AOP观念与术语

原创 2006年05月24日 19:08:00

示例下载。

AOP全名为Aspect-Oriented Programming,有关于AOP的许多名词术语都过于抽象,单从字面上并不容易理解其名词意义,这边将以之前介绍代理机制的范例来逐一对照以介绍AOP的术语与观念:

  • Cross-cutting concern

DynamicProxyDemo项目的例子中,记录的动作原先被横切(Cross-cutting)入至HelloSpeaker本身所负责的业务流程之中,另外类似于记录这类的动作,如安全(Security)检查、事务(Transaction)等系统层面的服务(Service),在一些应用程序之中常被见到安插至各个对象的处理流程之中,这些动作在AOP的术语中被称之为Cross-cutting concerns
 

以图片说明可强调出Cross-cutting concerns的意涵,例如原来的业务流程是很单纯的:



现在为了要加入记录(Logging)与安全(Security)检查等服务,对象的程序代码中若被硬生生的写入相关的LoggingSecurity程序片段,则可使用以下图解表示出Cross-cuttingCross-cutting concerns的概念:



Cross-cutting concerns若直接撰写在负责某业务的对象之流程中,会使得维护程序的成本增高,例如若您今天要将对象中的记录功能修改或是移除该服务,则必须修改所有撰写曾记录服务的程序代码,然后重新编译,另一方面,Cross-cutting concerns混杂于业务逻辑之中,使得业务对象本身的逻辑或程序的撰写更为复杂。

  •   Aspect

将散落于各个业务对象之中的Cross-cutting concerns收集起来,设计各个独立可重用的对象,这些对象称之为Aspect,例如在DynamicProxyDemo项目中将登录的动作设计为一个LogHandler类别,LogHandler类别在AOP的术语就是Aspect的一个具体实例,在AOP中着重于Aspect的辨认,将之从业务流程中独立出来,在需要该服务的时候,缝合(Weave至应用程序之上,不需要服务的时候,也可以马上从应用程序中脱离,应用程序中的可重用组件不用作任何的修改,例如在DynamicProxyDemo项目中的HelloSpeaker所代表的角色就是应用程序中可重用的组件,在它需要记录服务时并不用修改本身的程序代码。

另一方面,对于应用程序中可重用的组件来说,以AOP的设计方式,它不用知道处理提供服务的对象之存在,具体的说,与服务相关的API不会出现在可重用的应用程序组件之中,因而可提高这些组件的重用性,您可以将这些组件应用至其它的应用程序之中,而不会因为目前加入了某些服务而与目前的应用程序框架发生耦合。

  • Advice

Aspect的具体实作称之为Advice,以记录的动作而言,Advice中会包括真正的记录程序代码是如何实作的,像是DynamicProxyDemo项目中的LogHandler类别就是Advice的一个具体实例,Advice中包括了Cross-cutting concerns的行为或所要提供的服务。 

  • Joinpoint

Aspect在应用程序执行时加入业务流程的点或时机称之为Joinpoint,具体来说,就是Advice在应用程序中被呼叫执行的时机,这个时机可能是某个方法被呼叫之前或之后(或两者都有),或是某个例外发生的时候。

  • Pointcut

Pointcut是一个定义,藉由这个定义您可以指定某个Aspect在哪些Joinpoint时被应用至应用程序之上。具体的说,您可以在某个定义档中撰写Pointcut,当中说明了哪些Aspect要应用至应用程序中的哪些Joinpoint 

  • Target

一个Advice被应用的对象或目标对象,例如DynamicProxyDemo项目中的HelloSpeaker就是LogHandler这个AdviceTarget

  • Introduction

对于一个现存的类别,Introduction可以为其增加行为,而不用修改该类别的程序,具体的说,您可以为某个已撰写、编译完成的类别,在执行时期动态加入一些方法或行为,而不用修改或新增任何一行程序代码。

  • Proxy

Expert One-on-One J2EE Development WIthout EJB一书中,Rod JohnsonJuergen Hoeller在第八章中有提到,AOP的实作有五个主要的策略: Dynamic ProxiesDynamic Byte Code GenerationJava Code GenerationUse of a Custon Class LoaderLanguage Extensions

在之前静态代理与动态代理中,已经使用实际的程序范例介绍过代理机制的实现,SpringAOP主要是透过动态代理来完成。

  • Weave

Advice被应用至对象之上的过程称之为缝合(Weave),在AOP中缝合的方式有几个时间点:编译时期(Compile time)、类别加载时期(Classload time)、执行时期(Runtime)。
 

结合DynamicProxyDemo的实例,将以上介绍过的AOP相关名词具体的使用图片来加以表示,有助于您对每一个名词的理解与认识:



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

AOP编程术语-通知

  • 2017-01-21 13:33
  • 6.49MB
  • 下载

Spring的AOP框架的主要术语

代理(Proxy)是由AOP框架生成的一个对象,用来

AOP之术语及增强类型简介

主要术语JoinPoint(连接点):一个要被拦截的方法 Pointcut(切点):在execution表达式里面声明的一个或多个方法被拦截方法的集合 advice (增强):应用在被拦截方法中...

AOP术语

====关注点(Concern)==== 关注点就是我们要考察或解决的问题。如订单的处理,用户的验证、用户日志记录等都属于关注点。   关注点中的核心关注点(Core Concern...

结合代码彻底理解Spring AOP的术语

每本Spring的书在介绍AOP之前,总能有一箩筐的术语,看半天似懂非懂,也就没兴趣再继续学习下去,其实并没有这么复杂。 难懂的定义我们就不贴了,就说说咱们通俗的解释,下面让我们结合代码来理清楚各个术...

转-Spring AOP 术语解释(最容易理解)

1.我所知道的aop    初看aop,上来就是一大堆术语,而且还有个拉风的名字,面向切面编程,都说是OOP的一种有益补充等等。一下子让你不知所措,心想着:怪不得很多人都和我说aop多难多难。当...

结合Java实例代码来理解 AOP--面向切面编程 中的各个术语

因为这个AOP--面向切面编程是基于动态代理模式的,所以,要想搞清楚这个AOP,就必须得先了解下,什么是代理模式,什么又是动态代理模式。动态代理模式的2种实现方式。 现在假设,你已经可以看得懂动态代理...

Spring AOP 术语解释

转自: 1.我所知道的aop    初看aop,上来就是一大堆术语,而且还有个拉风的名字,面向切面编程,都说是OOP的一种有益补充等等。一下子让你不知所措,心想着:怪不得很多人都和我说aop多...

面向切面编程(AOP)——基本术语

在软件开发的过程中,有些行为对于大多数应用都是通用的,最常见的通用行为就是事务管理。事务管理是实际数据库应用中必不可少的功能,不能算是真正的业务逻辑,它是为了保证数据的安全性,与具体的业务逻辑并无关系...

Spring之AOP术语

AOP是Aspect Oriented Programing的简称,被译为“面向切面编程”。 AOP独辟蹊径通过横向抽取机制为这类无法通过纵向继承体系进行抽象的重复性代码提供了解决方法。如何将这些独...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)