扎根、搜寻、过滤、深读

原创 2006年06月18日 08:56:00

类的智能活动长久以来已累积大量的知识与经验,对于现在的人与将来的人来说,学习会变成越来越大的负担,一种自然的演化即是知识的分门别类越来越多、越 来越细,一种是既有的知识已经成熟至相当的程度,它被作为基础,新的知识与经验继续不断的建构于这个基础之上。

然而无论是哪个方式,信息丰富所带来的学习负担是无可避免的,学习确实有方法,然而问题是如何取得学习方法?甚而如何建立您自己的学习方法?没有哪 一个学习方法是适用于所有的学习个体,所以学习要追求的,首先就是「如何取得与建立学习方法」,要达到这个目标,所不可少的就是「扎根、搜寻、过滤、深 读」。

「扎根」就是对于您所要学习的知识或学科建立稳固深厚的基础,无论您学习的对象是什么,第一步的扎根切勿燥进,新一代的学习者往往抱怨于信息太多、 技术更新的太快,要学的永远有,需要的时间却永远不够,这个问题绝大多数的原因,就在于第一步的扎根没有作好,学习者过于急切于看到学习的成果往往是其主 因,本来学习有反馈才有进步的动力,但往往学习者看到了片面学习的成果之后,就以为已学习到所需的知识,埋下了一块砖头却忘了坚实整个地基。

扎根没有快捷方式可言,它是透过不断的学习与印证得来的,但扎根通常有一个确切但抽象的目标,例如数学这个学科而言,它是大家公认的科学之母,每个人都 知道它相当的重要,但也因它相当的抽象而对它产生不切实际的误解,所谓的扎根具体而言,就是对您的学习目标抽取最抽象的部份加以坚实,「1+1=2」就是 个抽象,它是您的学习目标,您学习时的样例可能是2个苹果」,但您要抽取的其实是1+1=2,这样您日后就不会被「1个柳+1个柳丁=?」这样的问题所困 扰,而误以为它也是个学习的目标从而花费了不必要的学习时间。

「搜寻」是在扎根之后要培养的工夫,搜寻是培养您自行寻找学习媒介的能力,学习的初期这个媒介通常是书藉,这个习惯源自于现代的学校教育,然而使得 新的学习者误以为这是唯一的学习媒介,更进一步的常等待指导者提供或指定学习的书籍;没有人能永远告诉您学习的媒介是什么?在哪边?您要自行培养搜寻媒介 的能力。

现代人其实在搜寻这方面得到了相当大的优势,学习的媒介其形态之多样,远远地超越过上个世纪,书籍、电视、计算机、网络等等,尤其是网络,它同时扩展 了学习的时间与空间,现代的学习者要懂得从这些媒介中撷取知识,培养主动的学习态度,学校教育是现代人学习的初期管道,学校督促学习者并指导学习,但其缺 点是使得学习成为被动的过程,要知道的是,学习终有一天会脱离学校教育,之后没有任何人会再去督促学习者,学习者要自己督促自己。

「过滤」是去芜存菁的动作,信息的丰富带来知识的分门别类,也带来更多的学习噪声,当您搜寻到相关的信息之后,它们并不是都是有用的,有些甚至会您 的学习造成干扰;另一方面,过滤代表的您要有快速浏览的能力,这个能力奠定于之前的扎根,但如拿到一本书,当中有50%以上的内容可能都是您已知的,您真 正的学习目标可能在另外不到50%的内容,这些内容零散于书中的每个段落,您要学会如何撷取出这些您真正想得到的信息,而避免花费时间在浏览另外那些您己 知的信息上,快速浏览能力通常是启发性的、基于经验的,只要您扎根功夫作的好,您就会知道如何培养自己快速浏览的能力。

「深读」指的是针对您的学习目标,在搜寻与过滤之后仔细的研究剩下的信息,并整理出自己的想法,具体的说,深读是将搜寻与过滤之后所剩下的信息进一 步消化,并转化为自己的能力,如果学习者没有办法将信息转化为自己的能力,那么它终究只是纯綷的知识,无法为您解决问题,只有当知识成为自己的能力之后, 您才有办法真正用它来解决问题、创造新的知识,甚至指导其它的学习者。

扎根、搜寻、过滤、深读并不是各自独立的,它通常是不断的往复循环,扎根之后搜寻、过滤,发觉不足之后返回继续作扎根的动作,深读的过程中再度发现 相关的媒介或学习的目标,继续搜寻与过滤,然后再深读,有时学习的目标可能是其它的领域,则要作的就是对该领域进行扎根。

 

深度优先搜寻图形算法

  • 2009年04月19日 19:20
  • 1.31MB
  • 下载

读源码笔记--文件过滤驱动FileSpy第3篇 -- 绑定VDO

在第2篇已经看到,SpyFsNotification中成功绑定了文件系统的控制设备对象CDO,然后判断编译版本时,如果是XP及以后的OS版本,就直接枚举文件系统下的所有的已经挂载了的卷设备,并绑定他们...

熄灯之后的学习——再读《MySQL必知必会》(5)|| 过滤数据

搜索条件(过滤条件): 只检索所需数据需要指定的。 where子句在表名 (from子句)之后给出,在同时使用 order by 和 where 子句的时候,应该让 order by 位于 whe...

OpenCV读代码笔记: 颜色通道过滤

以下函数用于将输入图像中过滤出指定颜色的区域,如果在指定颜色范围内的点显示为白否则为黑, 通常用于找物件的前期准备工作. // 选择颜色通道, 符合指定颜色范围的点标为亮, 其他标为黑 // ...
  • rocklee
  • rocklee
  • 2017年06月13日 16:09
  • 553

基于物品的协同过滤推荐算法——读“Item-Based Collaborative Filtering Recommendation Algorithms” .

一、协同过滤算法描述         推荐系统应用数据分析技术,找出用户最可能喜欢的东西推荐给用户,现在很多电子商务网站都有这个应用。目前用的比较多、比较成熟的推荐算法是协同过滤(Collabora...

读源码笔记--文件过滤驱动FileSpy第2篇 -- 绑定CDO

第一篇中,已经解读了DriverEntry这个函数,函数里面就是做了一些初始化工作,创建用于通信的设备,设置各种回调,注册文件系统变动回调等等。 今天接着看filespy.c中的SpyFsNot...

熄灯之后的学习——再读《MySQL必知必会》(6)|| 数据过滤

操作符: 用来联结或改变 where 子句中的子句的关键字。使用 and 操作符给 where 子句附加条件:使用 or 操作符指示检索任一匹配条件:计算次序: 任何时候使用具有 and 和 or 操...

guava之只读、函数式编程(过滤、转换)

package com.lfj.myguava;import java.util.ArrayList; import java.util.Collections; import java.util.L...

基于物品的协同过滤推荐算法——读“Item-Based Collaborative Filtering Recommendation Algorithms”

最近参加KDD Cup 2012比赛,选了track1,做微博推荐的,找了推荐相关的论文学习。“Item-Based Collaborative Filtering Recommendation Al...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:扎根、搜寻、过滤、深读
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)