关闭

Java回调函数的理解

标签: 回调函数接口
237人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
所谓回调,就是客户程序C调用服务程序S中的某个函数A,然后S又在某个时候反过来调用C中的某个函数B,对于C来说,这个B便叫做回调函数。例如Win32下的窗口过程函数就是一个典型的回调函数。一般说来,C不会自己调用B,C提供B的目的就是让S来调用它,而且是C不得不提供。由于S并不知道C提供的B姓甚名谁,所以S会约定B的接口规范(函数原型),然后由C提前通过S的一个函数R告诉S自己将要使用B函数,这个过程称为回调函数的注册,R称为注册函数。Web Service以及Java的RMI都用到回调机制,可以访问远程服务器程序。


    下面举个通俗的例子:
    某天,我打电话向你请教问题,当然是个难题,^_^,你一时想不出解决方法,我又不能拿着电话在那里傻等,于是我们约定:等你想出办法后打手机通知我,这样,我就挂掉电话办其它事情去了。过了XX分钟,我的手机响了,你兴高采烈的说问题已经搞定,应该如此这般处理。故事到此结束。这个例子说明了“异步+回调”的编程模式。其中,你后来打手机告诉我结果便是一个“回调”过程;我的手机号码必须在以前告诉你,这便是注册回调函数;我的手机号码应该有效并且手机能够接收到你的呼叫,这是回调函数必须符合接口规范。


    通过上面个人感觉到回调更多的应用就是结合异步。比如:Ajax中js通过组件和服务器的异步通信。

 

例:

    程序员A写了一段程序(程序a),其中预留有回调函数接口,并封装好了该程序。程序员B要让a调用自己的程序b中的一个方法,于是,他通过a中的接口回调自己b中的方法。目的达到。在C/C++中,要用回调函数,被掉函数需要告诉调用者自己的指针地址,但在JAVA中没有指针,怎么办?我们可以通过接口(interface)来实现定义回调函数。
     假设我是程序员A,以下是我的程序a:


    public class Caller  
    {  
        public MyCallInterface mc;  
      
        public void setCallfuc(MyCallInterface mc)  
        {  
           this.mc= mc;  
        }  
      
        public void call(){  
           this.mc.method();  
        }  
    }      

  我还需要定义一个接口,以便程序员B根据我的定义编写程序实现接口。


public interface MyCallInterface  
{  
    public void method();  
  
} 

   于是,程序员B只需要实现这个接口就能达到回调的目的了:


    public class B implements MyCallInterface  
    {  
        public void method()  
        {  
           System.out.println("回调");  
        }  
      
        public static void main(String args[])  
        {  
           Caller call = new Caller();  
           call.setCallfuc(new B());  
           call.call();  
        }  
    }  


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:102233次
    • 积分:2205
    • 等级:
    • 排名:第17154名
    • 原创:123篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论