用户权限

原创 2012年03月25日 14:39:52

限分为系统权限(system privilege)和对象权限(object privilege)

所谓系统权限是指用户对数据库的相关权限。允许用户在数据库中执行特定操比如执行DDL。常用的系统特权:

createsession:连接到数据库上

createsequence:创建序列。序列是一系列数字,通常用来填充主键值。

createsynonym:创建同名对象。同名对象用来引用其它模式中的表。

createtable

create anytable

drop table

drop any table

createprocedure

execute anyprocedure

create user

drop user

create view

授权

向用户授予系统特权,如果后面使用with adminoption选项,则表示所授予的用户可以把这种特权再授予其它用户。

GRANTEXECUTE ANY PROCEDURE TO steve WITH ADMIN OPTION

CONNsteve/button

GRANTEXECUTE ANY PROCEDURE TO gail;

将一种特权授予PUBLIC,可以将特权授予所有的用户。

CONNsystem/manager

GRANTEXECUTE ANY PROCEDURE TO PUBLIC;

检查授予用户的系统特权

通过查询user_sys_privs可以检索某个用户具有哪些系统特权.

SELECT *FROM user_sys_privs

撤权

REVOKEEXECUTE ANY PROCEDURE FROM steve

在撤销steve用户的execute any procedure特权时—steve已经将这种特权又授权了gail用户,gail用户仍然会保留这些特权。

所谓对象权限是指用户对其它用户的数据对象操作的权限。比如对表执行DML。常用的对象特权:

selectupdateinsertdeleteexecuteall (前四种的总称)

授权

GRANTSELECT ,INSERT,UPDATE ON store.products TO steve

下面这个例子将对last_namesalary列的UPDATE特权授予steve用户.

GRANTUPDATE(last_name,salary) ON store.products TO steve

此处可以使用WTIH GRANT OPTION选项

检查已授予的对象特权通过查询user_tab_privs_made可以检查某个用户对哪些表向其它用户开放了哪些对象特权。

SELECT *

FROMuser_tab_privs_made

WHEREtable_name=’PRODUCTS’

通过查询user_col_privs_made可以检索某个用户对哪些列开放了哪些特权。

SELECT *

FROMuser_col_privs_made

检索已接受的对象特权

通过查询user_tab_privs_recd可以检查某个用户被授予了哪些表上的哪些对象特权。

通过查询user_col_privs_recd可以检查某个被授予了哪些列上的对象特权。

注意:

当所授予的权是系统特权时,并且使用WITH ADMINOPTION选项使该系统特权向下传递,当撤销授予者的系统特权时,其所向下授予的系统特权不在撤销。

当授予的权是对象特权时,并且使用WITH GRANTOPTION选项使该对象特权向下传递,当撤销授予者的系统特权时,其所向下授予的对象特权一并收回。

 

ubuntu用户管理与权限操作实例

ubuntu用户管理与权限操作实例昨天在转载此文时提到都要把文件及目录权限的操作也会独立成文来给大家介绍,今天特地学习了用户管理和权限操作的例程,现总结如下。这些命令基本都是我在自己电脑上运行过后能够...
  • mountzf
  • mountzf
  • 2016年06月22日 13:15
  • 16424

Linux命令--用户及权限管理

Linux命令–用户及权限管理常见命令
  • u014745194
  • u014745194
  • 2017年04月18日 10:54
  • 4830

Linux权限——用户权限修改

1. 更改档案拥有者  命令 : chown [-cfhvR] [--help] [--version] user[:group] file...  功能 : 更改文件或者文件夹的拥有者  参数...
  • truelove12358
  • truelove12358
  • 2015年12月17日 13:12
  • 7744

linux的用户及权限管理

1、linux操作系统用户及用户组Linux操作系统是多任务(Multi-tasks)多用户(Multi-users)分时操作系统,linux操作系统的用户就是让我们登录到linux的权限;每当我们使...
  • czlan91
  • czlan91
  • 2017年05月18日 13:24
  • 526

Linux下用户、用户组和用户权限的查看

查看用户组最简单的办法是: #cat /etc/passwd 效果如下: $ cat /etc/passwd root:x:0:0:root:/root:/bin/bash bi...
  • xinxiangsui2008
  • xinxiangsui2008
  • 2012年12月04日 16:10
  • 1864

linux用户权限和用户组详解

Linux登陆需要用户名、密码。/etc/passwd 文件保存用户名。登录Linux时,Linux 先查找 /etc/passwd 文件中是否有这个用户名,没有则跳出,有则读取用户名的user ID...
  • S1234567_89
  • S1234567_89
  • 2016年04月19日 01:07
  • 5681

用户权限

经典的KEY20权限框架  ....闲了发布  太累了   
  • SystemKing
  • SystemKing
  • 2008年04月07日 12:07
  • 513

DB2用户权限控制

DB2用户权限控制:1)、构造实例:我们已经在DB2用户db2inst1下创建好数据库test,下边存在test_table表和test_procedure存储过程。我们已经创建好一个空的代理用户ag...
  • pingjiejun
  • pingjiejun
  • 2010年01月05日 11:50
  • 3641

MySQL 用户权限详细汇总

1,MySQL权限体系mysql 的权限体系大致分为5个层级: 全局层级: 全局权限适用于一个给定服务器中的所有数据库。这些权限存储在mysql.user表中。GRANT ALL ON .和REV...
  • mchdba
  • mchdba
  • 2015年05月23日 15:45
  • 16365

Linux/Unix修改用户和权限

修改所属用户 chown  属主名 文件名 chown  user  test 将文件test的属主改为user 修改所属用户组 chgrp  组名 文件名 chgrp  group  ...
  • zhengshibo56
  • zhengshibo56
  • 2014年05月30日 11:12
  • 3386
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用户权限
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)