ASP.NET MVC——螺旋进步的产物

转载 2013年12月03日 11:35:19


ASP.NET MVC——螺旋进步的产物

对于微软为什么要推出ASP.NET MVC,我们是无从得知的,也许是因为JavaEE平台上有Struts,也许是因为MVC太流行,也许微软是想使得自己的Web App平台更完善,总之我们只能猜测。但是如果回顾一下微软的Web App平台进化过程,还是很有意思的。

ASP——微软最早为Web开发做出的贡献可能就是ASP了,这个动态语言把动态网页开发的难度空前降低了。但是,在很多人兴奋的用ASP写着一个又一个动态网页时,它的缺点渐渐暴露:语言过于简单,没有面向对象支持、没有好的IDE支持、动态脚本和静态HTML杂糅在一起,使得修改及维护极为困难。

Web Form——说实话,即使是用现在的眼光看,微软推出的Web Form编程模型确实是很有创意,也很实用。微软开创性地将桌面应用的开发模式引入Web应用开发:拖控件、写事件处理、运行...一切都那么美好,而且前段静态代码和后端程序完全隔离在两个文件里,并且用户可以使用.NET平台上任意一种语言进行后端编程。对程序员来说,使用C#进行编程比使用ASP实在是舒服太多了。所以,Web Form模型可以说成为.NET Web App开发的代名词,所有基于.NET平台的Web开发人员都熟悉并接受了这种模型。

ASP.NET MVC——就在Web Form大行其道时,微软推出了ASP.NET MVC。严格说,ASP.NET MVC和Web Form是不具有可比性的,Web Form是一个完整的新型模型,从顶层到底层是一整套的东西,而ASP.NET MVC只是给Web Form穿了件MVC样子的外套,它应该是基于Web Form的一种编程方式模型扩展。但是,从开发人员看,ASP.NET MVC的推出确实大大改变了我们的开发方式,很多Web Form下的方式不被提倡了(你仍可以用,因为ASP.NET MVC也是基于Web Form的),例如,曾饱受赞扬的服务器端控件再度被抛弃,转而再次使用客户端控件,事件驱动模型被抛弃,转而使用了类似传统的Url跳转处理模型。而且在数据验证等方式上与Web Form下提倡的方式有了很大变化。

如此看来,真像是一个轮回,似乎ASP.NET MVC又把我们带回到了ASP时代:服务器端模型不让用、事件驱动机制不让用、类似Desktop App的开发方式不让用...我们似乎从Web Form回到了传统的ASP时代。但是,真的是这样吗?当然不是!

只要稍微用一下,就知道虽然ASP.NET MVC提倡我们废除Web Form下的很多东西和习惯,但是绝不是让我们“回归原始”,如果非要说是一个轮回,那也应该说是一个螺旋式的轮回,是上升式的轮回。

记得马克思主义哲学中有个很经典的命题:对于新事物来说,道路是曲折的,前途是光明的。也许,Web App模型的发展就印证了这个观点吧。也许,服务器端控件、事件驱动模型这些东西一开始就是不适合Web App的,微软走了很多弯路,现在找到了正确的方向。抛弃的痛苦的,我们要抛弃曾经认为多么习惯并且倾注了大量心血的东西,但是,事物被否定后,剩下的的一个蜕变出的新事物,是一个更优秀的东西。

例如,我们抛弃了用了多年的务器端控件、事件驱动模型……但是我们得到了低耦合的、关注被分离的、符合MVC模型的新的Web模型。要敢于否定,才能获得新生。微软是,我们也是。

ASP.NET MVC带来的变化

下面,我们看看ASP.NET MVC到底让我们否定什么?又能得到什么。

1.服务器端表单控件。

由于ASP.NET MVC的特质,服务器端的表单控件不再被提倡使用,例如我们的文本框,不再使用asp:TextBox,而是使用传统的input,或直接让Html.TextBox生成。总之,很多服务器端控件被我们废止了。甚至GridView这样曾给我们带来无限快感的老朋友,也不再被提倡使用。但是,并不是说不能用任何服务器端控件,例如,为了实现母版,我们的ContentPlaceHolder还是必须要使用的。

2.事件驱动模型。

既然服务器端表单控件已经不提倡使用了,事件驱动模型自然也不被提倡,两者本来就是相辅相成的。在ASP.NET MVC中,当某个按钮被点击,你不要再习惯性想到应该在相应的aspx.cs中有个时间处理方法,你应该想到的是该有某个Controller中有个Action来处理这个事件。实际上,在ASP.NET MVC中,提倡不要在aspx.cs中写任何逻辑代码。甚至应该当他们不存在。

3.数据绑定

对于列表式表格数据,你一定习惯了GridView的数据绑定,可是,从你使用ASP.NET MVC开始,这不在被提倡了。你应该自己处理数据的显示。当然,我们也可以期待未来的ASP.NET MVC正式版中会有一个强大的Helper来帮我们做数据显示。

ASP.NET MVC的收益

你一定想知道,我们为使用ASP.NET付出了如此惨烈的代价,那么我们能得到什么?从我个人认为,你至少得到了以下东西:

1.清晰的、关注被分离的代码;

2.更容易的测试及维护;

3.更符合MVC的表示层;

4.你可以向Java程序员自豪的说:我现在也用MVC模式了,而且不用写任何XML!

 

 

 

网友激烈讨论C#会不会就这样螺旋没了?很值得研究。

  成长群196997099

相关文章推荐

ASP.NET MVC——螺旋进步的产物

对于微软为什么要推出ASP.NET MVC,我们是无从得知的,也许是因为JavaEE平台上有Struts,也许是因为MVC太流行,也许微软是想使得自己的Web App平台更完善,总之我们只能猜测。但是...
  • velly
  • velly
  • 2011-08-16 15:52
  • 189

ASP.NET MVC3快速入门——第一节、概述

1.1创建工程 如果要创建一个ASP.NET MVC3的工程时,首先运行Visual Web Developer 2010 Express(本教程中简称“Visual Web Developer”)...

ASP.Net MVC——Razor视图引擎

在MVC3.0版本的时候,微软终于引入了第二种模板引擎: Razor 。在这之前,我们一直在使用WebForm时代沿留下来的ASPX引擎 Razor在减少代码冗余、增强代码可读性和Visual Stu...

ASP.NET MVC使用Bootstrap系统(2)——使用Bootstrap CSS和HTML元素

阅读目录 Bootstrap 栅格(Grid)系统Bootstrap HTML元素Bootstrap 验证样式ASP.NET MVC创建包含Bootstrap样式编辑模板小结 Boot...

ASP.NET MVC3快速入门——第四节、添加一个模型

在本节中我们将追加一些类来管理数据库中的电影。这些类将成为我们的MVC应用程序中的“模型”部分。 我们将使用一个.NET Framework的被称之为“Entiry Framework”的数据访问技...

七天学会ASP.NET MVC (五)——Layout页面使用和用户角色管理

七天学会ASP.NET MVC (五)——Layout页面使用和用户角色管理

七天学会ASP.NET MVC (四)——用户授权认证问题

实验15——有关错误验证的保留值 在上一节的实验13,我们介绍了服务器端的身份验证,实验14中添加了客户端验证的支持,希望每位读者都能够把实验14理解透彻,逐行代码查看,保证每行代码都理解了,这...

Asp.net MVC 3实例学习之ExtShop(二)——创建母版页

母版页的作用就是将整个网站的公共元素集中起来,便于维护。在本实例中的母版页内容主要如图1所示,将页面中顶部的导航栏、左边的分类栏和底部的版权信息集中起来。图1      在修改母版页之前,首先在项...

好文章——写自己的ASP.NET MVC框架(上)

阅读目录 开始ASP.NET程序的几种开发方式介绍我的MVC框架我的MVC框架设计架构回忆以往AJAX的实现方式MyMVC中实现AJAX的方式如何使用MyMVC框架中的AJAX功能配置MyMVC...

ASP.NET MVC 入门(六)——查看Edit方法和Edit视图

在这节课程中,你将查看为影片控制器生成的方法和视图。 运行程序,在浏览器中访问/Movies。鼠标悬停在影片列表某条记录的Edit链接上方,会看到链接类似于http://localhost:52...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)