关闭

【画家墨豪】墨色迟润酥 豪气生满腔

标签: 生活语言
3182人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

墨色迟润酥    豪气生满腔

                                    ———著名画家墨豪国画作品欣赏

    出生于司马迁故乡的陕西籍画家墨豪(原名:魏学勤),潜心习画二十余年,摩各家之作,识古今之画理,本着对传统水墨有着深切的感受,“撩水弄墨”是他一以贯之的恒定追求。从“大音希声,大象无形”的体验和创作方式当中,他的作品在画的形式感上趋于雅淡疏朗、闲情逸致的格局,以用笔洒脱表现出传统中最本质的朴拙和天真,从而赋予国画崇高宏伟的精神气度。

    墨豪善画鸡。古人曰:鸡者即吉也,羽族之首也。鸡有五德,即:“首戴冠者文也,足搏距者武也,见敌敢斗勇也,得食相呼仁也,守夜不失时信也”。自古以来人们将鸡作为吉祥之象征。近年来墨豪创作了一批如“吉祥春”、“三公图”、“晨曲”等以鸡为主题的作品,深受广大爱好者和字画收藏家的热烈追捧。以“雄风”为例:先以焦墨勾勒啄部、眼睛、朱砂写出鸡冠,然后用浓淡之墨纵横涂抹,著名画家墨豪,块面与线条穿插相协,雄鸡跃然写于纸上,回首引吭高歌。背景有时施薄薄青草或折枝花卉,仿佛使人一下回到鲜活恬静的农村生活,感受到自然的气息。还有“百鸡图”:画面上大鸡小鸡千姿百态,著名国画家墨豪,“慈祥”的母鸡卧在杂草上,身边小鸡们围绕在它的身旁。也许是春寒料峭,有的拼命往鸡妈妈温暖的翅膀下钻,有的则朴腾着往母鸡的背上跳, 有的则站在母鸡的对面,好像和母鸡在对话,国画家墨豪,有的初展锋芒,众鸡和谐相依,体现出画家本人平和、朴实、蕴含趣味性的创作态度,没有体验生活的悉心,没有容纳万物的爱心,就不可能赋予群鸡们活生生的人性。 

    在墨豪的作品中,以传统题材创作的绘画占有很大的比例。如:“三思图”——三只丝瓜错落悬挂,雄鸡凝视着丰收的硕果;“长寿图”——斑驳的叶荫下几只鲜色欲滴的蜜桃……这些民俗化的名称,在今天很多人看来不屑一顾。纵览我们各民族的审美特征,这里包括约定俗成的风俗习惯和语言等等,当然也包括象征性的图案和象征性的语言。如说到富贵,中国人自然而然的就会把这个词的意思和牡丹花联系起来;说长寿就会联系到寿桃……这些程式化的语言,是每个中国人都熟悉并愿意引用的。墨豪热爱民间生活,应该说真正的艺术是植根于民间的,也只有民间的才更接近传统的本质,也更晚于传承。倘若心浮气躁,功利心太重,看风向,赶时尚,那么这样的画家就不能说是真正意义上的画家,其作品无法经得起推敲和时间的考验。急功近利的心态很难使其立足于传统并有所创新的。一般人看不到这一层,在艺术的道路上,这种修炼是要有一定的积累和一定的高度才能认识到的。 

“离常和道曰趣。”中国写意画貌离神和,机趣盎然。师造化,顺乎自然。大道触目惊心,墨豪著名国画家,小道赏心悦目。在看似乎平常中暗藏玄机,在朴素中追求艺术的大道,追求天然的情趣。墨豪的作品多用于水墨,借助少量色彩渲染进行变化。运用笔墨从静逸中求典雅,娴熟地驾驭着虚实相生、计白当黑的笔墨技巧。通过墨色对比、过渡与交融去构筑笔墨、造型和意境的和谐统一。多年来,墨豪以田园生活、乡土气息的题材入画,除了对田园乡土有特殊的眷恋之情外,更多的是追寻一种朴素的生活场景多体现的人文精神。在这种平淡的生活氛围下,墨豪格守着寂寞的愿望,默默无闻地在桌案上耕耘着。他已经准备好用心守着自己的一方清静天地。

    墨豪:原名魏学勤,号百吉寿堂主人,1963年6月生于陕西省韩城市,现居北京。现为中国美术家协会﹑中国工艺美术家协会会员,中央电视台数字书画频道展览中心特聘画家,北京京都书画院副院长,国家一级美术师,专业画家,2011年被聘仼为国务毕业于美术学院国画系,先后又入中央美术学院﹑北京画院深造学习。墨豪尤精于画鸡,其个人作品集《墨豪国画选》﹑《墨豪画集》﹑《中国花鸟画家墨豪作品集》等问世已久,倍受书画界同仁及书画收藏爱好者瞩目。其中《百鸡图》﹑《醉春》﹑《大鸡图》等作品在国内外各届美展﹑大赛中屡屡获奖,各种报刊﹑杂志及经典画集也多有载录。

 纳兰   2005年春日写于北京兰舍墨豪小记

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:73564次
    • 积分:1141
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类