关闭

LCM模块闪屏现象分析

标签: LCM
2577人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

摘要:手机模块在手机上显示时,会出现闪屏现象,本文对闪屏产生的原因进行初步的分析,并提出了一些改善的方法。

关键词:TFT;LCM;FLICKER;VCOM;频率;扫描方向;PWM;横条纹。

一、闪屏现象综述。

    手机模块多采用TFT和CSTN模块,主要为TFT模块,闪屏在所有不良现象中占了很大的比重,主要是因为很多外部环境的影响都会造成闪屏,而且由于测试环境的不同,同样加大了分析的难度。下面就分类讲述各种产生闪屏的原因,以及如何去判断和改善。

二、FLICKER

FLICKER俗称抬头纹,是我们遇到较多的一种闪屏。产生的原因见图一:

      如上图所示,A为液晶像素电极的电压Vpixel,B为公共电极的电压Vcom,理想状态如C所示:Vcom的中心值与Vpixel的中心值一致且VpixelH和VpixelL的差值与VcomH和VcomL的差值一致,在这样的情况下不会出现FLICKER现象。当这两个电压的中心值或是差值出现偏差时,就会出现FLICKER现象,如D所示。

     对于FLICKER,如果采用line inversion,则现象如下:拿一个显示模块上下晃动,出现很多横条纹,而停止晃动后横条纹减轻或消失,在灰阶下最明显。如果采用的是frame inversion, 则现象是整个画面有明暗变化的闪屏。

     对于FLICKER,改善方法就是调节公共电极的电压Vcom, 以HX8389B为例,可以调节下面几个寄存器:

      通过配合调节Vcom和VcomH的值,先尝试往哪个方向调节可以使FLICKER变轻,最后才确定在某个特定值上的效果做好。但由于调节Vcom和VcomH的值是跳变的而不是连续的变化,所以有时只能将FLICKER调整到一个很不明显的状态而不能彻底解决,如果还不满意的话,可以尝试调整GAMMA或者改为frame inversion模式,因为大于100HZ的闪屏人眼是不能分辨的,所以在这种模式下轻微的FLICKER是分辨不出来的。

     对于固定的IC,Vcom和VcomH的值并不是确定不变的,搭配的Panel不一样,客户供给的VDD的电压的不同,GAMMA值得变化,都会对Vpixel产生影响,从而导致FLICKER的产生,这时就需要重新调整Vcom和VcomH的值来消除FLICKER。

三、刷新频率设置不正确导致的闪屏

       对于该类的闪屏,现象为播放动画或是快速切换图片时画面显示不稳定,可能还会出现一两条横条纹且位置不固定。

       这里面关系到两个频率,一个是从CPU送数据到RAM里面的频率n, 另一个是模块内部刷新频率m,当这两个频率成比例时,如图所示:

图 2

图 3

    对于图2,在开始时间点"0“, 第一个刷完屏时间点'1' 和第二个刷完屏时间点'2”,分别显示如下:

    对于图3,开始时间点"0”, 第一个刷完屏时间点'1' 和第二个刷完屏时间点'2”,分别显示如下:

在以上两个显示情况下都是正常显示的。

    下面我们来看看两个频率匹配不好的情况,先看一下从CPU送数据到RAM里面的频率n并模块内部刷新频率m大的情况,如图4所示:

如上图所示,设n=100Hz,m=67.7Hz,则CPU写入一屏数据的时间是t1=10ms,而模块刷新一次的时间是t2=15ms,假设在某个时间点模块开始刷新,那么第一次刷完屏后显示的就是图片"C",而此时CPU已经开始向RAM里面送入第二幅图片"B"了,当模块第二次刷新是,模块开始写入第二幅图片"B"的信息,而CPU马上又开始更新RAM里面的数据,写入数据'A',而且由于CPU更新的速度比模块刷新的速度快,那么当模块刷新到半屏左右的时候,CPU更新的行数已经赶上模块刷新的行数了,那么之后的半屏模块显示图片就是“A”了, 那么在时间点2,模块的显示内容应该为:

这样就出现了分屏的现象,而且"B“图片的下半屏和"A"图片的上半屏数据丢失了。但由于速度很快那么人眼中的反应就是画面显示不稳定,在分屏的地方因为数据部稳定还可能会出现条纹。

    再看一下从CPU送数据到RAM里面的频率n比模块内部刷新频率m小的情况,如下图:

如上图所示,设n=50Hz,m=67.7Hz,则CPU写入一屏数据的时间是t1=20ms,而模块刷新一次的时间是t2=15ms,假设在时间点0,RAM里面和模块显示的内容都是“A”, 之后CPU开始更新RAM的数据,输入“B”图片信息, 接着模块也开始刷新,由于模块刷新的速度比CPU更新速度快,当模块刷新到半屏左右的时候,模块刷新的行数已经赶上CPU更新的函数,那么之后的半屏数据模块显示的图片就是还没有更新的图片“A”了, 那么在时间点1,模块的显示内容应该为:

    解决办法:调节IC的刷新频率与CPU写入频率相匹配,关于IC的刷新频率的计算,下面以HX8325为例解释一下:

frame frequency=fosc/(RTN*DIV*(NL+BP+FP))Hz

可以通过调节上面提到的几个寄存器使刷新频率与CPU写入速度相匹配。另外也可以让客户通过更改CPU的写入速度来使得两者匹配。

四、扫描方向不一致导致闪屏

     这种闪屏的现象与上面提到的频率不匹配出现闪屏的现象很相似,这种现象不常出现,但是由于接触不多,可能有时候出现不良时,没有往这个方向去考虑, 再怎么调整频率现象还是一直存在,这个时候就要检查一下CPU从RAM中送数据时的更新方向与模块的刷新方向是否一致。

     改善方法:调整IC刷新方向与客户CPU刷新方向一致。

五、IC刷新频率与背光PWM信号频率不匹配导致闪屏

    这种情况多出现在CSTN模块上,在半亮状态下比较容易产生,原因是PWM信号是通过让背光不停的在亮态和暗态之间切换来欺骗人的眼睛,给人的感觉就是背光暗下来了,条件就是频率要足够快,如果这个频率与IC的刷新频率不匹配的话,两个频率可能会因为相互干涉而使画面出现类似于水波纹的现象。这种现象多出现在Sitronix的IC上,他们家的IC为了将功率做得比较小,一般会将默认的晶振频率设得比较低,所以在半亮态下经常出现这种现象。

    改善措施:更改晶振频率和刷新频率看看效果,由于晶振改大之后周期变小,匹配的可能行会更大,所以一般的调试方向都是将IC的刷新频率改大,另外也可以让客户适当的调整PWM信号来匹配调试。

六、参考文献

《Flicker and Color saturation analysis method》

http://www.cnopt.com/article/200909/09121M32009.html

 

 

0
0

猜你在找
深度学习基础与TensorFlow实践
【在线峰会】前端开发重点难点技术剖析与创新实践
【在线峰会】一天掌握物联网全栈开发之道
【在线峰会】如何高质高效的进行Android技术开发
机器学习40天精英计划
Python数据挖掘与分析速成班
微信小程序开发实战
JFinal极速开发企业实战
备战2017软考 系统集成项目管理工程师 学习套餐
Python大型网络爬虫项目开发实战(全套)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:116487次
    • 积分:1481
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:25条
    最新评论