美科学家试解“姆潘巴现象”

原创 2006年06月26日 11:32:00

美科学家试解“姆潘巴现象”

        我们理所当然的认为水的特性就是这些,但是科学向我们保证,我们对于这个生命必不可少的老朋友还有许多东西要学。支持热水比冷水结冰快这种反直觉说法的研究结果就证明了这一点。
       
        这种说法在1969年成为新闻。当时坦桑尼亚一个名叫埃拉斯托.姆潘巴的学生说,他做冰激凌的牛奶如果开始是热的,那就冻得快,如果开始是冷的,那就冻得慢。过去几百年别的人也报告过水的这种奇怪的表现,但持怀疑态度的人嗤之以鼻。一些人讥讽的称之为姆潘巴现象。
       
        现在该重新考虑这种嘲笑的态度了。华盛顿大学的乔纳森.卡茨研究了“姆潘巴现象”,发现姆潘巴的说法是成立的。他解释说,这与水的硬度有关。溶于水的碳酸钙和碳酸镁使水变硬,与含碳酸盐较少的软水相比,硬水的冰点较低,冷却过程较慢。把水加热会使碳酸盐沉淀,例如在热水壶中形成水垢。因此,将水(或者姆潘巴牛奶)预先加热使水变软,它就会比冷水冰点高,结冰快。
       
        据《新科学家》周刊的报道,卡茨猜测姆潘巴现象不会每次都出现是因为实验者一开始用的就是软水。在那种情况下,事先给水加热没有优势。
       
        德国海德堡大学的杨.祖巴维克斯和米夏埃尔.格吕尔则两年前在《新科学家》周刊上发表研究水的物理现象的文章,解释了“液态水是世界上最神奇的物质之一”的原因。现在知道水能形成13种冰的结晶体“或者无数的非晶体的变体”。对水分子的研究表明,互相手拉手像金字塔那样的四面体传统水分子形象太简单化了。
       
        例如,华盛顿州里奇兰太平洋西北国家试验所的格雷格.基梅尔和他的同事研究出一种水膜,这种水膜能像漆的防水层一样驱赶其他的水,他们在铂的表面铺上一层厚度为一的水分子。第一层的分子把它们说有的附着点都固定在铂上。新来的水被赶走,就像雨点从打了蜡的汽车上弹开那样。又如,水在室温下能否结冰?韩国首尔大学的研究人员发现,强电场能迫使水进入固态。水是组成我们的环境和维持有机生命的重要物质之一。然而我们对这种熟悉的物质只能说“我们对你知之甚少”。

《基督教科学箴言报》

谷歌大脑科学家亲解 LSTM:一个关于“遗忘”与“记忆”的故事

谷歌大脑科学家亲解 LSTM:一个关于“遗忘”与“记忆”的故事 本文作者:奕欣 2017-01-14 09:46 导语:AI科技评论保证这是相对通俗易...

数学之美1到25-Google科学家吴军

  • 2015年11月03日 09:41
  • 344KB
  • 下载

大数据早报:极课大数据获得1亿元融资 美科学家利用机器学习挖出人们背后的自杀行为(11.1)

数据早知道,上乐投网看早报!   『人工智能』丰田即将在GoMentum Station基地展开自动驾驶测试 当地时间周一,丰田研究机构宣布了跟加州康科德的 GoMentum Sta...

美科学家研发世界最轻材料:压不坏蒲公英绒毛

美国科学家研发出一种革命性新材料,由直径只有人发千分之一的中空管构成 新材料的栅格结构与埃菲尔铁塔类似   新浪科技讯 北京时间11月21日消息,美国科学家研发出世界上重量最轻的固态材料,可以放在...
  • ifeon
  • ifeon
  • 2011年11月21日 20:39
  • 378

美科学家发明六足机器昆虫探秘鸟类飞行进化

http://www.sina.com.cn  2011年10月20日 07:46  新浪科技微博 有翼DASH机器昆虫。   新浪科技讯 北京时间10月20日消息,据国外...

美科学家发现量子纠缠幽灵与宇宙虫洞有关

美科学家提出新的观点认为量子纠缠与宇宙虫洞之间存在关联,如果这个假设发展成理论,那么可以将量子力学和广义相对论统一起来。 据国外媒体报道,美伊利诺伊州阿贡国家实验室与加利福尼亚州圣迭戈超级计...

NASA国际会议禁止中国人参与 美科学家集体抵制

据英国《卫报》网站10月5日报道,美国国家航空航天局(NASA)以影响国家安全为借口,拒绝中国科学家(包括在美工作的中国科学家)参加一项学术会议,这一禁令遭到美国科研人员的强烈对抗。     美国国...

美科学家研发BIC-TCP协议 速度是DSL六千倍

美科学家研发BIC-TCP协议 速度是DSL六千倍 2004-04-16 09:42 作者:明月编译 来源:新浪科技    ...

美科学家称噬菌体未来可为新型手机电池

【搜狐科学消息】据英国每日邮报报道,无数科学家曾致力于探索如何从细菌体中提取能量作为环保能量,目前他们距离目标更近一步,现已发现如何从噬菌体中获得能量。   保存到相册 ...
  • ifeon
  • ifeon
  • 2012年08月15日 17:37
  • 1137

美科学家研制可自行组装微型磁粒机器人

新浪科技讯 北京时间8月29日消息,借助于一系列可自行组装的金属微粒机器人,科学家朝着打造《蜘蛛侠3》中的沙人迈出第一步。在磁场的帮助下,美国阿贡国家实验室的研究人员制造出甜甜圈形的机器人,可以在水和...
  • ifeon
  • ifeon
  • 2011年08月29日 15:36
  • 667
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:美科学家试解“姆潘巴现象”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)