关闭

对象创建过程/初始化顺序

489人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Java虚拟机创建一个对象都包含以下步骤。(1)给对象分配内存。(2)将对象的实例变量自动初始化为其变量类型的默认值。(3)初始化对象,给实例变量赋予正确的初始值。 对于以上第三个步骤,Java虚拟机可采用3种方式来初始化对象,到底采用何种初始化方式取决于创建对象的方式。(1)如果对象是通过clone()方法创建的,那么Java虚拟机把原来被克隆对象的实例变量的值拷贝到新对象中。(2)如果对象是通过ObjectInputStream类的readObject()方法创建的,那么Java虚拟机通过从输入流中读入的序列化数据来初始化那些非暂时性(non-transient)的实例变量。(3)在其他情况下,如果实例变量在声明时被显式初始化,那么就把初始化值赋给实例变量,接着再执行构造方法。这是最常见的初始化对象的方式。 1.初始化的顺序是:先静态对象(如果它们尚未因前面的对象创建过程而被初始化),而后是非静态对象。在类的内部,变量定义的先后顺序决定了初始化的顺序,即使变量定义散布于方法定义之间,它们仍旧会在任何方法(包括构造器)被调用之前得到初始化。总结对象创建的过程:(1)首次创建对象时,类中的静态方法/静态字段首次被访问时,java解释器必须先查找类路径,以定位.class文件;(2)然后载入.class(这将创建一个class对象),有关静态初始化的所有动作都会执行。因此,静态初始化只在Class对象首次加载的时候进行一次。(3)当用new XX()创建对象时,首先在堆上为对象分配足够的存储空间。(4)这块存储空间会被清0,这就自动地将对象中的所有基本类型数据都设置成了缺省值(对数字来说就是0,对布尔型和字符型也相同),而引用则被设置成了null。(5)执行所有出现于字段定义处的初始化动作(非静态对象的初始化)。(6)执行构造器。1、 对象的初始化(1) 非静态对象的初始化 在创建对象时,对象所在类的所有数据成员会首先进行初始化。基本类型:int型,初始化为0。如果为对象:这些对象会按顺序初始化。 ※在所有类成员初始化完成之后,才调用本类的构造方法创建对象。构造方法的作用就是初始化。 (2) 静态对象的初始化 程序中主类的静态变量会在main方法执行前初始化。不仅第一次创建对象时,类中的所有静态变量都初始化,并且第一次访问某类(注意此时未创建此类对象)的静态对象时,所有的静态变量也要按它们在类中的顺序初始化。 2、 继承时,对象的初始化过程 (1) 主类的超类由高到低按顺序初始化静态成员,无论静态成员是否为private。 (2) 主类静态成员的初始化。 (3) 主类的超类由高到低进行默认构造方法的调用。注意,在调用每一个超类的默认构造方法前,先进行对此超类进行非静态成员的初始化。 (4) 主类非静态成员的初始化。 (5) 调用主类的构造方法。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:369073次
    • 积分:5647
    • 等级:
    • 排名:第4604名
    • 原创:42篇
    • 转载:1055篇
    • 译文:1篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论