银行科技与业务融合之道

原创 2013年03月14日 20:38:36

 

 

 

信息科技已经深入银行业务的方方面面,业务服务效率依赖于信息科技、服务渠道的扩展也依赖于信息科技,信息科技的管理成熟度深刻地影响着银行的业务模式。银行也对科技和创新赋予了更高的期望。

然而,在银行业普遍存在一种现象是,银行的业务和技术之间总是存在着一条看不见的鸿沟。业务部门经常抱怨技术无法快速满足市场需求;技术部门则抱怨业务需求不明确,需求频繁变更。作为银行信息科技部门,往往被动的接受业务需求,疲于应付。在这种情况下,信息科技部门无法发挥其应有的价值,更谈不上基于信息技术的创新和引领业务的发展。

因此信息科技部门的管理运营能力正在成为银行发展的核心竞争力。必须采取行之有效的手段,将技术与业务紧密结合,使科技真正成为业务发展的源动力。

一、  技术部门业务不分家的观念落实

现代银行业务几乎都要以信息技术为支持。科技能融入业务,树立“技术业务不分家”的观念,不能严格定义业务和技术的界限,信息科技部门也不仅仅是用信息技术手段代替业务中的重复劳动,也不仅仅是解决无纸化的工作,而是需要帮助业务部门有效的改善信息传递、存储、变更和新的应用模式,帮助业务操作流程优化及金融创新。

因此银行在发展业务的同时将信息技术部门CIO提升到企业战略高度是非常必要的趋势了,科技管理的战略考虑与银行的业务发展规划、组织机构设置、管理体制等相融合,通过信息技术对业务流程再造,而把握技术发展的规律和方向,引领业务创新。

二、  建立信息科技部门与业务部门需求管理机构和机制

现代银行业往往是趋向于IT系统及数据大集中的管理模式,然而,业务管理模式依然是条线分割的,这样就很容易出现了一个业务条线多个应用系统的情况。这种系统建设会存在与组织架构上的不对称性和与各个业务条线的统筹、协调的问题上。各种业务条线分别管理IT项目需求显然不合理,银行如果建立一个统一的机构专门针对业务需求和IT系统建设进行统一协调和管理,这个机构由业务和技术人员共同组成,对所有部门级需求进行分析和整合,从业务价值、系统资源、架构设计、实施风险等方面综合考虑、统一协调。

另外建立需求管理机制,技术和业务共同建设需求分析的工作方法,确保信息科技部门对需求的理解和准确把握,面对需求的充分发掘和主动性管理,是科技融入业务的关键步骤,科技不是简单的接受业务需求,按部就班的实施,而是要在需求阶段就业务部门沟通,充分发掘业务需求,建立一种规范的需求分析。通过需求管理并不断的细化和修改,最终确认形成双方认可的文档。将需求变更的因素尽量提前到需求分析阶段,最大程度规避需求变更对项目的影响,真正做到对业务需求的主动管理。

 

三、  转变信息科技职能,发挥科技引领作用

信息科技部门不能仅充当“实施者”的角色,要纵观整个银行的业务和流程,综合思考,成为一个“建议者”和“创新者”。

科技部门要改变从单个项目分别进行分析、设计、开发、运维的模式而改为从需求分析阶段入手,统筹优化整体需求,再根据需求规划软件项目开发、运维等一系列活动。

科技部门要从被动接受业务需求向主动了解需求,主动优化跨部门、跨条线的业务需求转变。

科技部门不但要承担技术专家角色,也要成为解决方案以及流程整合专家,利用信息技术优势提供整体的业务解决方案,帮助银行进行流程优化和业务流程再造。

 

采用E8信息科技一体化管理平台,帮助银行实现科技与业务的融合,实现科技引领。

E8.ITSM IT运维服务管理系统

E8.DPM 开发项目管理系统

E8.BCM 业务连续性管理系统

E8.ISM 信息安全管理系统

帮助银行实现需求管理、开发、测试、项目管理、外包管理、运行维护、信息安全、业务连续性管理等等多条线,实现一体化管理平台

业务与技术的关系: 找到结合点才能创造价值

这是一个奇怪的问题。因为原本一开始,业务和技术本就应该是合在一起的。只是由于专业的分工,懂业务的人不是很了解技术,而搞专业的IT人员,又不是很了解业务。于是两帮人就有可能产生了重此轻彼的想法。关于业务...
  • xiammy
  • xiammy
  • 2007年07月22日 00:21
  • 7439

银行科技与业务融合之道

信息科技已经深入银行业务的方方面面,业务服务效率依赖于信息科技、服务渠道的扩展也依赖于信息科技…,信息科技的管理成熟度深刻地影响着银行的业务模式。银行也对科技和创新赋予了更高的期望。 然而,在银行业...
  • cancan28
  • cancan28
  • 2013年03月14日 20:38
  • 1414

技术与业务的冲突和平衡

小公司搞技术,一般问题搞定后,就没什么可以做的了,必定面临技术与业务的冲突,技术上一般问题没有挑战后,没有太多的机会让你在深入的去提高,领导肯定让你去设计业务的东西,这个时候技术人员要怎么去平衡两者的...
  • aoerqileng
  • aoerqileng
  • 2018年02月09日 11:30
  • 14

求解IT与业务融合之道

在当前激烈的商业竞争环境中,企业正不断进行变革,以适应市场和用户的需求。作为业务重要支撑元素的IT,正面临着越来越大的挑战。如何充分利用已有的IT资源并持续优化资源配置,实现IT和业务目标统一,持续推...
  • paulin
  • paulin
  • 2008年05月11日 11:24
  • 525

商业银行的科技发展趋势

当前,在经济新常态的背景下,经济金融全球化趋势、信息科技的进步、互联网金融的发展对传统商业银行带来诸多挑战和深远影响。依托科技创新,助推转型升级,是传统商业银行积极应对挑战的战略选择。本文试图从商业银...
  • a_dreaming_fish
  • a_dreaming_fish
  • 2017年06月22日 15:40
  • 894

银行大数据

随着银行业务的载体与社交媒体、电子商务的融合越来越紧密,仅对原有15%的结构化数据进行分析已经不能满足发展的需求。企业需要借助大数据战略打破数据 边界,囊括85%的大数据分析,来构建更为全面的企业...
  • lili72
  • lili72
  • 2013年12月02日 22:54
  • 5607

解密中国银行IT新架构

一、系统架构现状及问题  1.信息系统现状  中国银行的IT系统经历了从县、市、省级分散到全国集乃至全球分区域上收集中的过程。随着中国银行IT蓝图工程的推进,2011年,中国银行完成了国内核心系统的全...
  • za8KFnpo2
  • za8KFnpo2
  • 2018年01月24日 00:00
  • 414

AI改变金融风控,深度学习技术可以将坏账降低35% | 干货

昨天在风控群内,大家都在讨论平安普惠COO的观点,“在放贷领域,只有0和1的概念,要么借要么不借”,有人说,0和1的概念肯定不适用于贷款审批,信贷审批是多维评判的,没有不能贷的客户,只有不能贷的机制;...
  • u010159842
  • u010159842
  • 2017年08月15日 14:40
  • 631

银行资产业务和负债业务

一、资产业务                            资产业务,是商业银行的主要收入来源。      1、 贷款(放款)业务--商业银行最主要的资产业务       1) 信用...
  • dtm19931001
  • dtm19931001
  • 2015年03月23日 21:58
  • 1765

揭秘工商银行IT新架构及银行IT架构转型思考

在中国银行业,工商银行的信息化建设一直走在前列。1999年,正是工商银行率先在国内开展了银行数据大集中工程,此举为后来国内银行业信息化应用的快速发展奠定了坚实的基础。从2014 年开始,工商银行就开始...
  • za8KFnpo2
  • za8KFnpo2
  • 2018年01月21日 00:00
  • 174
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:银行科技与业务融合之道
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)