关闭

CSharp学习笔记之四 关键字、语句、表达式和运算符

1989人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在C#中,其实也并不一定是在C#,在java、C、C++中构成程序的,也无非就是关键字,表达式和运算语句。

C#中的关键字:

其实没中语言中都是有关键字的,这里给出C#中的部分关键字,这些关键字在变量命名的时候是不能够被使用的:

abstract  event  new  struct  as  explicit  null  switch  base  extern  object  this  bool  false  operator  throw  break  finally  out  true  byte  fixed  override  try  case  float  params  typeof  catch  for  private  uint  char  foreach  protected  ulong  checked  goto  public  unchecked  class  if  readonly  unsafe  const  implicit  ref  ushort  continue  in  return  using  decimal  int  sbyte  virtual  default  interface  sealed  volatile  delegate  internal  short  void  do  is  sizeof  while  double  lock  stackalloc else  long  static enum  namespace  string   

 上下文关键字

get  partial  set  value  where  yield

C#中的语句:程序所执行的操作以“语句”表达。常见操作包括声明变量、赋值、调用方法、循环访问集合,以及根据给定条件分支到一个或另一个代码块。 语句在程序中的执行顺序称为“控制流”或“执行流”。  根据程序对运行时所收到的输入的响应,在程序每次运行时控制流可能有所不同。 

语句可以是以分号结尾的单行代码,或者是语句块中的一系列单行语句。语句块括在括号 {} 中,并且可以包含嵌套块。 下面的代码演示两个单行语句示例和一个多行语句块:

    static void Main()
    {
        // 定义语句.
        int counter;

        // 赋值欲绝
        counter = 1;
        int[] radii = { 15, 32, 108, 74, 9 }; // 声明和定义语句.
        const double pi = 3.14159; // 定义和声明一个常量的语句.          

        // foreach的循环语句.
        foreach (int radius in radii)
        {
             double circumference = pi * (2 * radius);

            System.Console.WriteLine("Radius of circle #{0} is {1}. Circumference = {2:N2}",
                                    counter, radius, circumference);

            counter++;

        } 
    }
} 


语句的类型

在C#中的语句类型有很多,下面给出C#中一些基本的语句类型:

声明语句:声明语句引入新的变量或常量。变量声明可以选择为变量赋值。  在常量声明中必须赋值。

double area;
double radius = 2;
const double pi = 3.14159;

表达式语句:

用于计算值的表达式语句必须在变量中存储该值

// Expression statement (assignment).
area = 3.14 * (radius * radius);
System.Console.WriteLine();
System.Collections.Generic.List<string> strings =
    new System.Collections.Generic.List<string>();

选择语句:选择语句用于根据一个或多个指定条件分支到不同的代码段。if, else, switch, case                    

迭代语句:迭代语句用于遍历集合(如数组),或重复执行同一组语句直到满足指定的条件。do, for, foreach, in, while

跳转语句:跳转语句将控制转移给另一代码段。break, continue, default, goto, return,yield

异常处理语句:异常处理语句用于从运行时发生的异常情况正常恢复。throw, try-catch, try-finally, try-catch-finally

检查和未检查语句:检查和未检查语句用于指定当将结果存储在变量中、但该变量过小而不能容纳结果值时,是否允许数值运算导致溢出。

await 语句:如果标记与 异步 修饰符的方法,在方法可以使用 等待 运算符。当控件移到在异步方法中的一个await 表达式,控件回调用方,因此,在方法的进度挂起,直到等待任务完成。 当任务完成后,执行在方法可以恢复。

yield return 语句:迭代器对集合的自定义迭代,如列表或数组。迭代器使用将返回语句返回每个元素一个节点。 yield return 语句时,代码的当前位置确保。迭代器当下次时,调用执行从该位置进行重新启动。
fixed 语句:Fixed 语句禁止垃圾回收器重定位可移动的变量。

lock 语句:lock 语句用于限制一次仅允许一个线程访问代码块。

标记语句:可以为语句指定一个标记,然后使用 goto关键字跳转到该标记语句。

空语句:空语句只含一个分号。 空语句不执行任何操作,可以在需要语句但不需要执行任何操作的地方使用。

 

C#中的表达式:

表达式”是由一个或多个操作数以及零个或零个以上的运算符所组成的序列,可以通过计算得到一个值、对象、方法或命名空间等结果。表达式可以包含文本值、方法调用、运算符及其操作数,或简单名称。 简单名称可以是变量、类型成员、方法参数、命名空间或类型的名称。 

表达式可以使用运算符,而运算符又可以将其他表达式用作参数,或者使用方法调用,而方法调用的参数又可以是其他方法调用,因此表达式既可以非常简单,也可以非常复杂。

((x < 10) && ( x > 5)) || ((x > 20) && (x < 25)) 
System.Convert.ToInt32("35")

 

C#中的运算符:

在 C# 中,运算符是应用于表达式或语句中一个或多个操作数的程序元素。 接受一个操作数的运算符称为“一元”运算符,例如增量运算符 (++) 或new  接受两个操作数的运算符称为“二元”运算符,例如算术运算符 +-*/ 条件运算符 ?: 接受三个操作数,是 C# 中唯一的三元运算符。

运算符的优先级和结核性:


 

 

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33649次
    • 积分:597
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论