Http协议中的方法

转载 2013年12月04日 15:12:51

http://blog.csdn.net/macroway/article/details/1428541

孟岩老师将“REST”称为一场Web开发思想的变革,而就我个人理解而言,REST对Mashup应用的价值要远大于对Web应用架构的影响。

这里不想纠缠于REST和MashUp两个概念,关于它们的文章我已经写了一些,不过还暂时不打算发在blog中。

打算介绍一下http协议中涉及的方法,在互联网上搜索了很久,发现中文文章中深究http协议的很少,通常谈到http协议也只是关注于Get和Post两个方法,最多提一下head方法。

因为有需要,所以我就再次做一下科普。

如果可以的话,请进入windows命令行,如果你使用的是非windows操作系统的话,我相信你肯定知道如何进入命令行。

输入:

telnet www.google.com 80

很快你的命令行窗口变得一团漆黑了,而这个时候的你,已经开始访问google的web了。与我们通常使用浏览器后的感觉不同,现在的你无所适从。

如果你愿意尝试,现在的你输入get或者head等都可以获得响应,只不过响应的内容让人有些失望。

通常浏览器会帮助我们构建http的协议头信息,从而向对方服务器发送包,获得响应的http协议头信息和正文内容,再将正文内容解析展示在我们面前。

如果你使用过任何sniffer工具,你都会发现,http协议头中通常我们的起始内容是get或post。虽然浏览器能够帮助我们只是发送head请求,但通常我们不会这样去做。

http协议只有get、post和head方法么?它还包含些什么方法呢?

关于http协议涉及方法的两个名词解释:safe型方法和Idempotent型方法。

safe型方法通常是指不影响服务器端资源的行为,它的操作结果仅仅是读取信息,GET和HEAD多数情况下被认为具有“safe”的特性。

Idempotent型方法正如Idempotent这个词的意思一样,如果一个方法,n次调用与一个独立请求所产生的资源消耗相同,即没有边际损耗,则我们可以认为这类方法是idempotent型方法,get、head、put、delete、options和trace都具有这样的特性。

http协议通常包括的方法有很多,以下我只列出我在http/1.1协议定义中看到的方法:get、post、head、options、put、delete、trace、connect。

get方法用于获取URI资源,是最为常用的一种方法。

post方法用于向指定URI提交内容,服务器端响应其行为,该方法也极为常用。

head方法向URI发送请求,仅仅只需要获得响应的协议头。

put方法用于向URI发送请求,若URI不存在,则要求服务器端根据请求创建资源。当URI存在时,服务器端必须接受请求内容,将其作为URI资源的修改后版本。

delete方法用于删除URI标识的指定资源。

trace方法用于激活服务器端对请求的循环反馈,反馈作为http响应的正文内容被传输回客户端。

connect方法通常被用于使用代理连接。

对于上面提到的这些方法,相信大家如果肯花时间,自然可以在http协议的标准中看到更加详细的内容。但有一点是我需要说明的,以上提到的方法,除了get、post和head可以通过浏览器应用外,其它的方法例如put和delete使用起来有些问题。但ajax的出现为我们提供了一种解决的方式,ajax使用xmlhttprequest进行操作时,在发送请求之前,可以通过设置request type的方式来完成对请求方法的设定。

诸位如果作为servlet开发的人可以尝试一下直接在servlet中实现doPut、doDelete等方法,并在客户端使用ajax对相同的URI使用不同的方法进行请求,相信大家可以玩得愉快:)

 

==========

HTTP Request GET, HEAD, POST, PUT, DELETE, OPTIONS, TRACE Methods

 

An HTTP request is a class consisting of HTTP style requests, request lines, request methods, request URL, header fields, and body content. The most common methods that are used by a client in an HTTP request are as follows:-

1) GET:- Used when the client is requesting a resource on the Web server.

2) HEAD:- Used when the client is requesting some information about a resource but not requesting the resource itself.

3) POST:- Used when the client is sending information or data to the server—for example, filling out an online form (i.e. Sends a large amount of complex data to the Web Server).

4) PUT:- Used when the client is sending a replacement document or uploading a new document to the Web server under the request URL.

5) DELETE:- Used when the client is trying to delete a document from the Web server, identified by the request URL.

6) TRACE:- Used when the client is asking the available proxies or intermediate servers changing the request to announce themselves.

7) OPTIONS:- Used when the client wants to determine other available methods to retrieve or process a document on the Web server.

8) CONNECT:- Used when the client wants to establish a transparent connection to a remote host, usually to facilitate SSL-encrypted communication (HTTPS) through an HTTP proxy.

相关文章推荐

HTTP协议之方法

HTTP 是Web协议集中的重要协议,它是从客户机/服务器模型发展起来的。客户机/服务器是运行一对相互通信的程序,客户与服务器连接时,首先,向服务器提出请求,服务器根据客户的请求,完成处理并给出响应。...
  • liao152
  • liao152
  • 2015年04月14日 22:35
  • 335

标准Http协议支持六种请求方法

标准Http协议支持六种请求方法,即:   0,GET   1,HEAD   2,PUT   3,DELETE   4,POST   5,OPTIONS   但其实我们大部分情况下只用到...

Android中基于Http协议的网络通信的两种方法Get和Post

废话就不多说了直接上代码,很多的解释就直接写在代码中了! 第一种方法:Get方法: public class Get { private HttpResponse httpResponse =...

http协议中:GET/POST/PUT/DELETE/INPUT/TRACE/OPTIONS/HEAD方法

HTTP/1.1协议中共定义了八种方法(有时也叫“动作”)来表明Request-URI指定的资源的不同操作方式: OPTIONS 返回服务器针对特定资源所支持的HTTP请求方法。也可以利用向Web...

HTTP协议定义的八个标准方法(动作)

HTTP/1.1协议中共定义了八种方法(动作)来表明Request-URI指定的资源的不同操作方式: OPTIONS 返回服务器针对特定资源所支持的HTTP请求方法。也可以利用向Web...

android客户端和网站数据交互的实现(基于Http协议获取数据方法)

android客户端一般不直接访问网站数据库,而是像浏览器一样发送get或者post请求,然后网站返回客户端能理解的数据格式,客户端解析这些数据,显示在界面上,常用的数据格式是xml和json。 ...
  • dulzihi
  • dulzihi
  • 2014年07月31日 09:43
  • 2529
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Http协议中的方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)