二维可见性计算

标签: unity翻译2D可见性算法
1508人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本文章由cartzhang编写,转载请注明出处。 所有权利保留。 
文章链接: 
作者:cartzhang

说明:本文同时发布于Unity蛮牛译馆!蛮牛译馆 2D可见性

原文地址:原文 2D Visibility


重要提示: 本文章中的图片为Flash,可以去原文中观看,译文中均为截图!
特此说明!

二维可见性计算
时间:2015-07-09
翻译:cartzhang


在二维自上而下的地图中,有些时候,我们需要从一个给定的点计算可视区域。比如:你可能需要隐藏玩家当前位置看不到,或想知道火把可以照亮的区域。

拖动图上圆圈来看看在玩家位置那些是可见的。如下图:
 

这个算法也可以计算给定一个光源来计算被照亮的区域。每条光线运算一次,我们可以构建一个光照地图来显示那些区域被照亮了。若我们放置24个光源在上面的迷宫?(显示/隐藏光照地图)
 
游戏社区已经收集了几种算法,尤其是基于网格的。删减算法是开始所有的东西都是可见的,然后减去隐藏的区域;添加算法是一开始所有都不可见的,然后添加可见的区域。我将会介绍一种添加算法,这种算法基于线分割,而不仅仅是固定块或网格。

发射射线
一个简单的办法就是从中心发射射线。这是个合理的第一步,来确定一个大致的答案。
 

为了精简,我们只在墙的转角点的开始或结束处发射线。由这些射线构成的三角形就是可视区域:
 
就是这样!算法步骤如下:
1.     计算墙开始或结束的角度。
2.     从中心发射条线到每个角。
3.     填充由这些射线组成的区域。

墙体跟踪

其实,到这里我们应该停下来,尤其是在我们已经有一个快速的发射射线的算法,我们不用去使用空间哈希,来避免与每个墙体求交。然而,一个更有效的方法是把发射射线和墙体相交组合为一个算法。我将描述这个算法,用一条线绕着圆快速扫动,碰到的所有的点根据角度来排序;也可以扩大圆的半径,碰到的所有点根据半径长度来排序,但是我们我们没有尝试这种方法。

在连续射线间的区域,我们想要找到最近的墙体。这个面墙是可被照亮的;其他的是隐藏的。我们的策略是扫描360度,处理所有的墙上所有的端点。我们所作的是,我们将跟踪与扫描线相交的墙体。


点击播放,来看扫描线的端点:



下一步是跟踪扫描线穿过的墙体。只有最近的墙上可见的。我们怎么才能知道那个是最近的墙体呢?很简单,就是计算中心到墙体的距离。然而这种方法在墙体不同形状的时候,不管用,故此示例使用一个更加复杂的方法,这里我并不打算着解释。

点下播放按钮,可以看到扫过的最近的墙绘制为白色,而其他的墙则绘制为黑色。
 

在最近墙的最后或一个新墙的比其他墙的都近,我们创建一个三角形的可见区域。这些三角形一起构成了从中线点的可见区域。

注意到三角形是由之前扫描射线与之前处理的墙相交求出来构成的。所以,三角形的新边可能比扫描射线长或短,三角形最长边可能比先前处理的墙要短。

游乐场
这里有一个更多活动块的游乐场。拖拽活动块到网格区域。点击播放或暂停来看算法处理过程,或拖拽中心点来看看随着玩家走动会有哪些区域可见。
 
联合输出

我们可以设置操作方法来用有趣的方法联合输出算法。这些实现,在分析输出算法中只是布尔值操作,或渲染输出中位图操作算法。
玩家视角
最简单的限制玩家视角的操作,就是把视角输出上做些可见性限制。比如:使用圆求交的算法限制你可见的半径。使用梯度填充圆,让光照随着距离而减弱。与用圆锥体来创建一个手电筒效果求交,这样你可以在你面前的看到更远,而在你背后的看不见。(可以看Dynamite Jack对于这种限制的示例)。

若你使用两只眼睛来代替玩家一只眼睛来处理,玩家视角的效果会更好。我期望你可以综合每只眼睛的输出,但是我不打算尝试。
地图对象
可见性经常被用于计算火炬照亮的区域。在页顶部的示例联合了每个火炬能照亮的区域,然后在与玩家的视野范围求交。(注意算法产生的是硬阴影效果,你需要后处理输出来得到软阴影效果。)

同样的计算可以用于决定哪里是安全的相机可视的区域,哪里是需要遮蔽保护的,或一个神奇的对象离你足够近的时给你一个红包或诅咒。
AI的行为
可视性也可以用来构建AI的行为。
比如:我们假设一个敌方AI试图向其中一个玩家投掷手榴弹,但是同时需要站在一个玩家打不着的地方。手榴弹需要离得足够近来击中玩家,但是也不能在障碍物后面。
这个图表显示了地图标注和AI个体可能的计算:
 
手榴弹扔进紫色区域可以成功伤到玩家。黄色和紫色区域是站立的危险区域;玩家可以从三个区域射击AI个体。AI需要站立在安全区域(蓝色区域),投掷手榴弹到紫色区域,然后找隐蔽。那么该怎么计算呢?从AI 打算扔手榴弹的地点进行可视性计算,让橱柜和桌子挡住视线。

使用
我已经写了关于这个算法的haxe 3应用,代码在Apache V2的许可(简单的MITBSD,它可以用于商业项目)下使用。Haxe的代码可以编译成JavascriptActionscript C++JavaC#PHP。我为这个页面编译成了JavaScript代码,对于我的其他项目我编译成Flash。我已经用以下语言编译完毕:

·      l  Actionscript;可读性,与haxe没有太大差别。
l  Javascript(在本页中用于示例);大部分可读
l  Java;中级可读,但是不是很好。
l  C#;中级可以,但是不是很好。罗伊.崔斯彻这有更好的版本。

韦德.崔斯特雷建议手动移植比使用Haxe输出移植要更清晰。我同意。若你亲手写这些代码会使你更好的理解算法。

尽管算法的主要部分是CPU的功能职责,GPU用来把三角形渲染到位图,融合位图的合成操作。(一个布尔的与操作变成位图的乘法;一个布尔的或操作变成位图的加和限定)。在我项目中性能还不是一个很明显的问题,所以没有编译GPU版本。如果你的游戏是CPU计算,考虑使用删减算法(代替添加算法),作为四元数渲染每条线的阴影。这将会增加GPU的渲染负担,但是它不需要在GPU上排序了。假如填充效率是一个问题,那就考虑在低分辨率下渲染一个光照贴图而不是游戏画面,然后缩放它。

其他相关
视角和光照说明了可见性的问题;在我的博客邮件中我有更多的链接。天际线的问题与2D可见性问题类似,除了它用笛卡尔坐标系代替了极坐标。还有艺术画廊关于摆放多个守卫,这样他们就可以看到地图的任意地方。我把未来更新此页内容做了个列表,放在我的日程管理上。


-------------

原文地址http://www.redblobgames.com/articles/visibility/

---------
若有问题,请随时联系!
非常感谢!

如果你还满意,请移动鼠标,点个赞,like一下,就是对我莫大的鼓舞。 

再次感谢各位。



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:428229次
    • 积分:5470
    • 等级:
    • 排名:第5077名
    • 原创:113篇
    • 转载:2篇
    • 译文:21篇
    • 评论:164条
    博客专栏
    关于作者
    cartzhang : 三维平台开发,UE4 和 Unity3D程序开发,VR游戏开发人员

    联系方式: QQ:40278636
    Email:cart033#sina.com 自行修改#为@
    关于版权
    文章分类
    友情链接
    最新评论
    统计