印度软件外包成功的五个关键点

转载 2004年10月22日 10:56:00
印度软件外包成功的五个关键点
作/转载者:mypm     发布时间:2004-9-23    浏览量:242
    印度从过去40年到现在,已经有了很多很成功的BPO(商务流程外包)公司。从一些统计数字看,我们的收入已经达到了20亿到30亿美元,但我认为,我们的总收入应该在60亿美元以上。现在很多美国人和欧洲人来到印度,我们很多外包项目也来自这两个地方。现在印度从事软件外包行业的人数已经超过了100万。

     印度软件外包行业有三个特点。第一,印度是一个英语国家,所以有很强的语言和习惯优势,而我们很多大外包单都来自英语国家;第二是印度从事软件外包行业的历史很长,所以它原有的经验别人无法匹敌;第三是印度人力资源丰富,印度工程师们有很好的软件设计天赋,但却不必付像美国工程师那么高的薪水,所以国外的客户更喜欢同印度公司合作。 

印度软件外包成功的原因,总结起来有五点。

    首先,印度是英语国家。

    第二,印度已经有了非常专业、有经验的软件开发团队,而且已经达到一定规模,也正因为如此,印度公司可以得到许多大订单。

    第三,在印度企业中低层的领导很多,也就是跟上级的沟通很顺利,没有隔阂。比如说在中国,可能50个人才会有一个团队带头人,他一个人要管理50个人。印度企业中,流程管理非常有序,几乎每个很小的比如说5个人的一个团队就会有一个负责的人,他会跟上级乃至客户交流,使得客户和企业之间没有什么隔阂。

    第四,印度的软件开发人员素质很高,几乎所有的软件开发人员都接受了非常好的高等教育,同时,他们要求的工资又不高。据我了解,中国的工程师在国内每个月可以拿到多于800美元的薪水,在印度,软件工程师只要求不到600美元。

    第五是客户的满意程度很高。他们是拿着质量很好的软件回去的,所以下一次他还会来。当然,这同印度政府采取的鼓励软件企业发展的政策很有关系。这一点,中国政府已经注意到。

    在印度,软件外包行业成功发展大致经历了三个阶段。第一个阶段是帮别人开发软件的阶段,是印度人参与软件生产的过程。比如说一些在美国的印度人在IBM这种大公司工作,参与IBM公司项目的开发,以后,这些印度人逐步开始在自己的家乡开发类似软件,并做得越来越好。

    第二个阶段是印度得到国外的订单,建立自己企业的阶段。比如上面说的IBM公司,他们将一些环节的开发交给印度人做,这个时候印度企业已经具有了现在软件外包行业规模的雏形。

    第三个阶段是,现在许多欧美软件企业在印度建立研发中心,把办公室搬到印度,利用印度人才和低成本及沟通无障碍的优势,一同发展印度软件产业。

    第一个阶段到第二个阶段的发展时间稍微长一些,但第二个阶段到第三个阶段的发展却是最近3年的事情。

    中国企业可以从印度企业学习到两点:一是如何维护客户关系。当印度公司接到订单时,他们能很好理解欧美公司的所有要求。然后,按照要求一点一点做,最后就能够争取到这家公司今后的订单。这是中国公司需要学习的地方,任何一家公司都不可能等来订单,而是必须自己去争取。

    第二,非常重要的就是学习别人的技术。印度企业在短期发展内并不看重钱,而是注重去学习别人的先进知识和经验,包括商业经验和技术知识的储存。

新闻来源:新闻-企业

印度软件外包发展简记

 印度位于南亚次大陆地区,国土面积为297万平方公里,仅为中国的31%,但其国家的人口已经达到11亿。虽然1950年独立之后成为英联邦成员,但印度的经济发展并没有取得比较突出的成绩,但与之形成对比的,...
  • futurelight
  • futurelight
  • 2006年07月13日 11:54
  • 4975

看看印度的软件外包?

印度60%的软件出口销往美国,23%销往欧洲。日本、澳洲和西亚的市场也在扩大,尤其日本市场发展势头良好。南非,拉美和中国的市场也在开拓之中。转著名的顾问公司麦金塞(McKinsey)上个月预测,印度软...
  • bright60
  • bright60
  • 2006年05月02日 23:54
  • 1467

印度薪水

从朋友无声哪里看来的。笑死。 顺便补充一点:印度的IT业迅猛扩张,造成人力资源不足。随之而来便是工资飞涨,工程师质量下降。无声的数据来源,Code Craft,也提到这个问题。忘记从哪里看的报道了()...
  • g9yuayon
  • g9yuayon
  • 2006年12月05日 00:03
  • 19882

探讨一下:为什么中国做了这么多年的软件,还是烂!不但自己做不行,软件外包也比印度差远了

其实中国人应该是很能把软件做好的,人聪明,也能吃苦,但是做了这么多年软件,这国产软件的质量,怎得一个烂字了得!做外包也一样,比邻居阿三甩了好远。 我觉得,究其原因,最大的问题是:所有的规范、流程、制...
  • u011284909
  • u011284909
  • 2013年07月14日 21:59
  • 1299

人脸关键点标识参考

85点 (AFLW) 68点 (Dlib) 27点 21点 (aflw) 5点
  • u010333076
  • u010333076
  • 2016年06月02日 11:14
  • 4253

软件外包的五个核心竞争力

      国际金融危机的到来,使国内的软件外包企业是几家欢乐几家愁。为什么面对相同的下行市场,各企业的表现却不同呢?这就不得不谈谈企业的核心竞争力。只有搞清什么是自己的核心竞争力,才能从容面对市场风...
  • okfei
  • okfei
  • 2009年08月24日 17:32
  • 275

软件项目外包的优缺点

http://bbs.csdn.net/topics/40075941
  • u014683488
  • u014683488
  • 2016年04月07日 23:05
  • 416

印度网站前50名都是做什么的

世界上唯一可以和中国人口相当的就是印度,当前世界低端制造业正在迁移到印度,没有人怀疑印度的制造业正在崛起,那么好奇的你我想知道印度人浏览的网站排名靠前的网站究竟是做什么的吗?本文所提供排名来自权威网站...
  • tool321_com
  • tool321_com
  • 2016年02月20日 09:15
  • 2353

工作不努力,罚你去印度-中国工程师印度亲历纪实

因公出差,同我服务的外国公司的同事和中方合资伙伴的拍档一起去了印度5天,对印度留下了极深极深的印象。用公平的、不伤害第叁世界兄弟感情的话说:我不习惯印度。用不经大脑、脱口而出的话说:印度太他妈次了。本...
  • jiangtao
  • jiangtao
  • 2002年05月08日 18:55
  • 2734

程序员保值的五个关键点

在国内,很多人说程序员是吃青春饭的,一开始说过了30岁就得转行,后来又有人35岁是一道坎……看起来好像程序员真的和风尘女子一样,注定有朝一日会年老色衰不再受人青睐。 No!我要说,不是这样的! ...
  • ones123654
  • ones123654
  • 2015年06月18日 10:46
  • 1212
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:印度软件外包成功的五个关键点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)