关闭

拉低程序员工作效率的编程习惯

222人阅读 评论(0) 收藏 举报
  在移动软件开发的领域中,不利于我们的有害的编程习惯基本上都是由不良的编码习惯造成的,只有能改变这些糟糕的习惯,你的工作起来会更轻松更有效率。

1.总出现错误的变量名和函数名拼写
  让很多人想不通的是,为什么大家都知道这个习惯对自己没有好处,为什么还是有人让他出现,以至于常常出现错误的变量名和函数名的拼写。而且这些错误的拼写总是隐蔽的很好,也很难被发现。

  想要解决这个问题,我们可以在一个比较成熟的开发环境上写代码,又或是用程序员专用的文本编辑器,这些都可以减少拼写错误。也可以用特定的变量名和函数名,这样容易拼写,也容易发现写错的地方。我记得在参加iOS开发培训时经常犯过这种错误,后来被我的讲师纠正了过来。

2.不按规定的格式写代码
  常用的缩进和格式化能让写出的代码一目了然,有什么错误一看就知道。而且别人看着也方便。

  倘若你使用的是不会自动格式化的代码,那你可以考虑用代码美化软件,如Uncrustify,因为他允许用户自定义格式要求,接着它会按你的要求执行任务。

3.不按规定的模块化编写代码
  长函数实现的路径太多,常常测试起来就很麻烦,所以要习惯于一个函数对应一个指令,这样及简短又容易理解和维护。

4.不要总是依赖IDE
  不用多说,大家都知道,IDE能让你的代码写的又好又快。他们能提你想用的很多东西和选择提示。但也会存在一定的风险,若你不能确保自己有足够的细心,那么很容易会出错。

  好的工具的确是个不错的帮手,他可以消除拼写错误,还可以提高我们的工作效率,如果你还不够细心,那同样用了这些也还是会出问题。

5.总是写死密码
  一些人总是喜欢在程序里写写死帐户名和密码,这样可以方便进入系统,虽然是方便了,但一样也方便了别人,所以这是不对的。

  主要原因是硬编码远比你想的脆弱,如果不及时更正你的习惯,这将是个很大的而且不好修复的安全隐患。

6.没有使用加密保护数据
  通常数据在互联网上传输都是需要加密的。不然在传输的过程中很可能被拦截。不要嫌麻烦,如果你不加密,出现了问题会让你更麻烦。如果写安全加密系统比较难,我们也可以使用经过验证过的标准加密库。

7.不要提前优化代码
  善于写代码的程序员在写代码时的确是写的又快又顺畅,而后期的调试和维护则会难些。一定要想好策略,写好代码后再去找真正需要优化的地方以提高性能。

8.没有考虑好发展趋势
  做这个项目的目的是什么?要做多大的规模?用户会是多少?也许有人认为这些好像和我们没什么关联,但是,如果你不好好考虑这些问题,怎么才能在刚开始时开发正确的程序框架。

9.不是人手越多进度越快
  为什么每次要做的项目都比计划中的慢,当进度赶不上的时候,人们总是习惯性的增加人手,但事实上并不是增加了人手后进度就快了,有时反而是不升反降低了。

10.明知有问题还不变通
  也有一些团队在做项目时发现进度远赶不上计划的时间时,就会做出拼命赶进度的情况。这样并不是办法,如果时间上真的比计划中要长很多,那么,说明你在对这个项目上预估的时间是有问题的。这时不要硬着头皮往上冲,应该从新调整时间才对。

0
0
查看评论

这五个方法能提高程序员工作效率

程序员加班的原因很多,工作效率不高也会导致程序员加班,如何能提高效率能早点下班呢? 一、熟记IDE快捷键。很多人会说了,这个方法不行,各种快捷键背的熟熟的,结果实际用的就几个。这里推荐一个记忆快捷键的方法,每次使用鼠标操作菜单的时候,都不要按下去,改用键盘进行操作三次,用几次就记住了。另外...
  • li374456041
  • li374456041
  • 2017-01-05 18:01
  • 284

优秀程序员共有的7种优秀编程习惯

编程是一个很有趣、容易的事情,但是编写好的程序可能是一项艰巨的任务。在大多数情况下,我们发现自己绞尽脑汁,试图了解我们撰写的意大利面条代码,或者是因为新添加的次要功能而进行了大量更改,导致产生了很多糟糕的代码。这样的情况或许会降低我们的信心,但事实上,我们可以通过适当的发展实践来解决。这里有7个值得...
  • m0_37934423
  • m0_37934423
  • 2017-08-11 14:10
  • 146

什么方法可以显著提高程序员工作效率

注:也许你见到过一种人,好像同样没完没了的加班,却在你不知道的时候额外学习补充,几年过后晋级Boss、大牛,而你依然是个渣,虽然不尽是、但工作效率在这中间确实起到了重要作用。不要提EQ、IQ,现在还能靠敲代码吃饭,大部分人的智商差异都不大,特别和坐在你身边的那位。今天我们一起探讨下提高工作效率的方法...
  • c1782746138
  • c1782746138
  • 2015-06-02 15:09
  • 2061

java良好的编程习惯

java良好的编程习惯 1.应该在每个程序的开始都加上注释,解释该程序的目的、作者以及程序最后一次被修改的日期和时间。 2.使用空行和空格来增强程序的可读性。 3.按照约定,类名标识符中的第一个字母大写,同时将其后每个单词的首字母都大写。java程序员认为这样的标识符通常表示jav...
  • javaniuniu
  • javaniuniu
  • 2017-05-29 15:15
  • 527

I2C总线被拉低引起的问题

该I2C控制器本身没有内部上拉电阻,因此在PCB设计中在该I2C总线上做了外部上拉设计,但是该上拉电阻使用的是电容屏的供电,因此只有当电容屏上电后该I2C总线才会被拉高,而当电容屏断电时,I2C总线便会被拉低。 总线的这种被拉高拉低的状态可能引起一定概率的I2C 控制器状态紊乱。 测试发现当TP...
  • coder_jack
  • coder_jack
  • 2012-05-03 16:44
  • 2042

关于程序员工作效率的一点感悟

以前不懂,今天突然有感悟了,一个程序员的gogn
  • xinguimeng
  • xinguimeng
  • 2014-07-20 17:00
  • 711

程序员推荐一些提高工作效率的工具

一些高效的软件可以给我带来高效的工作效率。下面一些工具推荐给大家。欢迎补充 一、Xshell Xftp 免费软件 Xshell 和 Xftp 都是 NetSarang 出品的优秀网络管理、安全传输工具。Xshell 是一个免费的安全终端仿真器,可以...
  • moonpure
  • moonpure
  • 2015-04-02 14:16
  • 1090

gpio上拉失效问题

遇到一个问题是与gpio的上拉失效有关。 先看一下我的问题描述和解决过程 关于反复重启1000整机设备,出现PXM板卡启动失败的现象 问题描述: 通过当时记录的串口信息,最开始的异常出现在sdk加载上,sdk加载失败后内核打印localbus的错误,设备重启后ubi挂载失败 /home...
  • fzs333
  • fzs333
  • 2017-03-21 17:53
  • 640

I2c slave将SCL主动拉低

【原文 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6582c5f30102v9ic.html】  I2C总线的SCL同步时钟脉冲一般都是由主控器发出作为串行数据的移位脉冲。每当SDA上出现一位稳定的数据后,在SCL上发送一个高电平的移位脉冲。  h...
  • fuyunyouziyi
  • fuyunyouziyi
  • 2017-02-08 17:02
  • 998

编程一开始就应该养成的好习惯

有些编程规范,学编程第一天就应该了解,这些习惯比你多学两章知识来的更为实际,他们甚至可能会直接影响你的编程生涯,所以,不要一开始觉得这些习惯都不重要,有很多同学认为等到技术成熟的时候再考虑它们,殊不知,坏习惯一旦养成需要花费多大的经历才能更正。一开始就对自己要求严格一些,慢慢的养成习惯,却也不觉得这...
  • yayun0516
  • yayun0516
  • 2015-08-17 22:00
  • 2082
    个人资料
    • 访问:96313次
    • 积分:1721
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:54篇
    • 转载:143篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论