关闭

串口,并口和USB口

标签: 硬件
574人阅读 评论(0) 收藏 举报

串行接口
 串行接口通常又被简称为串口,英文标识为Serial或COM;现在的PC机一般有两个串行口COM1和COM2。串行口不同于并行口之处在于它的数据和控制信息是一位接一位地传送出去的。虽然这样速度会慢一些,但传送距离较并行口更长。通常COM1 使用的是9针D形连接器,而COM2有的使用的是老式的DB25针连接器。接口分为同步(Asynchronous)接口和异步(Synchronous)接口。为了让接收端知道新数据已经出现在数据线上,用一个同步信号是最方便的。同步通讯的好处是可以使用线路允许的任意频率,但在实际使用中并不方便,所以现在的串行通讯多使用异步通讯。最早的串行接口RS232就是一种异步通讯协议。异步通讯就需要协调双方的频率,叫做握手。我们无论用28、36还是56K的“猫”都能联接到同一接入地址,就是因为在拨号后的那一连串的“嘀嘀”音即握手协调了双方的通讯频率。

 

并行接口
  并行接口也被简称为并口,英文标识为Parallel或LPT、PRN。目前,计算机中的并行接口主要作为打印机端口,使用的不再是36针接头而是25针D形接头。所谓“并行”,是指8位数据同时通过并行线进行传送,这样数据传送速度大大提高,但并行传送的线路长度受到限制,因为长度增加,干扰就会增加,数据也就容易出错。现在有5种常见的并口:4 位、8 位、半8 位、EPP 和ECP,大多数PC 机配有4 位或8 位的并口,支持全部IEEE1284 并口规格的计算机基本上都配有ECP 并口。
  标准并行口指4 位、8 位和半8 位并行口。4 位口一次只能输入4 位数据,但可以输出8 位数据;8位口可以一次输入和输出8 位数据。EPP口(增强并行口)由Intel 等公司开发,允许8 位双向数据传送,可以连接各种非打印机设备,如扫描仪、LAN 适配器、磁盘驱动器和CD-ROM 驱动器等。ECP 口(扩展并行口)由Microsoft 、HP 公司开发,能支持命令周期、数据周期和多个逻辑设备寻址,在多任务环境下可以使用MA(直接存储器访问)。目前几乎所有Pentium 级以上的主板都集成了并行口,并标注为Par-allel 1 或LPT 1,这是一个25 针的双排针插座。

USB 接口
  USB 即“Universal Serial Bus ”,中文名称为通用串行总线。理论上讲,USB 技术由3 部分组成:具备USB 接口的PC 系统、能够支持USB 系统软件和使用USB 接口 的设备。
  USB 设备有两种不同的连接器,称为A 系列和B 系列。A 系列连接器主要是为那些要求电缆保留永久连接而设计的,比如集线器、键盘和鼠标。大多数主板上的 USB 接口都是A 系列连接器。B 系列连接器是为那些需要可以分离电缆的设备而设计的。如打印机、扫描仪、Modem 等。物理的USB 插头是小长方型的。
  理论上USB可以串列连接127个设备,但在实际应用测试中,也许串联3 ~4 个设备就已经力不从心了。而且,作为USB 产品本身,只有键盘具备输入、输出双头设计,其他产品一律只有一个输入接口,所以就无法再连接另外一个USB 设备。此时如果需要进行多个USB设备的连接,就需要一个连接的桥梁——USB HUB ,但是USB HUB 连续串接时不能超过三个,也就是说,不能在第3个被串联的USB 接口上再串接USB HUB。目前的ATX 主板一般只有两个内置的USB 接口。
  时至今日,USB 已经在PC 机的多种外设上得到应用。输出设备方面,包括扫描仪、数码相机、数码摄像机、音频系统、显示器等等,这几种产品主要还是利用USB 的高速数据传输能力。输入设备方面,USB 键盘、鼠标器以及游戏杆都表现得极为稳定,很少出现问题。此外还有DSL 的USB “猫”、IOMEGA 的USB ZIP 驱动器以及eTek 的USB PC网卡等等。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:188901次
    • 积分:2957
    • 等级:
    • 排名:第12396名
    • 原创:37篇
    • 转载:400篇
    • 译文:21篇
    • 评论:7条
    最新评论