关闭

SQL Server Moebius 集群部署

标签: 数据库集群负载均衡故障宕机
290人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
莫比斯集群是一个为SQL Server用户提供负载均衡、高可用、数据安全解决方案的产品。
架构图如图所示:


4
莫比斯集群在多机负载均衡的基础上,前端调度是依赖于数据库引擎,每个数据库引擎上都存在调度节点,但同一时间只有一个主调度节点承载调度任务,当主节点宕机后,任何一个节点都可以接替调度任务,从而避免了前端网关类型引入的单点故障。
此外,莫比斯还有如下好处:

数据同步引擎

同步数据,保证数据一致性
数据实时复制是构建多机高可用及负载均衡,系统实时容灾、备份所采用的一种核心技术。Moebius Core宿主在SQL Server 数据库引擎中,监测数据库内数据的变化并分析导致数据变化的原因,将变化的数据以最小的消耗同步到其它节点中,保证数据的实时一致性及事务的连续性。

故障监控引擎

快速发现故障节点并将其剥离
Moebius 集群通过“网络心跳”及“仲裁机制”可以实现自动故障监测,当侦测到集群中某节点发生故障时,会在最短的时间内发现并通过虚拟IP转移技术自动将故障节点的业务转移,同时将此节点剥离出集群。

SQL解析及调度引擎

监控SQL语句,透明地切分应用与数据库
解析:解析应用程序传递的SQL语句,并作相应的优化及缓存。
调度:按照业务的需要将SQL语句调度到相应的服务器上;在对SQL语句进行分发时采用多种负载均衡策略,可以实现SQL语句一级的负载均衡。
处理:按照业务的需要对SQL语句进行相应的处理,包括修改、替换SQL语句等等。

部署方式参考:
http://wenku.baidu.com/link?url=cqThux-loz-qGC6yHkN1GBjR52a3uu79gnncMwDmt3Rl4Vk2LHz-an_tEK6LnBTBfRWA_YuC-eJf-Vgw0dQibz3U3Xhah7y1sclJ1-7GDle
4
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:448294次
    • 积分:5892
    • 等级:
    • 排名:第4314名
    • 原创:147篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    博客专栏
    最新评论