世界杯与视频压缩(1)

原创 2006年06月12日 13:35:00

等了4年的世界杯,终于来了。激动人心的场面,沸腾的叫声,来自电视机,来自网络。但是工作还是那么繁忙,时间还是24小时,除非了吃饭,还要不断地工作,没有时间守着看世界杯。那么就需要把美好的世界杯录下来,过后再慢慢看了。这就是一个需求,大家需要录下电视节目。

 由于电视节目进行数字化后,就非常大。像从DV里读取一小时的数据入来后,直接用AVI,但没有压缩的格式保存,占用的空间就达到12G容量。因此,想录入90分钟的世界杯,至少也要15G数据以上。需要用这么大的空间,就算用150G的硬盘,也保存不了多少。

要解决这种需求,就需要开发视频和音频的数据压缩。压缩的比率可以达到10:1,150G的世界杯视频,只需要15G就行了。不过,这种压缩处理是需要大量的时间,需要高效的CPU,高效的编码器。

视频压缩是非常复杂东西,需要大量的数学分析,需要复杂的编码。如果要从头开发一个,没有大量的时间和精力,都是很难实现的。还好还有开源的东西,这样站在巨人的臂膀上,再努力改进它,实现更好压缩,就是比较现实的。并且可以节约很多时间,还可以学习别人优秀东西。基于此思想,在世界杯的热情下,努力去学习和改进视频压缩处理。在有限的时间里去分析一下XVID的源码实现,以及改进它。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

视频压缩编码(1):数据压缩

数据压缩无处不在,对于信息的高效传递起到非常关键的作用,本文对数据压缩的基本概念和原理进行介绍。

视频压缩标准发展历史(一)

视频压缩标准发展历史 数字视频技术广泛应用于通信、计算机、广播电视等领域,带来了会议电视、可视电话及数字电视、媒体存储等一系列应用,促使了许多视频编码标准的产生。ITU-T与ISO/IEC是制定视频...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

视频压缩的基本原理

视频压缩的基本原理 6.1.1 视频信号压缩的可能性 视频数据中存在着大量的冗余, 即图像的各像素数据之间存在极强的相关性。 利用这些相关性, 一部分像素的数据可以由另一部分像素的数据推导出来, ...

IOS视频压缩

最近在做视频上传的时候遇到了个问题,就是当上传自己录制的视频的时候尺寸过大,尤其是录制720p视频的时候尺寸更是不可想象,但是从iPad Library或者相册里面选择视频的时候系统会做一个压缩,不知...

基于DM642的mpeg-2视频压缩编码之硬件结构

片内外设: (1)外部存储器接口(EMIF) (2)增强直接存储器存取控制器(EDMA) (3)以太网媒体接入控制器(EMAC)/管理数据输入/输出(MDIO)模块 (4)视频端口/VCXO内...

视频压缩标准发展历史(二)

MPEG系列压缩标准简介 从MPEG系列标准的演进过程来看,MPEG系列标准的产生最初是由于人们实现多媒体通信的需求,使得多媒体数据的有效压缩和适当处理成为该领域的关键问题。MPEG系列标准包括MP...

iOS视频压缩存储至本地并上传至服务器

最近做了一个项目,我把其中的核心功能拿出来和大家分享一下,重点还是自己梳理一下。这里关于视频转码存储我整理了两个方法,这两个方法都是针对相册内视频进行处理的。 1、该方法没有对视频进行压缩,只是将视...

视频压缩:I帧、P帧、B帧

/***************************************************************************************************...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)