现在还有必要安装第三方杀毒软件吗?

原创 2016年04月02日 18:28:34

(本文全为笔者个人见解)

电脑病毒,伴随着电脑的诞生而来,从电脑出生开始,一直到现在,都是一个安全话题。更何况如今的互联网日益发达,互联网安全更是不容忽视。

但是曾几何时起,各式各样的第三方杀毒软件好像渐渐的从大众的眼里消失了,取而代之的是电脑管家,电脑卫士之类的软件。用户用的呢,大多也从当年的付费杀毒软件,变成了如今到处可见的免费电脑管家。

回想起当初第一次接触正宗的杀毒软件——为啥说是正宗的呢,因为在这之前一直用的Windows XP系统自带的那个没啥luan用的防护软件——是在2006年,那会儿全国大规模爆发熊猫烧香病毒,而我家的电脑呢,也不幸中招。拿去修了以后,店员推荐下花了298块大洋买了当时可以说是国内杀毒软件的一哥:瑞星。说实话,瑞星到底咋样,我也说不太上来,毕竟那会儿还小,也不太懂。反正就记得当时国内大企业啊什么的都是采购的瑞星杀毒软件。

初中的时候,体验过无数的杀毒软件,有罗马尼亚的老牌杀毒软件比特梵德(Bitdefender),德国小红伞,大蜘蛛,卡巴斯基,AVAST,迈克菲(McAfee),NOD32,诺顿,微点,金山毒霸,江民杀毒软件等等。不过大多数杀毒软件都只在电脑上存在过几天,因为那会儿玩心重,想要各种都体验一遍,就各种卸载安装啥的。当然啦,最终也没体验出个所以然来,就是闹着玩呗。

有点扯远了。这么多杀毒软件,我想现在也没多少人能报的出这些名字了。因为大部分用户已经被腾讯电脑管家,360安全卫士,百度杀毒给包围了。说实话,看到国内杀毒软件/卫士的崛起,我觉得是一件好事儿。为啥?因为免费。国外的这么多杀毒软件,时至今日,都是需要收费的。咱老百姓,就图个方便,图个实惠,国内免费的不用,非要用人家国外卖的几十块一年的杀毒软件,何必呢。但是也有人会说了,国内免费的不给力啊,所以我才买国外的杀毒软件啊。也对,目前国内免费的杀毒软件,也确实不太给力,经常有些小东西就查不出来。有一次,不小心下了个流氓软件,结果360愣是没给我查出来,后来装了个NOD32——因为当时不知道从哪个朋友那里搞到了一张NOD32的12个月激活码——算是给我彻底弄死了那个流氓软件。

其实在我看来,电脑管家和杀毒软件是有本质区别的。电脑管家可以有各种杂七杂八的东西,什么清理垃圾啦,软件升级啊,系统优化啊,禁止开机启动项之类的等等功能。而杀毒软件,很简单,我就是来保护你电脑不被病毒骚扰的。所以说,我个人认为电脑管家还是不能承担起杀毒软件的责任。

但是为啥现如今第三方杀毒软件逐渐失去市场了呢?国内曾经的杀毒软件一哥,在被360的免费政策打击下,也宣布了永久免费,可是最终没能挽回曾经的市场。难道是因为病毒少了吗? 病毒还是那么多,但是操作系统变得安全了。自Windows 8开始,微软自家的Windows Defender(大家可以在控制面板中看到)逐渐强大,已经不单单是一款反恶意软件了,更是一款杀毒软件。而且在世界权威的反病毒软件测试(VB100,AV-TEST)中,均取得了不错的成绩。

系统漏洞,是病毒最喜欢的东西,没有系统漏洞,就意味着这个系统是完美的,病毒无法入侵。但是只要这个东西是人开发的,他就会有漏洞。没有人可以保证,说我写的这个系统没有一个漏洞,不可能。

现如今,人们的安全意识在增强,软件开发商的安全意识也在增强。病毒多半藏匿于大量不规范的网站,通过用户浏览网页的过程中,利用漏洞入侵用户的计算机,但是现在大部分的浏览器都会提醒用户,某些网站可能会对计算机造成伤害,进而阻止用户访问。之前为什么有这么多的病毒入侵,因为系统漏洞无法得到及时的修补,原因在于盗版用户过多,盗版用户不敢启用微软提供的windows更新服务,因为怕激活失效。但是从Win10开始,微软也开始人性化,对于曾经的盗版系统既往不咎,Win 7以上版本的操作系统,只要是显示已激活的,不管你是什么方式激活的,在Windows 10发布一年内都可以免费升级成正版的Windows 10,而且永久记录你的电脑硬件信息,方便以后全新安装Windows 10都能自动激活系统。正版系统的普及,能够让微软及时地为用户提供系统更新,让用户能够及时地保护自己的操作系统。从这一点,我觉得微软这个决定做的很棒。

好吧,说了半天没讲到重点,现如今,到底有没有必要再安装第三方杀毒软件?我在这儿,不能一刀切,说不用装,这是对用户的不负责任(万一哪天有个用户跑过来跟我说,我听了你的建议啊,不要装杀毒软件,然后我电脑就中毒了,你看着办吧,那我可就GG了)。我想说的是,装不装杀毒软件,取决于你怎么使用你的电脑。如果你经常上一些不正经的网站,那么,再多杀毒软件也没用,该死的总是要死的。如果你用电脑就为了办办公,休闲休闲,也不乱下载东西,那我觉得Windows Defender足够保护你了,没必要再去安装个第三方杀毒软件,而且很多时候第三方杀毒软件会因为占用太多系统资源导致系统卡顿的情况。

不知不觉居然扯了这么多字了,就这样吧,给了个中性的建议,大家根据自己实际情况来判断自家的电脑到底要不要装杀毒软件咯~反正中规中矩上网,基本上是不会被电脑病毒光顾的咯~

(本文为作者原创。)


更多内容,欢迎进入我的个人博客:Carl Zhang's Blog

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Centos7安装杀毒软件ClamAV

原文链接:https://ismailyenigul.wordpress.com/2015/01/05/install-clamav-on-centos-7/ Clam AntiVirus(Cl...
  • heiby
  • heiby
  • 2016年08月06日 14:56
  • 3830

Linux也有全功能杀毒软件啦!

导读 近日,瑞星公司推出瑞星杀毒软件Linux全功能版,它是一款功能齐全、高性能的企业级安全产品软件,并且新增国内首家“文件监控”与“网络监控”功能,对Linux系统进行系统和网络双层防护,全面保护...
  • snow2know
  • snow2know
  • 2017年01月14日 12:57
  • 4900

多个杀毒软件共存有什么影响。

各位卡巴斯基软件的用户,大家好!       撰写此文是为了向大家提醒,反病毒软件之间的兼容性方面的若干问题,为什么说一台计算机系统中不能够安装多款反病毒软件,就近是为什么不能够这么做。本文是从纯技...
  • avwjq
  • avwjq
  • 2014年11月07日 19:01
  • 568

杀毒软件和防火墙的区别

在许多人的思想中,特别是电脑的初学者,都对防火墙有一种错误的认识。即分不清什么是防火墙以及杀毒软件,认为杀毒软件就可以代替防火墙,所以就掉以轻心,成了网络的受害者。其实杀毒软件和防火墙有很大的不同。 ...
  • tennysonsky
  • tennysonsky
  • 2015年03月24日 16:17
  • 3069

在WinServer上安装小红伞杀毒软件的经验总结

作者:朱金灿来源:http://blog.csdn.net/clever101            在WinServer2008或WinServer2012不能直接安装小红伞杀毒软件的免费版,需要安...
  • clever101
  • clever101
  • 2016年08月30日 18:39
  • 3645

自己的作品界面---类似360杀毒软件的界面

自己的作品界面---类似360杀毒软件的界面        软件界面,虽然有点丑,对比起我做的第一个几近黑白的界面来说,已经进步很大了(这是第二个)。刚说要做界面的时候,我有种被雷击中的感觉,用...
  • lsh670660992
  • lsh670660992
  • 2014年09月22日 19:15
  • 1975

升级Win10系统后使用其杀软defender还有必要使用360安全卫士等其他杀毒软件吗?

Windows defender是微软开发的安全软件,内置在Win7、Win8和Win Vista中,但是却很少有人注意到这个系统自带的软件,大部分人都是使用360安全卫士,腾讯电脑管家或者其他杀毒软...
  • Anwhere_jin
  • Anwhere_jin
  • 2016年09月05日 22:06
  • 25837

赛门铁克网络版杀毒软件SEP布署小记

最近收到了赛门铁克公司发来的杀毒软件的版本升级通知,从该通知中我们了解到作为正版的杀毒软件用户,我们可以使用一款该公司新推出的Symantec Endpoint Protection(以下简称SEP)...
  • kepa520
  • kepa520
  • 2015年07月23日 16:31
  • 1453

目前看到过的各种杀毒引擎最具技术含量的评论

郑重声明:本贴原作者为走走看看为防止误解,特作如下声明:1.鉴于个人能力有限,文中大量借用了业已在病毒界获得公认的两篇文章:先进杀毒引擎的设计原理 ,流行杀毒软件的引擎设计 。2.为便于理解,文中很多...
  • luo809976897
  • luo809976897
  • 2014年10月14日 14:30
  • 976

结构型模式之组合模式(杀毒软件)

类图 代码 package 组合模式实例之杀毒软件; abstract class AbstractFile { //抽象文件类:抽象构件 public abstract void...
  • zenglinshan
  • zenglinshan
  • 2015年11月10日 17:57
  • 1653
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:现在还有必要安装第三方杀毒软件吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)