然不用说,一定要掌握。推荐学习资料为steven先生的UNIX环境高级编程(简称APUE)。

  三、库的学习

  无论是在哪个平台做软件开发,对于库的学习都很重要,linux下的开发库很多,我主要介绍一下我常常用到的一些库。

  1、glib库

  glib 库是gtk+和gnome的基础库,并具是跨平台的,在linux、unix和windows下都可以用。glib库对于linux平台开发的影响就像 MFC对windows平台开发的影响一样,很多开源项目都大量的使用了glib库,包括gimp、gnome、gaim、evolution和 linux下的集群软件heartbeat.因为glib库自带有基本的数据结构实现,所以在学习glib库的时候可以顺便学习一下基本的数据结构(包括链表、树、队列和hash表)。

  2、libxml库

  libxml是linux平台下解析XML文件的一个基础库,现在很多实用软件都用XML格式的配置文件,所以也有必要学习一下。

  3、readline库

  readline 库是bash shell用的库,如果要开发命令行程序,那么使用readline库可以减少很多工作量,比如bash里的命令行自动补全,在readline里就已经有实现,当然你也可以用自己的实现替代库的行为。readline库有很多网站介绍的,只要google一下readline就可以找到一堆了。

  4、curses库

  curses 库以前是vi程序的一部分,后来从vi里提取出来成为一个独立的库。curses库对于编写终端相关的程序特别有用,比如要在终端某一行某一列定位输出,改变终端字体的颜色和终端模式。linux下的curses库用的是GNU实现的ncurses(new curses的意思)。

  5、gtk+和KDE库

  这两个库是开发GUI应用程序的基础库,现在linux下的大部份GUI程序都是基于这两个库开发的,对于它们 的学习也是很有必要的。

  四、网络的学习

  网络这个东西太宽了,推荐学习资料steven先生的UNIX网络编程(简称UNP)和TCP/IP协议详解,更进一步的话可以学习使用libnet编写网络程序。 

成为一名嵌入式Linux开发工程师需要学习哪些知识?

本博客转载于:http://bbs.elecfans.com/jishu_426554_1_1.html 一:C语言   嵌入式Linux工程师的学习需要具备一定的C语言基...
  • Cowena
  • Cowena
  • 2015年08月30日 08:07
  • 3033

GIS底层开发—GIS开发人员需要掌握的知识和技能

转载:http://blog.csdn.net/zhouxuguang236/article/details/8144355 对于GIS行业,可能很多人不是很了解,对我来说也不是很了解,在此呢,我就...
  • tankai19880619
  • tankai19880619
  • 2014年03月05日 09:29
  • 2785

机器人操作系统ROS Indigo 入门学习(12)——用C++语言写一个简单的发布者和订阅者

这个教程将会包含怎样用C++去写一个发布者和订阅者.   1.1写一个发布者Node “Node”是连接在ROS网络中一个可执行单元的术语.这里我们创建一个会不断广播messages的发布者(“...
  • Bobsweetie
  • Bobsweetie
  • 2015年02月08日 17:29
  • 3223

Linux系统下的C语言开发都需要学些什么

一、工具的使用   1、学会使用vim/emacs,vim/emacs是linux下最常用的源码编辑具,不光要学会用它们编辑源码,还要学会用它们进行查找、定位、替换等。新手的话推荐使用vim,这...
  • wdt3385
  • wdt3385
  • 2012年12月21日 16:42
  • 439

Linux系统下的C语言开发都需要学些什么

一、工具的使用 1、学会使用vim/emacs,vim/emacs是linux下最常用的源码编辑具,不光要学会用它们编辑源码,还要学会用它们进行查找、定位、替换等。新手的话推荐使用vim,这也是我...
  • huyuehuyuehuyue
  • huyuehuyuehuyue
  • 2013年05月14日 17:25
  • 372

Linux系统下的C语言开发都需要学些什么

一、工具的使用  1、学会使用vim/emacs,vim/emacs是linux下最常用的源码编辑具,不光要学会用它们编辑源码,还要学会用它们进行查找、定位、替换等。新手的话推荐使用vim,这也是我目...
  • HDUTigerkin
  • HDUTigerkin
  • 2011年07月26日 22:59
  • 417

Linux系统下C语言开发详解.pdf

  • 2014年10月27日 23:58
  • 1.52MB
  • 下载

linux系统下的c语言开发上课PPT第一章

  • 2011年07月24日 21:30
  • 629KB
  • 下载

Linux系统C语言学习电子书

  • 2010年08月06日 20:19
  • 13.27MB
  • 下载

用C语言在Linux系统下创建守护进程(Daemon)

守护进程(daemon)是指在后台运行的,没有控制终端与之相连的进程。它独立于控制终端,周期性地执行某种任务。Linux的大多数服务器就是用守护进程的方式实现的。如web服务器进程http等。守护进程...
  • str999_cn
  • str999_cn
  • 2017年12月01日 17:15
  • 143
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux系统下的C语言开发都需要学些什么
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)