关闭

拉低程序员工作效率的编程习惯

168人阅读 评论(0) 收藏 举报
  在移动软件开发的领域中,不利于我们的有害的编程习惯基本上都是由不良的编码习惯造成的,只有能改变这些糟糕的习惯,你的工作起来会更轻松更有效率。

1.总出现错误的变量名和函数名拼写
  让很多人想不通的是,为什么大家都知道这个习惯对自己没有好处,为什么还是有人让他出现,以至于常常出现错误的变量名和函数名的拼写。而且这些错误的拼写总是隐蔽的很好,也很难被发现。

  想要解决这个问题,我们可以在一个比较成熟的开发环境上写代码,又或是用程序员专用的文本编辑器,这些都可以减少拼写错误。也可以用特定的变量名和函数名,这样容易拼写,也容易发现写错的地方。我记得在参加iOS开发培训时经常犯过这种错误,后来被我的讲师纠正了过来。

2.不按规定的格式写代码
  常用的缩进和格式化能让写出的代码一目了然,有什么错误一看就知道。而且别人看着也方便。

  倘若你使用的是不会自动格式化的代码,那你可以考虑用代码美化软件,如Uncrustify,因为他允许用户自定义格式要求,接着它会按你的要求执行任务。

3.不按规定的模块化编写代码
  长函数实现的路径太多,常常测试起来就很麻烦,所以要习惯于一个函数对应一个指令,这样及简短又容易理解和维护。

4.不要总是依赖IDE
  不用多说,大家都知道,IDE能让你的代码写的又好又快。他们能提你想用的很多东西和选择提示。但也会存在一定的风险,若你不能确保自己有足够的细心,那么很容易会出错。

  好的工具的确是个不错的帮手,他可以消除拼写错误,还可以提高我们的工作效率,如果你还不够细心,那同样用了这些也还是会出问题。

5.总是写死密码
  一些人总是喜欢在程序里写写死帐户名和密码,这样可以方便进入系统,虽然是方便了,但一样也方便了别人,所以这是不对的。

  主要原因是硬编码远比你想的脆弱,如果不及时更正你的习惯,这将是个很大的而且不好修复的安全隐患。

6.没有使用加密保护数据
  通常数据在互联网上传输都是需要加密的。不然在传输的过程中很可能被拦截。不要嫌麻烦,如果你不加密,出现了问题会让你更麻烦。如果写安全加密系统比较难,我们也可以使用经过验证过的标准加密库。

7.不要提前优化代码
  善于写代码的程序员在写代码时的确是写的又快又顺畅,而后期的调试和维护则会难些。一定要想好策略,写好代码后再去找真正需要优化的地方以提高性能。

8.没有考虑好发展趋势
  做这个项目的目的是什么?要做多大的规模?用户会是多少?也许有人认为这些好像和我们没什么关联,但是,如果你不好好考虑这些问题,怎么才能在刚开始时开发正确的程序框架。

9.不是人手越多进度越快
  为什么每次要做的项目都比计划中的慢,当进度赶不上的时候,人们总是习惯性的增加人手,但事实上并不是增加了人手后进度就快了,有时反而是不升反降低了。

10.明知有问题还不变通
  也有一些团队在做项目时发现进度远赶不上计划的时间时,就会做出拼命赶进度的情况。这样并不是办法,如果时间上真的比计划中要长很多,那么,说明你在对这个项目上预估的时间是有问题的。这时不要硬着头皮往上冲,应该从新调整时间才对。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:70543次
    • 积分:1456
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:54篇
    • 转载:143篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论