关闭

Java笔记之面向对象

标签: Java笔记面向对象
67人阅读 评论(0) 收藏 举报

面对对象

1.对象的特征静态属性,描述实体可以量化的特征。

对象的动态特征,方法,描述实体具体的行为。

2.对象同时具有属性和方法两项特性。

3.类是模子,确定对象将会拥有的特征(属性)和行为(方法)。

类是抽象概念。

4.以类的形式组织代码。以对象的形式封装数据。

5.方法的命名,是一个动词,如果有两个以上单词组成,第一个单词的首字母小写,其他单词首字母大写。

6.对象是类的具体实例化。

7.包的好处:易于查找,易于管理,避免类重名。

封装:就是隐藏实现细节。将属性私有化,提供公有方法访问私有属性。

继承和多态:使用继承提高代码的复用性和可维护性。

使用多态提高代码的可扩展性及维护性。

1.继承,子类具有父类的一般特性(属性和行为)以及自身特性。extends。

2.方法重写,子类和父类的方法具有相同的名称、参数列表和返回类型。

3.方法重载,方法名相同,参数列表不同。

4.构造方法,没有返回值,方法名和类名相同。

5.writeonce only once.

6.多态是具有表现多种形态的能力的特征。

7.多态存在的三个条件:要有继承;要有方法重演;父类引指向子类对象。

8.抽象类:abstract包含抽象方法的类。

抽象方法:只有申明没有方法体。

9.通过抽象类可以避免子类设计的随意性。是一种模板模式,抽象类为所有子类可以在这个模板基础上面进行扩展。

10.@overwide

11.有抽象方法只能定义抽象类。抽象类不能实例化。抽象方法可以包含属性和构造方法,但构造方法不能被调用。

12.抽象方法的意义:方法的设计和实现分离了。

instanceof    强转Rabbitrabbit=(Rabbit)tuzi

13.接口:比抽象还要抽象的类。特殊的抽象类。接口只有抽象方法和常量。interface        implements

实现了规范和具体实现的分离。可以更加规范对子类进行约书。

接口就是规范,定义的是一组规则。体现了现实世界中“如果你是,则必须能……”

14.常量定义:public static final

15.接口可以继承接口,在类中就要接两个;类不能继承接口,类只能实现接口。一个类实现了接口,必须实现接口所有的方法,并且这些方法只能是public。接口支持多继承。类是单继承。

16.final修饰的是方法不能被子类重写。final修饰常量只能赋值一次。final修饰的不能被继承。String就是一个被final修饰的类,只能用,不能继承。

17.final使用原因,方法锁定;高效,编译器在遇到调用final方法时会转入内嵌机制,大大提高执行效率。

18.protected保护子类     private封装的体现           default没写的意思

 19.                  内部类      本包类        子类          外部包

public             !                  !               !                !

protected        !                  !               !

default             !                 !

private             !

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:136次
    • 积分:13
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档