软件开发模型的瀑布模型

原创 2007年09月18日 10:43:00

最近学习软件工程,发现项目开发中最经常用的开发模型还是:

瀑布模型(Waterfall Model)

 

 

可行性研究与计划

需求分析

设计

编码

运行维护

测试

测试已经开始

返回上级,再..

 

l         所有过程模型的鼻祖---- Royce,1970

l         瀑布模型把软件开发过程划分成若干阶段,每个阶段的任务相对独立,便于不同人员分工协作,从而降低了整个软件开发工程的困难程度。在软件生存期的每个阶段都采用科学的管理技术和良好的方法与技术,而且每个阶段结束之前,都从技术和管理两个角度进行严格的审查,经确认之后才开始下一阶段的工作。---- 项目是按照一定的顺序执行

l         瀑布模型是文档驱动的,各个阶段不连续也不交叉。

特点:

l         阶段间具有顺序性和依赖性

l         推迟程序的物理实现

l         质量保证:每个阶段必须完成规定的文档;每个阶段结束前完成文档审查,及早改正错误。

l         易于组织易于管理:因为你可以预先完成所有计划。

l         是一种严格线性的、按阶段顺序的、逐步细化的过程模型(开发模式)

适用场合:

l         当有一个稳定的产品定义和很容易被理解的技术解决方案时,纯瀑布模型特别合适。

l         当你对一个定义得很好的版本进行维护或将一个产品移植到一个新的平台上,瀑布模型也特别合适。

l         对于那些容易理解但很复杂的项目,采用纯瀑布模型比较合适,因为可以用顺序方法处理问题。

l         在质量需求高于成本需求和进度需求的时候,它尤为出色。

l         当开发队伍的技术力量比较弱或者缺乏经验时,瀑布模型更为适合。

缺陷:

l         在项目开始的时候,用户常常难以清楚地给出所有需求;用户与开发人员对需求理解存在差异。

l         实际的项目很少按照顺序模型进行。

l         缺乏灵活性:因为瀑布模型确定了需求分析的绝对重要性,但是在实践中要想获得完善的需求说明是非常困难的,导致“阻塞状态”。反馈信息慢,开发周期长。

l         虽然存在不少缺陷,瀑布模型经常被嘲笑为“旧式的”,但是在需求被很好地理解的情况下,仍然是一种合理的方法。

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

项目管理模型总结-----V模型、瀑布模型 .

V Model、瀑布模型       v-model是一种软件生存期模型,由Paul Rook在1980年率先提出的,在1990年出现在英国国家计算中心的出版物中,旨在提高软件开发的效率和有效性,是我...

软件工程常见的五种操作模型

1.瀑布模型 思想:①制作时间 工序化简           ② 功能实现制作分开     优点:  1)为项目提供了按阶段划分的检 查点。  2)当前一阶段完成后,只需要去关注后续阶段 ...

软件开发模式介绍和对比(瀑布、迭代、敏捷等)

1.瀑布模型   1.1 瀑布模型介绍   1970年温斯顿·罗伊斯(Winston Royce)提出了著名的“瀑布模型”,直到80年代早期,它一直是唯一被广泛采用的软件开发模型。   1....

软件开发中的瀑布模型

软件开发的流程 软件开发的流程有很多种模型,这里讲的一种软件开发的流程是瀑布模型     瀑布模型是将软件生存周期的各项活动规定为固定顺序的若干阶段工作,最终得到软件产品。 他的核心思想是按工序...

软件开发流程--瀑布模型(Waterfall Model)

文章来源:http://jingyan.baidu.com/article/5225f26b2dfb75e6fb090875.html 软件开发流程(Software dev...

软件开发模型-瀑布模型

  • 2009-07-06 17:39
  • 86KB
  • 下载

软件开发生命周期模型 瀑布模型、增量模型、原型模型、螺旋模型、喷泉模型总结

在校期间学习过这些模型,现在来复习一下。 瀑布模型/改进的瀑布模型  虽然瀑布模型仍然存在很多的问题有待解决,但瀑布模型仍然是最基本的和最效的一种可供选择的软件开发生命周期模型.瀑布模型要...

软件开发模型/原型法/瀑布模型/螺旋模型

软件开发模型(Software Development Model)是指软件开发全部过程、活动和任务的结构框架。软件开发包括需求、设计、编码和测试等阶段,有时也包括维护阶段。     软件开发模...

从瀑布模型、极限编程到敏捷开发

软件开发是一种对人类智慧的管理,对人大脑思维的“工厂化”管理。人是有感情的、有情绪的、变化的、相对独立的工作单元,这与冰冷的机器是不可比的,所以在中国的历史上,管理人是最难的工作;“学而优则仕”的观点...

敏捷开发 PK 瀑布模型

在去年12月底开始接触高校平台项目,到现在也快有小半年了。这次的开发不同以往。是以敏捷开发作为开发方式。以前都是遵循传统的瀑布模型,而新方式的开发思路直接与传统的开发思路来了个正面碰撞,擦出了阵阵“火...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)