关闭

Angular4学习笔记(一):准备和环境搭建

标签: javascriptangular
5813人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

代码已提交至Github


写在前面的废话1

我用angular的时候还是1.x,属于代码写的很反人类但是angular2还没出的蛮荒年代。我本身是从j2ee转到Android的工程师,也是就是说,我的日常开发语言是Java。突然切换到JavaScript那真是难受的像北极熊同企鹅讲话,更何况后来嫌webstorm太卡而用起了没有提示的sublime(嗯,终于治好了多年顽疾的“从不记函数名症候群”)。经过了一段痛苦不堪的撞墙经历后,总算是开始习惯了。

但我还是想大吼一声,JavaScriptWCNM。

发泄完了说正事。

现在前端的主要框架比较火的是React,Angular虽然背后是谷歌但还是差了那么一点。两者我都用过,说一下我感觉的Angular的特点,以及和React的不同。

首先直接拿Angular和React比较是不公平的。因为Angular是一个什么都有的全家桶,React只是MVC里的V,经常需要搭配一些别的东西使用比如redux(我用的标配是react+redux+router)。.

其次,Angular的特点是绑定,从写代码的角度上说比较符合MVC的概念。4.0里的component就相当于C和V的合体,template或者templateUrl就是view,而class就是所谓的controller。通过在Controller里声明唯一的Model在对应的View里使用,达到解耦的目的。而且Angular还支持注入service,进一步分离业务逻辑。

React的特点其实是虚拟dom,是提速性质的东西。Redux才是逻辑相关,通过唯一的state来解耦,你换state我换值。两者的思路都是很相似的,个人感觉Redux里的Reducer就是Angular里的service。

第三,哪个更好一点?我个人还是喜欢React更多,当然这个主观因素占了很大的层面。写Angular的时候我还是一副怨天尤人的Android程序员,写React的时候就是已经入门的前端开发者了。

写在前面的废话2

一些准备工作,是必须的。

node,一切的基础。

sublime,这个是我个人使用的ide。之前用过webstorm,但是要注册而且多少有点慢。但是用sublime小缺点就是需要自己下插件,webstorm确实功能全一点….subime对React的支持还是蛮好的,但是对Angular的支持还是有点坑。当然,也可能是我插件没装对。

git,本项目已经提交到github。当然,更新程度和我的懒惰程度成反比。其实这个项目我已经完成了,但是因为某种来自东方的神秘力量(直说了吧,就是手贱)又给删掉了…

英文好,非必须。但是英文好可以直接去看angular的官方网站就,传送门,翻墙的话速度快一些。Angular的中文版还停留在2.0,写法和4.0略有不同。

当然4.0和2.0其实也没差多少,至少比2.0和1.x之间的差距要小的多(滚蛋吧scope)

废话说完了,之所以有1有2没有3,是因为我觉得很多时候我只要犯二就可以了。

先说需求-任何没有需求的项目都是耍!流!氓!

需求很简单,也基本上是在模仿超级机器人大战的整备页面(没错我是个钢弹迷而且最近刚好正在玩机战z)。

首先本项目包含3个页面:

1 主页
image
上半部展示的是项目说明,下半部筛选出3个机体并进行简单的说明。

2 机体列表页
image

机体展示,展示所有拥有的机体,包括名称和状态(为了防止图片侵权,用的都是我自己做的高达模型)。

3 机体详情页
image

从主页和详情页面点击任意一部机体都可以跳转到这个页面,主要介绍机体的各项参数,基本情况以及状态。

环境搭建

首先要有node以及sublime,然后需要用sublime的package manager安装插件typescript。

关于如何安装node、sublime的包管理器并下载插件请参见之前文章里的方法。

其次,可以用sourceTree或者命令行克隆地址:

1)angular给的官方quickstart

https://github.com/angular/quickstart.git

2)我的改编后的版本,好处是集成了webpack和scss,缺点就是写的比较乱而且不知道有什么坑。

https://github.com/stormrabbit/gundam-meister.git

第三,npm install 安装各项依赖。

如果安装失败可以考虑用下cnpm

cnpm:

npm install -g cnpm --registry=http://r.cnpmjs.org
npm install microtime --registry=http://r.cnpmjs.org --disturl=http://dist.cnpmjs.org

假装安装一下
image

运行命令 npm start
image

目录结构:
image

src/main.ts 项目的入口文件 暂时不需要修改

src/index.html 项目展示的html,容器,相当于java的虚拟机,标签是自定义的component的标签化。

src/app/app.module.ts 项目的配置文件,所用的component、注册的service以及以后会有的routing等等都会注册到这里。相当于Android的mainfist.xml文件。

src/app/component/appcomponent/app.component.ts 项目的第一个容器,也是项目的正式入口。相当于java中的main函数,Android中的MainActivity。当然也不是一定要叫这个名字,不过是一种约定俗成。其中template是html页面,相当于view,class相当于controller。

访问http://localhost:3000/,显示页面
image

环境搭建完毕,hello,world。

3
0

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24904次
    • 积分:310
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    文章存档
    最新评论