关于Spring框架的学习

标签: spring框架语言apigoogle资讯
13936人阅读 评论(13) 收藏 举报
分类:

 接触Spring框架差不多快两年多的事,尤记得当时,关于Spring的书籍还不多,而文件分散于网路的各个角落,为了通盘了解Spring,在Google上一遍又一遍的来往收集,拼凑出Spring全图。

就技术上而言,我绝不是Spring的真正高手,然而就资讯收集与文字整理的功夫,说我投入很大的心力倒是真的,在学习Spring的过程中,文件收集、实作尝试、观念厘清等,都花上了不少功夫,我将这些功夫的所得化为文字记录下来。

最初,只是网路上一份笔记,慢慢的记录,时间加上心力,聚沙成塔、积少成多,这是作学问的道理,用在技术的培育上也是适用。

接著,就是藉由写作成书的压力,来让自己对所撰写的内容负责,书是读者要花费购买的,不若笔记之随兴,藉此,再让自己对Spring的了解更为落实。

学习Spring,或说是学习所有的框架,大致都可分为三个方面:

一是学习框架的架构与精神,这是学习框架最重要的部份,了解Spring,或是了解某个特定框架的架构与精神,可以学习到前人的经验,即使您将来不使用Spring(或某特定框架),也可以在自己的作品上用上这些架构与经验。

二是学习框架的实作方式,每个语言会有每个语言的特性,一个架构与精神用不同的语言实作,也会呈现出不同的样貌,这个部份是与技术面较为相关的,所谓坐而言不如起而行,深入了解某个框架的实作方式,可以验证自己对某些观念的了解是否正确。

三是了解如何使用框架,这是框架学习中较为无趣的,例如关乎API的使用,组态的设定等,然而初学者往往花最多时间在这个方面,为了要完成一个可运行的示例,总要在API与组态上再三尝试。

第一与第二点,不是我个人现在的实力可以置喙的,我只能跟随著大师的脚步,将一些观念作较贴近初学者的阐述,并在第三点上为初学者减少模索的时间,这是 Spring技术手册的出发点,因在摸索Spring的过程中,这也是花费最多时间的地方,Spring技术手册的目的,是希望初学者能少些心力在第三点的摸索上,多些思考时间在第一与第二点,若能让初学者少一小时、两小时甚至一天、两天的摸索,将这些时间拿来掌握架构、精神、实作方式,那Spring技术手册最大的目的就已达到。

Spring技术手册简体版问市之际,这小小的短文,希望能让初学者更了解Spring学习时的态度及应该掌握的要领。

期盼大家学习愉快。

Spring 技术手册封面

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:454155次
    • 积分:4570
    • 等级:
    • 排名:第6433名
    • 原创:70篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:430条
    文章分类
    最新评论