基于JAVA的WEB服务器工作机制(3)完

原创 2004年01月20日 21:12:00

Request

Request类代表一个HTTP请求。Socket处理客户端的通讯,将返回一个InputStream对象,通过传递该对象,可以构造一个Request类的实例。通过调用InputStream 对象的read方法来获得这个HTTP请求的原始数据(raw data)。

Request 有两个公共方法:parse 和 getUri。parse方法解释HTTP请求的原始数据。它不做很多事情----它能够利用的唯一信息只是HTTP请求的URI ,这个URI是从私有方法 parseUri.得到的。parseUri 方法保存URI 到uri 变量中,然后调用公共方法getUri来返回一个HTTP请求的URI。

为了理解parse 和 parseUri 方法是如何工作的,需要知道HTTP请求的内部结构。这个结构是在RFC2616文档中定义的。

一个HTTP请求包含三个部分:

  • 请求行(Request line)
  • 请求包头(Headers)
  • 消息体(Message body)

现在,我们仅仅只对HTTP请求的第一部分请求行(Request line)感兴趣。一个请求行由方法标记开始,后面根请求的URI和协议版本,最后由CRLF字符结束。请求行中的元素被空格字符分开。比如,使用GET方法请求的index.html文件的请求行如下:

方法parse从socket的InputStream 中读取整个字节流,该字节流是 Request 对象传递进来的,然后parse将这些字节流存储在一个缓冲区里, 在缓冲区中组装一个称为request的StringBuffer对象。

下面的Listing 1.2.显示了parse方法的用法:

Listing 1.2. The Request class' parse method

parseUri 方法从请求行那里得到URI。Listing 1.3 展示了parseUri 方法的用途。 parseUri 减缩请求中的第一个和第二个空格来获得URI。

Listing 1.3. The Request class' parseUri method

Response

Response表示一个HTTP响应。它的构造函数接受一个OutputStream对象,比如下面的:

Response 对象被HttpServer类的await方法构造,该方法被传递的参数是从socket那里得到的OutputStream对象。

Response类有两个公共方法: setRequestsendStaticResource. setRequest方法传递一个Request对象给Response对象。Listing 1.4中的代码显示了这个:

Listing 1.4. The Response class' setRequest method

sendStaticResource 方法用来发送一个静态资源,比如HTML文件。Listing 1.5给出了它的实现过程:

Listing 1.5. The Response class' sendStaticResource method

sendStaticResource 方法是非常简单的。它首先传递父路径和子路径给File类的构造器,从而对java.io.File类进行了实例化。

然后它检查文件是否存在。如果存在,sendStaticResource 方法通过传递File对象来构造一个java.io.FileInputStream对象。然后调用FileInputStream 的read方法,将字节流写如到OutputStream输出。注意这种情况下, 静态资源的内容也被作为原始数据被发送给了浏览器。

如果这个文件不存在,sendStaticResource 方法发送一个错误消息给浏览器。

编译和运行应用程序

为了编译和运行应用,你首先需要解压包含本文应用程序的.zip文件。你解压的目录成为工作目录(working directory),它有三个子目录: src/, classes/, 和 lib/。 要编译应用程序需要在工作目录输入如下语句:

这个-d 选项参数将结果写到当前目录,而不是src/ 目录。

要运行应用程序,在工作目录中输入如下语句:

要测试你的应用程序,打开浏览器,在地址栏中输入如下URL:

你将可以看到浏览器中显示的index.html 页面,如Figure 1所示。

output from the web server
Figure 1. The output from the web server

在控制台(Console),你能看到如下内容:

概要总结

在本文中,你了解了一个简单的WEB服务器的工作机制。本文附带的应用程序源代码只包含三个类,但并不是所有的都有用。尽管如此,它还是能被作为一种很好的学习工具为我们服务。

Translated by Willpower,2003.11.24

java 深入分析ClassLoader工作机制

ClassLoader顾名思义就是类加载器,负责将Class加载到JVM中,它就好比开会时 门口的接待员,负责给进入会场的嘉宾发放入会证明,入会的嘉宾分为VIP会员、黄金会 员、白金会员和普通会员等。...
  • qilixiang012
  • qilixiang012
  • 2014年11月02日 16:38
  • 1224

web服务器是如何工作的

Web技术的独特之处是采用超链接和多媒体信息。Web服务器使用超文本标记语言(HTML-HyperText Marked Language)描述网络的资源,创建网页,以供Web浏览器阅读。HTML文档...
  • u011708946
  • u011708946
  • 2015年10月18日 09:56
  • 868

JavaWeb工作原理

什么是HTTP协议 全称超文本传输协议。其中超文本表示发送方和接收方传输的内容不仅仅是文本数据,而且还包括图片,视频,音频等多种媒体资源。传输意味着该协议是用于数据交互的协议,是发送方和接收方共同遵...
  • hugo_java
  • hugo_java
  • 2016年11月29日 20:39
  • 602

Web服务器的工作原理及其相关协议

WEB服务器也称为WWW(WORLD WIDE WEB)服务器,主要功能是提供网上信息浏览服务。 通俗的说,Web服务器是可以向发出请求的浏览器提供文档的程序。 1、服务器是一种被动程序:只...
  • lz233333
  • lz233333
  • 2016年04月21日 16:52
  • 3139

java类加载器及常用java应用服务器类加载机制简介

以下内容出自一个同事的整理资料。   一。java类加载器机制简介   这个由Bootstrap Loader -> ExtClassLoader -> AppClassLoader,就是...
  • huangyuanmu
  • huangyuanmu
  • 2013年11月18日 13:23
  • 784

深入分析java web 技术内幕_笔记_六

深入分析classLoader工作机制 Classloader负责将Class加载到JVM中,并且确定由那个ClassLoader来加载(父优先的等级加载机制)。还有一个任务就是将Class字节码...
  • dac55300424
  • dac55300424
  • 2014年01月24日 15:56
  • 788

浅析web服务器与浏览器的实现原理

我们基本每天都在通过WEB浏览器,去浏览一些新闻,看看视频之类的。 众所周知,这就是所谓的B/S结构(Browser/Server,浏览器/服务器模式),是WEB兴起后的一种网络结构模式,WEB浏览...
  • changhenshui1990
  • changhenshui1990
  • 2017年04月11日 14:19
  • 1724

高性能web服务容错机制

一、 重试机制 最容易也最简单被人想到的容错方式,当然就是“失败重试”,总而言之,简单粗暴!简单是指它的实现通常很简单,粗暴则是指使用不当,很可能会带来系统“雪崩”的风险,因为重试意味着对后端服...
  • u013676711
  • u013676711
  • 2016年04月11日 18:11
  • 372

Web缓存工作原理

现代的商业化代理缓存相当的复杂。这些缓存构建的非常高效,可以支持HTTP和其他一些技术的各种高级特性。但除了一些微妙的细节之外,Web缓存的基本工作原理大多很简单。对一条HTTP GET报文的基本缓存...
  • okingniko
  • okingniko
  • 2016年05月24日 23:46
  • 1543

【HTTP】Web服务器工作流程小结--从建立连接到日志记录

参考:《HTTP权威指南》 Web服务器可以用来表示Web服务器的软件,也可以用来表示提供Web页面特定设备或计算机。Web服务器实现了HTTP和相关的TCP连接处理。负责管理Web服务器提供的资源,...
  • sugaryaruan
  • sugaryaruan
  • 2015年10月07日 11:31
  • 1727
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:基于JAVA的WEB服务器工作机制(3)完
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)