Mono 计划―Linux版.NET平台

原创 2002年01月27日 17:53:00

 


 


written by cash (天下第七)<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />


2001.01.23


版权所有,翻录不究


cashcao@msn.com


 


 


著名的Linux桌面环境“GNOME”的开发商美国Ximian公司在20017月开始启动一个名叫Mono Project的开放源码版“.NET”的开发项目,旨在使开发者能够编写同时在WindowsLinux上运行的.NET程序,Mono计划主要包括一个C#编译器、与微软公司的Common Language InfrastructureCLI)兼容的类库、LinuxCommon Language RuntimeCLR)编译器。


 


尽管微软.NET开放的结构许诺跨平台的使用能力(由于使用了中间语言,理论上.NET可以跨平台使用),但是微软公司却并没有计划为其它非微软操作系统平台提供可以使用.NET的相应的工具。针对这种状况,开放源代码协会通过Ximian开始了这个叫做Mono的项目。


 


据称这个项目大约有60名正规投资人,计划在今年年中左右使用户能够利用这些工具库,这要归功于它的倡导人Miguel de IcazaXimian公司的创办人和首席技术官。他推动了GNU网络对象模型环境(GNOME)-Linux两个主要的图形用户接口之一-的创建。Miguel de Icaza说:“虽然微软公司已向欧洲电子计算机工业协会(ECMAEuropean Computer Manufacturers' Association)以及World Wide Web ConsortiumW3C)的标准化机关提交了c#CLI的标准(现已获得通过),但因为该公司的共享(Shared Source)授权仅限于部分对象,所以不能开发面向LinuxUNIX等平台的应用程序。而我们将提供的是能够自由进行应用程序开发或提供Web服务的工具,令Linux用户也能够享受到.NET平台的巨大好处。”


 


一位软件开发者说,这个名为Mono的计划目的在于武装那些有意击败微软的开放资源开发者。如果Mono计划成功,微软面临的后果将十分严峻:可以预见,.NET的开放版将使得那些为微软视窗操作系统专门编写的程序能够在Linux或其它操作系统上运行得天衣无缝。


De Icaza说:“5年内,如果有程序运行在.NET上,这些程序也将可以运行在Linux上。” Mono编写的程序也可运行在视窗操作系统上。显然,这类跨平台开放性将给微软在操作系统和应用程序两方面的业务重重一击。


 


在此之前,de Icaza主要开发的是Linux桌面环境GNOME,但是,de Icaza称,他不仅仅将其视为一个用户界面。他说:“我们将其视为一个平台,花了大量时间把它作为基础平台进行开发。这样,开放资源程序员们就能为GNOME编写专门的程序。”


 


但是,当他在数月前分析微软的.NET框架时,de Icaza称:“他意识到这是一个非常棒的开发平台。我们看到,这与我们正在开发中的GNOME有异曲同工之妙。”


 


开放源码阵营的正反意见


 


观点1:对开放源码运动有害,开放源码阵营对这项消息各有正反面解读 Mono计划一旦实施后,使用者就可以用C#(或者Mono中任何与CLS兼容的开发语言)撰写应用程序、在Linux(或者任何其它有GNOME类别库的操作系统)上进行测试、然后用于Linux或者微软平台上。而这正是开放源码支持者所担心的。由于微软投资了数十亿美元来提升.NET操作系统下的.NET架构,许多开放源码人士认为Mono宛如另一个快捷方式,方便GPL开发人员将其程序转用在微软平台上,JavaLinux反而被排挤到一边。他们同时还担心微软会建立强制连结至HailStorm现在叫做Microsoft.NET My Services服务(例如Passport),强迫那些开发Mono的公司必须将应用程序移至窗口环境下才能正常运作。大多数持有这种看法的人士皆认为只要有利于微软者必然对开放源码有害。


 


观点2:对开放源码运动有益,但另外有许多开放源码的拥护者则认为这是个绝大的开展机会。首先,他们认为若.NET架构能以GPL为基础,并遵循ECMA标准的话,微软在考虑扩展标准,或实施像HailStorm现在叫做Microsoft.NET My Services这样的服务时便能采取一种与操作系统无关的公正姿态。他们同时也认为这正可搭上C#.NET类别库培训和支持的庞大市场潮流。如果Mono计划严格地遵循ECMA标准,那么培训课程、书籍以及各类支持在Windows上执行C#.NET类别库的相关补充教材都将有助于开放源码人员在Mono上开发各种系统。


 


而支持Mono的人士则认为Linux以及其它技术(如GNOME)正可趁机进军目前使用微软的企业市场。理论上,原本使用Windows作为开发平台的企业可选择Linux上作业,避开微软服务器授权费。这些人认为,越多程序设计师支持Mono计划,.NET运用在Linux上将比微软开发于Windows来得强。果真如此,微软届时便不得不承认开放源码的力量的确有助于系统技术的开发与最佳化。


 


如果此项行动获得成功,这将使微软.NET软件愈发重要、更加普及,但是同时也将削弱微软对于软件业的控制。不过,分析家指出,.NET是项初生技术,任何对它的克隆也极可能是更不成熟。


 


微软的主要竞争对手,顶级Linux软件商Red Hat拒绝对此项计划做出任何评论。但是其首席执行官Michael Tiemann曾表示愿意支持阻挠微软一统计算世界的一切企图。


 


详情请至:www.go-mono.com

Mono 计划―Linux版.NET平台 cashcho(原作)

Mono 计划―Linux版.NET平台 cashcho(原作) ...
  • linqingfeng
  • linqingfeng
  • 2006年03月10日 19:46
  • 981

不装mono,你的.NET程序照样可以在Linux上运行!

让.NET应用程序在linux上运行,目前通用的做法就是在Linux上安装mono,然后通过”mono your.exe“命令运行这个程序。 这种运行.net程序的办法有两个弱点,一个是需要客户...
  • config_man
  • config_man
  • 2016年09月30日 00:28
  • 2014

使用Mono让.NET程序跨平台运行

众所周知,Unity3D引擎凭借着强大的跨平台能力而备受开发者的青睐,在跨平台应用开发渐渐成为主流的今天,具备跨平台开发能力对程序员来说就显得特别重要。传统的针对不同平台进行开发的方式常常让开发者顾此...
  • qinyuanpei
  • qinyuanpei
  • 2016年05月03日 14:49
  • 13287

Linux下配置Mono和Jexus并且部署ASP.NET MVC5

1.开篇说明 a. 首先我在写这篇博客之前,已经在自己本地配置了mono和jexus并且成功部署了asp.net mvc项目,我也是依赖于在网上查找的各种资料来配置环境并且部署项目的,而其在网上也已有...
  • hliq5399
  • hliq5399
  • 2017年01月10日 09:30
  • 3748

Linux下应用Mono配置Asp.NET服务

在Linux上搭建Asp.Net服务之前,请先确定已经安装好Linux操作系统、Mono Runtime,假如需要使用mod_mono的话,还需要首先完成Apache的安装和配制。Mono的安装和配置...
  • xfworld
  • xfworld
  • 2007年01月11日 14:44
  • 786

Mono项目的新进展

从Mono项目老大Miguel de Icaza 的blog上今天读到好几篇关于Mono项目最新的情况的文章,Mono在逐渐进入成熟状态。FastCGI support for Monos AS...
  • shanyou
  • shanyou
  • 2007年10月31日 09:00
  • 403

Mono 开发 (使用.NET技术的你,绝对不能忽略Mono)

当微软把.NET提交到ECMA/ISO成为公开的标准时,就表示.NET已经走向开放,不再只是微软专属的技术。当Mono 1.0正式发布时,也就等于是宣布开放成真了,.NET程序不用被局限在Win...
  • shanyou
  • shanyou
  • 2006年03月10日 22:58
  • 569

人们接受Mono之前必须明确的事情

和飞飞鱼一样,我也一直在向一些公司和个人推广Mono。不得不承认,现实世界中,人们一提到Mono,首先的需求就是把Microsoft .Net下的程序移植到Mono.Net。现实和人们的这个期望多少有...
  • XinYaping
  • XinYaping
  • 2011年08月29日 12:08
  • 18755

.NET Framework、.NET Core、Mono、Xamarin之间关系

本是同根生 截止2017年7月,这些项目均为微软.NET Foundataion旗下开源项目,微软朝着商业和开源两种途径,将.NET平台开源、跨平台化,以适应云计算、移动互联网时代的要求。2000...
  • MePlusPlus
  • MePlusPlus
  • 2017年07月28日 12:06
  • 927

让你的.NET程序脱离Framework跑起来---2.释放MONO的威力

Mono我不必多说,虽然很多人并不看好它的前途,但他的定位使得他对外界的依赖很少。Mono现在可以完美的支持基于.NET1.1以下的.NET程序,C#2.0的语言特性他也已经具备了,只差那庞大的Fra...
  • shouldbe
  • shouldbe
  • 2006年02月06日 02:01
  • 4212
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Mono 计划―Linux版.NET平台
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)