关闭

你选择做个什么样的程序员

186人阅读 评论(0) 收藏 举报

      程序员的世界里,也有不同的划分阶段,我在出差去扣丁和千锋的iOS开发培训班时,一段时间内在程序员的圈子里,遇见了各种不同的程序员,大体上来说程序员可以划分为8类:

      1.已经死掉的程序员这是最高级别。你的代码存活了下来,超越了你的死亡。你将在计算机史上记下永恒的一笔。其他的程序员将会研究你的成果和着作。你也许获得过图灵奖,或写出过有影响力的论文,或发明了一两件重要的、影响到编程史进程的技术。你不仅仅在维基百科上有条目记录——有专门的网站在致力于研究你的生活和工作。很少有程序员能在有生之年达到这种级别。



  举几个例子:艾兹赫尔·戴克斯特拉(获得图灵奖),高德纳(现代计算机科学的鼻祖),艾伦·凯(获得图灵奖)


  2.成功的程序员有知名度,而且通过自己的代码创建了公司——甚至开创了整个行业。这种程序员享有绝对的自由度:自由的选择自己想做的事情。并且能把这种自由分享给跟他一起的程序员同伴。这是大多数程序员都向往渴望的级别。达到这种级别通常更多的是依靠商业技巧,而不是编程。


  例子:比尔·盖茨,约翰·卡马克(《雷神之锤》视频游戏创始人),DHH( Ruby on Rails框架创始人)


  3.着名程序员这也是一个很好的级别,但前提是,你有稳定的工作。你在编程界有知名度。但有名并不意味这你可以把它转化成收益或给你带来帮助。有名很好,但成功更好。你可以在一个大的、知名的科技公司工作,或者一个有影响力的小公司工作,或你身处一个规模不大的创业团队里。不管怎样,其他的程序员都听说过你,你在这个领域有积极的影响力。


  4.有工作能力的程序员你是一个职业上成功的软件开发人员。你的技术水平让你受欢迎,你永远不愁找到一份很好的工作。你的同事都很敬仰你。你工作过的每个公司都会由于你的到来而在某方面有提高或增强。但你还能怎样?


  5.普通程序员处于这个等级的你是个不错的程序员,有自知之明,认识到自己不是个优秀程序员。也许永远也不是。天才跟成功通常没有多大牵连。如果你会做生意并有人际交往能力,你也许会非常的成功。如果你是个水平一般的程序员但却想以此为生,你应该聪明的知道,你并不一定需要去编码。郑州iOS培训觉得不要轻视自知之明的作用。很少人能做到这点。没有天份没什么。要有勇气。弄清你擅长什么,朝这个目标奋斗。坚持不懈。


  6.业余程序员业余程序员喜欢编程,而且可以看出来:他们可以成为一个有前途的学生或实习生。他们也许会向开源软件捐赠代码,或在业余时间开发有趣的“只是为了好玩”的程序或网站。他们的程序和想法展现出一种热情和希望。做业余程序员是件不错的事情;这个级别的人能很快的跃升成为一名有工作能力的程序员。


  7.无名程序员典型的程序员大众。码农。能干(通常)但平凡。也许为大公司、集团工作。只是一份工作,不是生活的全部。无可厚非。


  8.烂程序员归入这个角色的人没有任何的技术和能力。对于他的同事们来说,任何他插手的事情都会变成痛苦和折磨——可能有一种例外,对另外的烂程序员,因为缺乏基本的技能,辨不清自己正在和另一个烂程序员共事。也许这是所有烂程序员的标准特征。这些人本来跟编程没有任何关系——但是,他们却在编程。


  这些并不是很正经的等级划分。每个程序员在职业道路上都有各自的追求。但这可以给你一定的启发,让你思考一下十年后、二十年后或三十后——也许你的一生——能够实现什么。哪一个着名程序员是你最钦佩的?他们因为实现了什么而获得了你的钦佩?


  简言之,你这辈子的选择,想干成什么样?
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:63367次
    • 积分:1387
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:54篇
    • 转载:143篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论