寄宿于LVM存储的xen虚拟机扩容

标签: 虚拟机xen存储diskdebian服务器
4131人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

新主机中划分成一个xen虚拟机集群,全部部署在 lvm 存储上。昨天拖数据的时候发现文件服务器的空间规划比较紧张。于是准备给它扩容。

网上查了很多中文文档,不知道是因为太旧还是什么原因,没有一个靠谱的,操作复杂而且不安全。

最终在一篇英文文章中找到了一个办法,极其简单,并且验证确实可行。

我用来管理虚拟机的是debian的xen-tools,它自动的给基于lvm卷的xen虚拟机分配两个卷,一个disk,一个swap。接下来我们直接给disk扩容。

首先,在宿主机上给lvm扩容。为了安全起见,最好是先把要扩容的虚拟机停掉,实际上我操作的时候忘了先停机……(最好关,重要服务要先备份!

lvextand,这个使用很简单。假设这个虚拟机的lvm卷是 /dev/stack/vm-disk

lvextend --size +256G /dev/stack/vm-disk

然后启动虚拟机,从ssh登录。

确认处于root身份(或者sudo也行),用fdisk 查看设备列表:

fdisk -l
你会看到若干存储设备,如果是跟我同样的环境,/dev/xvda2 就是我们刚刚操作的disk文件……(默认swap是1,disk是2)。此时我们会看到,parted或fdisk已经可以查看到设备的容量上调了,但是如果 df -h,看到的仍然是旧的容量。

然后执行

resize2fs /dev/xvda2
请耐心等待,命令完成后,扩容就成功了,此时df -h,会看到空间已经上调。不需要像那些中文文章所言的umount系统分区、init 2启动,修改分区表等危险操作!



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:622019次
    • 积分:7918
    • 等级:
    • 排名:第2606名
    • 原创:123篇
    • 转载:0篇
    • 译文:27篇
    • 评论:520条
    最新评论