谈谈软件开发人员基本要求

9060人阅读 评论(28) 收藏 举报

美国次贷危机引发的世界金融危机,使全球经济发展面临严峻挑战,对我国就业环境也造成相当程度的冲击。据悉, 200810月以后,与金融紧密关联的证劵、保险、投资、理财等服务业大幅萎缩,同时,沿海地区劳动密集型企业、出口导向型企业更是受到了严重影响,社会就业压力高涨。而对2009年应届毕业生来说,就业压力达到历史新高,不少人甚至认为大学生重回知青时代,应该上山下乡。

 

面对这么困难的环境,有志于开发软件的学生,更加需要练习好基本功,而不是不务正业,玩游戏。

 

良好编码规范。如果一个软件开发人员不能把代码得比较清楚,好维护的代码,基本就是不合格的开发人员,写出来的代码就是垃圾代码。比如类成员命名、局部变量的命令等。还有写N个嵌套循环,而不会把循环分解成多个函数处理。引用一个变量超过几十个字符,而不会把它变成一个引用的名称。

 

大量地编写代码,努力编写10万行以上。开发软件是一门实践性很强的工作,从来就没有理论上就可以把软件做好的,也没有什么工具可以帮助你快速写好软件的。要掌握软件的开发,通过不断地编写例子,尝试编写各种不同代码。

 

大量地读懂几十万代码的软件。在现实的工作环境里,大量现有的代码需要维护和修改,往往不是从零开始做工作。因此看懂别人的代码,也是一项基本功,如果没有这项基本功,也是很难在现实的商业环境里做出满意的工作。

 

具备使用代码这个工具解决用户问题。在现实软件开发里,所有产品都是面向用户的,只有通过编写代码把用户的需求解决了,这个软件才有价值,因此不断地编写各种代码来响应用户的需求。把用户的需求实现得最满意,作为编写代码最终的目标,而不是你写了多少行代码量作为考核的目标。其实你写多少行代码是无关紧要的,关键是把用户的功能实现了,让用户使用软件满意,把合同给了你而不是给了别人。

 

最后一点,就是练习喜欢写代码,跟电脑交上朋友。爱好,就是最好的老师。当你自己写上100万行代码后,发现写代码,就是一种享受。

 

希望以后毕业的学生,都具备这样的基本功,否则中国的软件怎么样竞争过美国呢?怎么能登上世界第一的宝座呢?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5898479次
    • 积分:76235
    • 等级:
    • 排名:第22名
    • 原创:1624篇
    • 转载:61篇
    • 译文:11篇
    • 评论:2102条
    文章存档