关闭

你选择做个什么样的程序员

246人阅读 评论(0) 收藏 举报

      程序员的世界里,也有不同的划分阶段,我在出差去扣丁和千锋的iOS开发培训班时,一段时间内在程序员的圈子里,遇见了各种不同的程序员,大体上来说程序员可以划分为8类:

      1.已经死掉的程序员这是最高级别。你的代码存活了下来,超越了你的死亡。你将在计算机史上记下永恒的一笔。其他的程序员将会研究你的成果和着作。你也许获得过图灵奖,或写出过有影响力的论文,或发明了一两件重要的、影响到编程史进程的技术。你不仅仅在维基百科上有条目记录——有专门的网站在致力于研究你的生活和工作。很少有程序员能在有生之年达到这种级别。



  举几个例子:艾兹赫尔·戴克斯特拉(获得图灵奖),高德纳(现代计算机科学的鼻祖),艾伦·凯(获得图灵奖)


  2.成功的程序员有知名度,而且通过自己的代码创建了公司——甚至开创了整个行业。这种程序员享有绝对的自由度:自由的选择自己想做的事情。并且能把这种自由分享给跟他一起的程序员同伴。这是大多数程序员都向往渴望的级别。达到这种级别通常更多的是依靠商业技巧,而不是编程。


  例子:比尔·盖茨,约翰·卡马克(《雷神之锤》视频游戏创始人),DHH( Ruby on Rails框架创始人)


  3.着名程序员这也是一个很好的级别,但前提是,你有稳定的工作。你在编程界有知名度。但有名并不意味这你可以把它转化成收益或给你带来帮助。有名很好,但成功更好。你可以在一个大的、知名的科技公司工作,或者一个有影响力的小公司工作,或你身处一个规模不大的创业团队里。不管怎样,其他的程序员都听说过你,你在这个领域有积极的影响力。


  4.有工作能力的程序员你是一个职业上成功的软件开发人员。你的技术水平让你受欢迎,你永远不愁找到一份很好的工作。你的同事都很敬仰你。你工作过的每个公司都会由于你的到来而在某方面有提高或增强。但你还能怎样?


  5.普通程序员处于这个等级的你是个不错的程序员,有自知之明,认识到自己不是个优秀程序员。也许永远也不是。天才跟成功通常没有多大牵连。如果你会做生意并有人际交往能力,你也许会非常的成功。如果你是个水平一般的程序员但却想以此为生,你应该聪明的知道,你并不一定需要去编码。郑州iOS培训觉得不要轻视自知之明的作用。很少人能做到这点。没有天份没什么。要有勇气。弄清你擅长什么,朝这个目标奋斗。坚持不懈。


  6.业余程序员业余程序员喜欢编程,而且可以看出来:他们可以成为一个有前途的学生或实习生。他们也许会向开源软件捐赠代码,或在业余时间开发有趣的“只是为了好玩”的程序或网站。他们的程序和想法展现出一种热情和希望。做业余程序员是件不错的事情;这个级别的人能很快的跃升成为一名有工作能力的程序员。


  7.无名程序员典型的程序员大众。码农。能干(通常)但平凡。也许为大公司、集团工作。只是一份工作,不是生活的全部。无可厚非。


  8.烂程序员归入这个角色的人没有任何的技术和能力。对于他的同事们来说,任何他插手的事情都会变成痛苦和折磨——可能有一种例外,对另外的烂程序员,因为缺乏基本的技能,辨不清自己正在和另一个烂程序员共事。也许这是所有烂程序员的标准特征。这些人本来跟编程没有任何关系——但是,他们却在编程。


  这些并不是很正经的等级划分。每个程序员在职业道路上都有各自的追求。但这可以给你一定的启发,让你思考一下十年后、二十年后或三十后——也许你的一生——能够实现什么。哪一个着名程序员是你最钦佩的?他们因为实现了什么而获得了你的钦佩?


  简言之,你这辈子的选择,想干成什么样?
0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

程序员如何选择技术方向

最近写了「当程序员老去」「程序员真正的价值」两篇文章,传播甚广,今天是第三篇:「程序员如何选择技术方向」,史称「程序员三部曲」。   那之前写的几篇程序员文章算什么呢?算前传吧。以后再写程序员文章算什么呢?算后记吧。   2008年秋天的一个午后,温暖的阳光透过落地窗落在我面前这个长长的...
  • zhanghaotian2011
  • zhanghaotian2011
  • 2014-12-10 12:55
  • 895

程序员如何挑选自己的专业方向

过年的时候,我写了一篇博客《蛇年谈程序员发展之路》,有很多童鞋有一下子豁然开朗的感觉,还有一些变得更加迷惘了,因此我想展开更详细的叙述来帮助迷惘的同学,看是否能帮助你们把目标变清晰。   先从涉足计算机这个行业开始说起,有很多人选择计算机,并非出自于真心喜欢,而是这个行业普遍薪水较高,...
  • qinzhihu
  • qinzhihu
  • 2013-02-23 09:57
  • 44308

【解惑】选择做程序员是对还是错

今天我的微信上收到一位鹏友的求助,她问到: 杨老师,您好! 能否麻烦您帮个小忙?我希望能接受您的指导,我正考虑学习作一名程序员。   以下就是我想向您请教的问题:   (1)如果您的生命再从头开始,您可愿意再做一名程序员?   (2)程序员这一行业是否已人满为患?   (3)如果我学习四...
  • cownew
  • cownew
  • 2016-01-20 12:08
  • 2564

2018,如何从技术小白升级到大牛程序员?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!作者简介:互扯程序,某互联网公司 P8 级专家攻城狮,曾参与过央视全台网的研发工作。目前正在做车联网项目的云平台的架构设计与研发工作。平时喜欢打球游泳,偶尔发表一些技术文章,有个公众号叫「互扯程序」。2017 已经悄悄的走了,2018 ...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018-01-02 00:00
  • 4460

程序员职位晋升路径、岗位选择方向

软件从业人员分为初级程序员、中级程序员、高级程序员、系统分析员,系统架构师,测试工程师六大类。   第一:程序员职位晋升路径:一般来说,程序员的发展基本上都会经历这么几条路径。 1.程序员-系统分析员-架构师-技术经理-CTO, 2.程序员-项目组长-项目经理-项目总监-CTO, 3....
  • naotuwang
  • naotuwang
  • 2016-11-06 21:39
  • 1187

女生选择程序员职业必看

说句实话,如果你不是因为有兴趣,那么女生最好还是不要做程序员。 做程序员很苦很累,对身体也不好,钱可能暂时多一下,以后发展也是大问题。特别是现在许多企业都不招收女性做程序员.....除非你很牛。 如果你选定了做程序员这条路,那么恭喜你,你至少要做好三件事的准备。 1、放弃正常生活,放弃女性...
  • u019524703
  • u019524703
  • 2015-04-09 09:55
  • 415

作为程序员的你,会选择奋斗在一线城市还是回归故乡发展?

上一次写博客,还是一年前,最近在做视觉匹配的工作,昨天查找了很多资料,又见识了博客的许多大神,突然想起,曾经许下常常更新博客的诺言似乎早已被忘记,实在惭愧!今天看到《观点》提出的问题,这个问题也是我一直思考的,所以,那就来吧! 我来自湖南岳阳,农村娃!所以你要问我以后会奋斗在一线城市还是回归故乡发...
  • u013468168
  • u013468168
  • 2017-03-22 11:36
  • 3032

程序员职业发展

1. 个人商业价值的挖掘与修炼 2. 职业机会的探索与把握 在展开之前,我们需要先澄清三个问题: 商业价值包含哪些因素职业机会包哪些要素内生涯与外生涯是什么 本文整体上分为两部分,第一部分,是和大家一起弄明白上面三个概念;第二部分,我们会一...
  • h348592532
  • h348592532
  • 2015-12-29 14:07
  • 994

程序员开发Linux版本选择

linux可以理解成两类         一是基于deb包管理系统,debian,ubuntu,linuxmint,deepin     二是基于rpm包管理系统的,redhat,centos,fedora   ...
  • tz2101
  • tz2101
  • 2016-11-04 10:41
  • 1810

做个环保主义的程序员

做个环保主义的程序员   先说说软件开发中的环保。比如:       + 环保需求。当我们分析需求的时候,如果我们在面对需求能多问这样几个问题:为什么 要有这样的需求?这个功能主要能解决什么 样的问题?为什么不是另外那一种?可不可以简化一下?其实,我们并...
  • mikyz
  • mikyz
  • 2017-04-06 17:32
  • 121
    个人资料
    • 访问:88009次
    • 积分:1635
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:54篇
    • 转载:143篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论