SQL服务器引擎---协议

翻译 2012年03月30日 09:43:19

协议(Protocols)

当一个应用程序和SQL数据库引擎交互,应用编程接口(api)暴露在协议层使用Microsoft-defined格式的沟通形式称为表格数据流(TDS)包。服务器和用户端计算机上都有Net-Libraries,里面封装标准的通信协议的包,TCP / IP或者命名管道。在服务器端通信,Net-Libraries是数据库引擎的一部分,协议层在上一节的途中说明了。在客户端,Net-LibrariesSQL Native Client.的一部分。配置的客户端和服务器实例决定是用哪个协定。

 

SQL服务器可以配置为支持多种协议同时,来自不同的客户端。每个客户端连接到SQL Server与一个单一的协议。如果客户端程序不知道哪个协议SQL是监听的,你可以配置客户端尝试多种协议独立执行。以下协议可以使用

 

·         Shared Memory使用的最简单的协定不需要任何的配置设置。客户端使用Shared Memory协议可以连接计算机上只有一个SQL实例的服务器,所以不适用于大多数的活动数据库。使用这个协议解决当你怀疑其他协议配置不正确。使用MDAC 2.8或更早的版本的客户MDAC不能使用Shared Memory协议。如果这样一个连接尝试,客户端转换为指定的管道协议(Named Pipes protocol)

 

·           Named Pipes 是一个为内网开发者准备的协议。一部分内存被一个进程使用来讲信息传递个另外一个进程。所以这样的输入输出,第二个过程可以是本地(在同一个计算机为优先)或者远程(在一个计算机网络上)

 

            TCP/IP使用最广泛的协议在因特网上。电脑硬件体系结构和不同的操作系统之间,TCP / IP在互联网络交流使用。它包括路由网络流量标准并可为用户提供先进的安全特性。使SQL服务器使用TCP / IP协议要求的建议配置。

 

             Virtual Interface Adapter (VIA) 这是配合VIA硬件一起工作的协议。这是一个特殊协议,详细配置请咨询硬件厂商

 

表格格式数据流终结点

Tabular Data Stream Endpoints

 

SQL Server 2005还引入了一个新的概念用于定义SQL服务器的连接:连接在服务器端的代表是通过TDS端点。 在安装期间,SQL Server为每个SQL服务器网络库支持的协议创建终结点,如果启用了协议,所有用户都可以访问它。禁用协议,终结点仍然存在,但不能用。 专用管理员连接DAC的附加在创建端点,可只有sysadmin固定服务器角色的成员。

 

 

 

SQL服务器引擎组件概览

如图SQL服务器引擎主要有四个主要组成部分:协议,关系引擎(也称为查询处理器),存储引擎,SQLOS。 从任何客户端应用程序提交SQL服务器执行的语句,都必须和这四个要素交互。     协...

SQL Server 2005 不允许远程连接解决方法、数据库引擎启动服务器的方法

SQL Server 2005 不允许远程连接解决方法  解决SQLServer2005数据库引擎启动服务器的方法   做课程设计时,很多学生都遇到这个问题。把解决方法写在这儿,供参考。    刚...
  • Mr_warm
  • Mr_warm
  • 2013年09月27日 09:24
  • 790

Percona 服务器与 XtraDB 存储引擎

  • 2013年09月29日 02:18
  • 3.15MB
  • 下载

数据引擎-Paxos分布式一致协议

Paxos分布一致性协议
  • afujin
  • afujin
  • 2015年11月16日 17:10
  • 567

C++游戏服务器引擎(windows)

  • 2015年10月18日 22:19
  • 46.38MB
  • 下载

一个支持memcache协议的支持在线批量更新的kv数据库(适用于推荐引擎)

简介terminal是一个支持memcache协议的key-value数据库, 可以在线挂载多个静态数据存储, 很适合用于推荐引擎存储离线计算的候选集及非实时更新的大批量数据。 它不支持写操作, 只能...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SQL服务器引擎---协议
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)