关闭

项目统一开发管理解决方案思路[项目组成员同时做很多项目的解决思路探讨]

3282人阅读 评论(0) 收藏 举报
近来跟多位网友有过项目太多如何管理开发的问题交流,之前一家客户他们公司也有类似的背景,今天将有关项目统一开发管理的解决思路总结了一下.
        有一家公司的管理类项目子项目相当多,一年内涉及开发和维护的项目需求多达30多个,而开发人员却只有7个人。其中还有ASP程序、.Net2003程序、.Net2005程序,但基本客户却主要只是两家(省XX用户、市XX用户),所以相关系统需求基本架构相似,可以使用统一的组织结构模型、权限管理模型、工作流应用架构模型、及一些无业务状态的用户控件、统一的脚本资源库等、部分重用的实现机制也必要是代码级重用,当时面临一些开发管理的挑战,比如:

Ø 代码重用部分统一版本更新和管理的难题; 

Ø 技术架构还不是非常完善和成熟,涉及升级需求与各个项目进度需求和个性化需求相冲突的矛盾;

Ø 预定义的相关系统编号管理混乱,测试数据库和生产数据库之间基础数据关系复杂、基础数据重复、缺少、 编号冲突现象造成系统运行潜在BUG,造成项目进度影响;

Ø 技术架构设计后的实现缺少监管和校验,造成设计效果执行不到位的现象;

Ø 技术文挡不全并缺少统一管理,造成人员流动和项目交接过程中的知识传递的不足和缺失。团队的经验得不到有效的提升;

Ø 技术文挡不规范、文挡内容无有效验证、造成设计冲突,为整理管理带来负面影响非常大。

以上现象对系统测试、用户测试、系统实施、维护带来困惑。问题在越早阶段解决和控制成本就越低,因此急需要统一开发管理的办法来处理这些现象,避免不必要的损失。

06年起所有新系统全部采用VS2005为基础的E8.NET工作流开发架构,为项目组提供了统一管理类系统架构基础,当时同时设计了安全中心令牌方式的集成解决方案将旧系统与新系统集成起来,同时制定并执行了相关的统一开发管理及规章制度,加强执行力度。

  当时的目标

Ø 制定和实施管理类项目组开发管理制度;

Ø 通过在E8.NET工作流架构基础上一些扩展规则的制定和执行增大重用的效能

Ø 提高开发效率、从风险阶段降低BUG的比率,降低BUG维护的成本,提高软件质量

Ø 通过制定和执行开发规范、文挡规范及统一的规范管理

Ø 通过设计、代码审核检查制度的制定和执行避规风险

Ø 形成持续改善的团队开发管理模式

内容主要为以下几个方面

Ø 开发规范及规范管理方面

Ø 源代码管理方面

Ø 设计评审方面

Ø 系统基础数据库管理方面

Ø 基础规则方面

Ø 架构设计检查方面


总之,标准是高效率和高质量的基础。为团队找到一个标准的起点,同时为标准的执行和扩展制定一套确保架构质量和执行方案,相信大家的团队一定能够成功。
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:116622次
    • 积分:2026
    • 等级:
    • 排名:第19618名
    • 原创:80篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    最新评论