关闭

鸡汤_王石:你没有变强只因你一直很舒服

标签: 好习惯
499人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
我们可以通过上面的这种方法,对自己的能力进行提升,改变一些坏习惯,培养一些好习惯。

1、拖延的习惯
我们为什么要拖延,主要原因在于我们要做的事情令我们感到不适。所以,我们的头脑会产生各种各样的借口和诱惑,来促使我们去做更容易的、更舒服的事情。当我们把一件事情定义为“不舒适”的时候,我们会本能地不想去做它,想方设法拖延到明天。

但是,如果我们能够把这种痛苦分解成1000份,变成可以忍受的程度,那么事情就变得容易了。我们可以制订一个表格,叫做“战胜拖延”。每次有想要拖延的想法的时候,就立刻去做,完成任务之后就在表格上+1,当完成1000+的时候,拖延的习惯就根除了。

2、健身的习惯
我们不去健身是因为感到不舒适,但是如果每次有意识地让自己承受一些不适,会逐渐提升自己的忍耐力,一旦养成一种习惯,我们会依赖于这种不适带给自身的有利刺激,让自己感到更有活力。

3、阅读的习惯
没有阅读习惯的人会把读书看成是一件很痛苦的事情。如果你能够建立一个表格,每读完一个章节就在上面写上+1。逐渐养成习惯以后,改成阅读一本书写上+1,你会发现一个月你甚至能够读上5本书。然后阅读会变得不再痛苦,而成为一种习以为常的事情。当你能够跟别人谈起你阅读的著作以及你的看法,会是一件很有成就感的事情。

4、早起的习惯
要培养早起的习惯首先要为自己设定一个早起的目的。而且这个目的会让你很期待第二天的早晨快点到来。如果你是一个吃货,不妨睡前准备好一顿丰盛的早餐食材,等早上起床给自己做一顿很好吃的早餐。

我给自己设定的早起目的是玩半个小时游戏(很神奇吧),这对我来说很有吸引力。于是,如果我想要6点半起床,那么我会把闹铃定在6点,然后快速起床,开机时间我会搞定刷牙洗脸,然后热一杯牛奶,一边打游戏,一边听着英语广播。通过这个方法,我将不适转换为舒适,让本来很难的事情变得容易而且备受期待。

5、写作的习惯
读书再多如果不写出来,就不能成为自己的东西。如果不能向别人说出来,就不能得到修正与反馈,也无法知道自己的观点是处于什么样的水平。

写作是一个整理自己想法的很好的工具,将平时阅读中的论点整理出来,加以思考,总结成自己的话语。这样,逻辑能力和思考能力就会逐渐加强。当然,写作是件比较痛苦的事情,你需要整理自己的思绪,并且组织语言将它们表达出来。而且,当你对着电脑的时候,还要排除各种杂事的干扰,这对专注力也是一种锻炼。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:112564次
    • 积分:1822
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:56篇
    • 转载:82篇
    • 译文:1篇
    • 评论:17条
    文章分类
    最新评论