STL标准模板库以及sort函数

转载 2015年07月08日 19:58:59

STL = Standard Template Library,标准模板库。


STL里面有个sort函数,可以直接对数组排序,复杂度为n*log2(n)。sort()定义在在头文件<algorithm>中。sort函数是标准模板库的函数,已知开始和结束的地址即可进行排序,可以用于比较任何容器(必须满足随机迭代器),任何元素,任何条件,执行速度一般比qsort要快。另外,sort()是类属函数,可以用于比较任何容器,任何元素,任何条件。


具体事例如下:
char ch[20]="sdasdacsdasdas";
cout<<ch<<endl;
sort(ch,ch+14);
cout<<ch<<endl;


注意:缺省是升序排序。


注意:这里可以自己定义序关系,进行升序排列。


sort中一个改变排序顺序的例子如下(降序):


#include<iostream>
#include<algorithm>
using namespace std;
bool cmp (const int a, const int b)
{
    return a > b;
}
int main()
{
    int data[5];
    for(int i = 0; i < 5; i++)
        cin >> data[i];
    sort(data, data + 5, cmp);
    return 0;
}

这个函数可以传两个参数或三个参数。第一个参数是要排序的区间首地址,第二个参数是区间尾地址的下一地址。也就是说,排序的区间是[a,b)。简单来说,有一个数组int a[100],要对从a[0]到a[99]的元素进行排序,只要写sort(a,a+100)就行了,默认的排序方式是升序。如需要对数组t的第0到len-1的元素排序,就写sort(t,t+len);对向量v排序也差不多,sort(v.begin(),v.end());排序的数据类型不局限于整数,只要是定义了小于运算的类型都可以,比如字符串类string。

如果是没有定义小于运算的数据类型,或者想改变排序的顺序,就要用到第三参数——比较函数。比较函数是一个自己定义的函数,返回值是bool型,它规定了什么样的关系才是“小于”。想把刚才的整数数组按降序排列,可以先定义一个比较函数cmp:


bool cmp(int a,int b)
{
    return a>b;
}排序的时候就写sort(a,a+100,cmp);

假设自己定义了一个结构体node:

struct node{
    int a;
    int b;
    double c;
};
有一个node类型的数组node arr[100],想对它进行排序:先按a值升序排列,如果a值相同,再按b值降序排列,如果b还相同,就按c降序排列。就可以写这样一个比较函数:

以下是代码片段:
bool cmp(node x,node y)
{
     if(x.a!=y.a)  return x.a
     if(x.b!=y.b)  return x.b>y.b;
     return  return x.c>y.c;
}
排序时写sort(arr,a+100,cmp);
最后看一个完整的实例,一道题目“文件名排序 ”。

#include<iostream>
#include<algorithm>
#include<string>
using namespace std;
//定义一个结构体来表示文件,a代表文件名,b代表文件类型(要么"File"要么"Dir")
struct node{
   string a,b;
};
//ASCII码中,所有大写字母排在所有小写字母前面,'A'<'Z'<'a'<'z'
//而这题要求忽略大小写,所以不能直接用字符串的比较。自定义了一个lt函数,就是less than的意思
//先把两个字符串全部转化为小写,再比较大小(字典序)
bool lt(string x,string y)
{
   int i;
   for(i=0;i<x.length();i++)
      if(x[i]>='A'&&x[i]<='Z')
         x[i]='a'+(x[i]-'A');
   for(i=0;i<y.length();i++)
      if(y[i]>='A'&&y[i]<='Z')
         y[i]='a'+(y[i]-'A');
   return x<y; 
}
//自定义的比较函数,先按b值升序排列(也就是"Dir"排在"File"前面)
//如果b值相同,再按a升序排列,用的是刚才定义的lt函数
bool comp(node x,node y)
{
   if(x.b!=y.b) return x.b<y.b;
   return lt(x.a,y.a);
}
int main()
{
   node arr[10001];
   int size=0;
   while(cin>>arr[size].a>>arr[size].b)
      size++;
   sort(arr,arr+size,comp);
   for(int i=0;i<size;i++)
      cout<<arr[i].a<<" "<<arr[i].b<<endl;
   return 0;
}




相关文章推荐

C++标准模板库sort函数

STL里面有个sort函数,可以直接对数组排序,复杂度为n*log2(n)。sort()定义在在头文件中。sort函数是标准模板库的函数,已知开始和结束的地址即可进行排序,可以用于比较任何容器(必须满...

c++ 标准模板库 STL 算法之 for_each 函数的使用用法详解

std::for_each template Function for_each (InputIterator first, InputIterator last, Function f...

Primer plus C++ 第十六章 标准模板库_STL排序函数

/* *STL中排序相关函数: * 1)operator<()为全排序; * 2)WorseThan()为完整弱排序; */ #include #include #include #include ...

标准模板库之 vecter map set sort

http://www.360doc.com/content/10/0814/11/2595782_45943931.shtml 原文出处 STL中的常用的vector,map,set,Sort用...

标准模板库(STL)学习探究之bitset容器

C++ Bitset (位集合)         C++ Bitsets给程序员提供一种位集合的数据结构。Bitsets使用许多二元操作符,比如逻辑和,或等。bitset类模板支持有效的的固定大小...

STL(标准模板库)理论基础与容器

10.1 STL(标准模板库)理论基础 10.1.1基本概念 STL(Standard Template Library,标准模板库)是惠普实验室开发的一系列软件的统称。现然主要出现在C++中,但...
  • sum_TW
  • sum_TW
  • 2017-01-18 23:26
  • 1230

标准模板库(STL)使用---pair

一、概述pair是一种模板类型,定义在头文件utility中。(使用#include 也可以包含)pair包含两个数据成员,两个数据的类型可以不同,基本的定义如下:pair p;表示p中有两个类型,第...

笔记:标准模板库(STL)

简单地说,标准模板库(STL)是一组模板类和函数,向程序员提供了: 用于存储信息的容器;用于访问容器存储的信息的迭代器;用于操作容器内容的算法。 STL容器:容器是用于存储数据的STL类,STL...

标准模板库(STL)学习探究之Set容器

C++ Sets(集合)     set和map一样属于关联容器,set是集合,map是映射。若元素类型为int,double,string就会自动进行(默认是升序)排序(使用平衡二叉树来实现),使...

标准模板库STL(Standard Template Library)

标准模板库STL(Standard Template Library)
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)