关闭

多线程笔记

标签: 多线程gcd
110人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

–GCD
基本思想

GCD有5个不同的队列:运行在主线程中的主队列、3个优先级不同的后台队列、1个优先级更低的后台队列。
自定义队列:并行队列 和 串行队列。在自定义队列中,被调度的所有block最终都将被放入到系统的全局队列和线程池中。

串行、同步
串行、异步
并行、同步
并行、异步

在开发中,要永远使用DISPATCH_QUEUE_PRIORITY_DEFAULT。
串行队列、异步任务是最安全的一个多线程选择。

任务嵌套时,同步任务中包含同步任务,会导致阻塞。

—-NSOperation & NSOperationQueue
从本质上看,操作队列的性能比GCD略低,不过大多数情况下这种负面影响可以忽略不计。操作队列是并发编程的首选。
(实际开发中,由于习惯的原因,一般都使用GCD而不是操作队列。)

-—多线程bloc中的self
只有self直接强引用block,才会出现循环引用。
block的管理 及 线程的创建和销毁都是个有队列负责的,直接在block中使用self是可以的。

-—多线程中的资源共享
互斥锁(@synchronized):性能消耗非常大,苹果官方不建议使用。
在实际开发中,尽量不要抢夺资源。

处于性能的考虑,UIKit中的大部分类是线程不安全的,因此,苹果官方要求,所有更新UI的操作都在主线程中执行。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1918次
    • 积分:94
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档