关闭

Gemfire集群配置服务的概述

标签: Gemfire集群配置服务
852人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    Gemfire集群的配置:用gfsh命令行的功能配置gemfire集群,集群配置服务存在集群配置和分发配置集群成员,也有一些额外的方法配置集群。

    用gfsh去配置rigions,磁盘存储,网关发送器和接收器,以及其他的一些Gemfire对象。也可以用gfsh去开启或者停止定位器,服务器,网关发送器和网关接收器。当你执行这些命令,继续配置的集群配置服务。当一个新的结点加入到集群的时候,这个服务器就将配置文件分配到新的结点中。

    gfsh被推荐用来配置和管理Gemfire集群,但是你也可以使用以前的方法对集群进行配置。比如:cache.xml,gemfire.properties文件

 

集群配置服务的概述

Pivotal GemFire集群配置服务持续用gfsh命令创建集群配置集群中的定位器并将配置文件分配到集群的其他成员中。

Pivotal高度推荐用gfsh命令行和集群配置服务作为分布式系统配置的主要机制。新培养一个用户的时候,使用公共集群配置可以减少配置单个成员和保持配置一致性的时间。

你不用再配置每一个你加入到集群中新的成员,也不需要担心确认cache.xml文件,它也变的在集群中传递配置的变化信息更加容易,以及在不同的环境中配置更加容易。

 

可以用集群配置服务:

为所有的Pivotal GemFire集群保存配置信息

用以前保存的信息重启集群中的成员

从一个开发环境中输出一个配置文件,移动这个配置文件去创建一个测试或者生产系统

启动附加的服务器而无需单独配置每个服务器

配置一些服务器主机某些地区和其他服务器主机不同地区,并配置所有的服务器主机一套共同的地区。

 

在gemfire中用集群配置服务,在部署中必须用到专用的独立的locators,不能在同地协作和多路传播的环境中使用集群配置服务。这个独立的locator将配置分别发送到其他的

locators中,集群中每一个locator可以通过将-enable-cluster-configuration设置成true来保持所有集群级别和组级别的配置设置的记录。

 

注意:gfsh的默认行为是创建和保存集群配置,但是你可以通过在启动locators时设置enable-cluster-configuration=false来禁用。

 

随后,你通过gfsh启动的一些servers可以通过将--use-cluster-configuration设置成true来从locators以及任何适当的组级别配置(成员组织他们属于)来获得集群配置,想要在

severs中禁用集群配置,你需要在启动server的时候通过将--use-cluster-configuration的参数设置成false。在默认情况下,这个参数是被设置成true。

 

在启动一个独立的locator的时候,可以通过设置load-cluster-configuration-from-dir=true来将已经存在的配置文件加载到集群配置服务中,将已经存在的配置文件加载到集

群配置服务中操作看139页

 

集群配置服务是怎么工作的?

当你用gfsh命令去创建Pivotal GemFire regions,磁盘存储,和其他对象的时候,集群配置服务在集群(或者GemFire分布式系统)中的每一个locator中保存配置。如果你在发送一些指令的时候指定了一个组,那么一个单独的配置保存在只包含使用于这个组的配置中。

当你用gfsh去新建一个Gemfire服务的时候,这个locator会将持续保存的配置发送到新的servers中。如果在启动servers的时候,指定了一个组,这个server除了接受集群级别的配置,还接受组级别的配置。组级别的配置在集群范围的配置后应用。因此你可以使用组级别的配置去覆盖集群级别的配置。

 

1.开发者,管理员通过gfsh命令去配置集群。

2.Gfsh在locator中保存集群配置,现有的服务器使用集群服务配置。

3.开发者,管理员通过gfsh命令在集群中新添加几个成员。

4.新的成员需要从locator中获得配置

5.Locator将配置(包括regions,磁盘存储,jar文件)发送到新加入的服务器中。

创建集群配置的gfsh命令:

下面的gfsh命令执行之后,可以使配置写入到集群中所有的locators(locators将配置写入到了磁盘中)

• configure pdx*

• create region

• alter region

• alter runtime

• destroy region

• create index

• destroy index

• create disk-store

• destroy disk-store

• create async-event-queue

• create gateway-sender

• create gateway-receiver

• deploy jar

• undeploy jar

注意:onfigure pdx*命令必须在启动数据成员之前执行,这条命令不能被当前系统中所有运行的成员影响。数据成员(启用了集群配置)后开始运行这个命令将获得新的PDX配置。

 

Gfsh的局限性:

有一些配置你不能用gfsh命令建立,你必须通过cache.xml和API进行配置。

客户端cache配置:

你不能使用gfsh命令指定Java类值的以下对象:

• custom-expiry

• custom-load-probe

• declarable

• function

• gateway-conflict-resolver

• initializer

• instantiantor

• pdx-serializer

注意:configure pdx命令总是指定

      com.gemstone.gemfire.pdx.ReflectionBasedAutoSerializer类,你不能指定一个                                   自定义在gfsh基材的序列化器。

• lru-heap-percentage

• lru-memory-size

• partition-resolver

• partition-listener

• serializer

• transaction-listener

• transaction-writer

你不能在gfsh中为下面的Java类指定参数值:

• cache-listener

• cache-loader

• cache-writer

• compressor

• gateway-event-filter

• gateway-transport-filter

• gateway-event-substitution-filter

添加或者移除一个事物处理。

配置一个网关冲突解析器。

添加一个JNDI固定器。

删除异步事件队列。

 

禁止集群配置服务

如果你不想使用集群配置服务,在启动locator的时候将--enablecluster-configuration参数设置成false或者不使用独立的locators,接着需要去配置在所有的分布式系统成员的cache(cache.xml和API)。

 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22191次
    • 积分:531
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:11篇
    • 译文:13篇
    • 评论:2条
    最新评论