为什么低学历者更容易成功?

原创 2016年04月04日 11:03:25

先说个故事:原来在我的这个行业有一间做得响当当的公司,据说他们的销售人员曾经只要大专以下学历者。开始大家都不以为然,觉得那是民营企业家的歪把式。但后来的结果证明了他的牛叉,业绩一年一翻番,很快就成为行业中的先锋。就算这样,还是有不少有学问的人风言风语,总觉得人家的成功纯粹是一种偶然。有一天,我也觉得蹊跷,就开花了点心思来学习,这一学好真有不少收获呢。

记得曾经和大家讲过一个纳粹德国培训新兵的故事:纳粹当年以一当十横扫欧洲,凭的是什么?战后有专家专门研究其成功之道,最后发现纳粹的新兵选用系统是其成功的关键要素之一。其新兵训练结束后教官要对其作出评判:聪明or愚蠢+勤快or懒惰。这样一来,就可以把人人分为4类:

    聪明+勤快的,做后勤保障工作;

    聪明+懒惰的,做参谋,他们是日后的军官。聪明而又懒惰的人,会想出一些提高效率的办法来让事情简单化;聪明而有懒惰的人也善于用人,不会事必躬亲。

    愚蠢+懒惰的,做步兵。步兵不需要你的头脑,知道执行命令就行。

    愚蠢+勤快的,不能留在部队,送去种地。大家要问为什么?因为愚蠢而勤快的人会破坏部队的纪律,让部队混乱。

        这个故事说得乱七八糟的,其实是想要大家知道这人各有不同,要干合适他的工作就好。

     再回头说那家成功的公司,人家那些被认为低素质的人为什么能够做得好?研究了一番,发现他们把市场和客户细分做得很到位,他们的目标客户不是什么有学问的人--主要是农民,于是用这样的营销员和他们沟通自然会比大学生、研究生舒畅,拉家常也容易找到共同话题。此为一优势。

    这些营销员被大公司录用,而且比他们原来的工作待遇好多了,所以个个都努力工作,想要保住饭碗。(而大多数找了大学生的公司,则个个眼高手低,盯着待遇而不想多付出,结果可想而知)。这样,他们的工作效率自然会比别的公司的业务员高很多。此乃优势二。

    其三,他们的业务员进行简单培训,牢记所要说的和做的(都很具体),不需要他们去发挥或者“灵活运用”,只要把背得的东西倒出来就是了。这样,对于已经细分出来的客户具有很强的针对性。于是,成功者当然是他们。

   

用顶尖人才做出一流的事情,是顺理成章的;要象这公司这样用末流的人才做出一流的业绩,那才叫高!

    分析了一下我们自己的营销队伍。现在的队伍人虽然不多,但文凭从初中生到中专生、大专、本科、硕士都有了。认真研究了一下他们的业绩,基本上是初中生和中专生的业绩最好。你不觉得这很离奇吗?

    于是,我又花些时间来看他们和那些受教育更多的人的差别:

    自信心:他们对要做的事情总是信心百倍,并且全身心投入到其中;另外的人则持观望甚至怀疑态度。

    沟通:他们更重视交流的氛围,对于要沟通的内容要等时机到了再表示出来;另外的人则显得猴急。

    行动:他们想到一件事情就会开始去行动;不成功的人则可能连想都没有想就自我否决了。

    资源:他们会利用公司的各种资源,经常要公司别的人来给他们提供帮助;其他的人极少主动请求帮助。

    执行力:低学历者有更高的执行力,只要公司的整体方向对,团队配合给与支持就能够很好贯彻公司意图;而高学历者往往会把精力用在思考“公司这样做到底对不对”上,不但浪费了精力,而且由于不能够100%认同上面的决策而导致内心的抵触情绪(可能他自己也没有意识到),有了抵触情绪的人是很难真正去做一件事的,他们大多数的时间都浪费了,最后就想找个借口来解释自己为什么“做不了”的借口。    

    看来以后如果招人,真的不能够太看中文凭啦!

       当然,这里说的低学历,是指他学历低但能力不低的人。如果学历低、执行力也不行,公司没有好的方案,又没有好的同事配合支持,其成功的机率只会比高学历的更低。


面向对象范型

1.面向对象范型是为了应对使用标准化结构程序设计遇到的诸多挑战应运而生的。 2.功能分解是处理复杂问题的自然方法。解决小问题比解决整个问题要简单。    功能分解方法通常会让一个主程序控制子程序,但可...
  • andyweike
  • andyweike
  • 2009年05月26日 12:48
  • 1604

l1 相比于 l2 为什么容易获得稀疏解?

l1 相比于 l2 为什么容易获得稀疏解? - 知乎https://www.zhihu.com/question/37096933
  • Hero_Never_GIVE_UP
  • Hero_Never_GIVE_UP
  • 2017年11月09日 09:06
  • 95

什么样的人更容易成功?

什么样的人更容易成功? 作者:李阳 做自己真正感兴...
  • ILoveIT111
  • ILoveIT111
  • 2008年02月12日 15:11
  • 405

如何让网站更容易被搜索到

                                                                 如何让网站更容易被搜索到  要想让你的网站和搜索引擎相处融洽,并让用户...
  • flynetcn
  • flynetcn
  • 2007年01月09日 10:07
  • 975

九度cin/cout耗时原因

做九度题的时候,由于数据量大,很多情况下得用scanf和printf代替cin和cout用于输入输出,不然会报错超时不能AC。 有三条建议用于提高C++的输入输出速度: At the firs...
  • wtyvhreal
  • wtyvhreal
  • 2014年12月13日 15:25
  • 4781

为什么喜欢随时记笔记的人更容易成功?

“不是最聪明的人成功了,也不是最笨的人成功了,而是最努力的人成功了。” ——小卓题 本文转自:改变自己 “这次去硅谷开会,同行的基本上是上市公司的老总和创始人,知名VC 的合伙人和创业...
  • IT953018669
  • IT953018669
  • 2016年01月18日 11:44
  • 480

VPN是最佳的VPN在中国用于Mac OS X

VPN是最佳的VPN在中国用于Mac OS X   中国最好的VPN用于Mac OS X是12vpn。它只是这么简单。我是一个广告主对一些VPN的公司。 12vpn,strongvpn和switchv...
  • sanloc
  • sanloc
  • 2014年08月05日 11:56
  • 551

10 个线程和 2 个线程的同步代码,哪个更容易写?

10 个线程和 2 个线程的同步代码,哪个更容易写? 从写代码的角度来说,两者的复杂度是相同的,因为同步代码与线程数量是相互独立的。但是同步策略的选择依赖于线程的数量,因为越多的线程意味着更大的竞争...
  • qq_32575047
  • qq_32575047
  • 2017年11月02日 10:08
  • 264

10.2.1 用尾递归避免栈溢出(续!)

10.2.1 用尾递归避免栈溢出(续!)   [ naïve 不像是英语,不知道什么意思。 ] 第六章中的列表处理函数并不是尾递归。如果我们传递很大的列表,就会因栈溢出而失败。我们将用尾递归重写两个函...
  • hadstj
  • hadstj
  • 2014年12月30日 15:34
  • 1011

寄生式创业更容易成功

上次参加站长大会见识了不少创业团队和个人站长,他们中许多人都曾有过或正在过着苦逼的日子,不过我见到更多的还是他们风光的一面,在这次大会我见到了很多成功的创业团队,例如专门做微博营销的团队、依附于QQ空...
  • szu030606
  • szu030606
  • 2012年05月06日 13:50
  • 2148
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:为什么低学历者更容易成功?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)