关闭

SQL服务器引擎---协议

517人阅读 评论(0) 收藏 举报

协议(Protocols)

当一个应用程序和SQL数据库引擎交互,应用编程接口(api)暴露在协议层使用Microsoft-defined格式的沟通形式称为表格数据流(TDS)包。服务器和用户端计算机上都有Net-Libraries,里面封装标准的通信协议的包,TCP / IP或者命名管道。在服务器端通信,Net-Libraries是数据库引擎的一部分,协议层在上一节的途中说明了。在客户端,Net-LibrariesSQL Native Client.的一部分。配置的客户端和服务器实例决定是用哪个协定。

 

SQL服务器可以配置为支持多种协议同时,来自不同的客户端。每个客户端连接到SQL Server与一个单一的协议。如果客户端程序不知道哪个协议SQL是监听的,你可以配置客户端尝试多种协议独立执行。以下协议可以使用

 

·         Shared Memory使用的最简单的协定不需要任何的配置设置。客户端使用Shared Memory协议可以连接计算机上只有一个SQL实例的服务器,所以不适用于大多数的活动数据库。使用这个协议解决当你怀疑其他协议配置不正确。使用MDAC 2.8或更早的版本的客户MDAC不能使用Shared Memory协议。如果这样一个连接尝试,客户端转换为指定的管道协议(Named Pipes protocol)

 

·           Named Pipes 是一个为内网开发者准备的协议。一部分内存被一个进程使用来讲信息传递个另外一个进程。所以这样的输入输出,第二个过程可以是本地(在同一个计算机为优先)或者远程(在一个计算机网络上)

 

            TCP/IP使用最广泛的协议在因特网上。电脑硬件体系结构和不同的操作系统之间,TCP / IP在互联网络交流使用。它包括路由网络流量标准并可为用户提供先进的安全特性。使SQL服务器使用TCP / IP协议要求的建议配置。

 

             Virtual Interface Adapter (VIA) 这是配合VIA硬件一起工作的协议。这是一个特殊协议,详细配置请咨询硬件厂商

 

表格格式数据流终结点

Tabular Data Stream Endpoints

 

SQL Server 2005还引入了一个新的概念用于定义SQL服务器的连接:连接在服务器端的代表是通过TDS端点。 在安装期间,SQL Server为每个SQL服务器网络库支持的协议创建终结点,如果启用了协议,所有用户都可以访问它。禁用协议,终结点仍然存在,但不能用。 专用管理员连接DAC的附加在创建端点,可只有sysadmin固定服务器角色的成员。

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:219907次
    • 积分:3481
    • 等级:
    • 排名:第9512名
    • 原创:111篇
    • 转载:47篇
    • 译文:3篇
    • 评论:91条
    最新评论