关闭

嵌入式系统基础之LINUX使用入门, Linux的常用网络命令:nslookup命令

174人阅读 评论(0) 收藏 举报

Linux的常用网络命令之nslookup命令 大家都说linux的网络功能很强大,装了一台linux,只会用ping和ifconfig命令,linux还用哪些有用的,常用的网络命令呢? 

下面分别介绍与网络有关的操作命令: 一,nslookup命令 (一) 命令介绍 通过nslookup命令,可以查询机器IP地址和其对应的域名。为了完成这一操作,通常需要一台域名服务器来提供域名服务。如果已经设置好了域名服务器,就可以使用这个命令来查看主机IP地址对应的域名了。

 (二)命令格式 该命令的一般格式为: nslookup [IP地址/域名] 

(三) 使用举例: 在本地机上使用nslookup命令。 $ nslookup > baidu.com Server: 192.168.0.1 Address: 192.168.0.1#53 Non-authoritative answer: Name: baidu.com Address: 220.181.111.86 Name: baidu.com Address: 123.125.114.144 Name: baidu.com Address: 220.181.111.85 > 或 $ nslookup akaecd.com Server: 192.168.0.1 Address: 192.168.0.1#53 Non-authoritative answer: Name: akaecd.com Address: 118.123.15.22

 (四) 相关知识说明 1,关于域名系统(DNS,Domain Name System) 域名系统(DNS,Domain Name System)用于处理了整个Internet上的域名与IP地址的映射,就是一个分布式的数据库. 当数据在网络中传递时,需要IP地址来进行,如果让所有人都在浏览器的地址栏中键入IP地址(如点分十进制的:220.181.111.85), 因为不容易记,所以是不太可能的,如果能通过一个便于记住的名字就方便了,于是TCP/IP协议簇的发明者们就用域名系统来解决这个问题. 有了域名之后, 我们只要在地址栏中键入域名,域名系统就会自动的查找该台主机的IP地址. 用ping命令就可以从域名得知IP地址,可见DNS的效率很高。试一下: $ ping baidu.com PING baidu.com (123.125.114.144) 56(84) bytes of data. ^C64 bytes from 123.125.114.144: icmp_seq=1 ttl=50 time=348 ms 2,关于域名的管理 在ARPANET年代,DNS还是集中管理的,在网络的每台主机上都要放置一个关于域名和IP地址的对应关系表。

尽管当时网络的数量与今天的不可比拟,但是DNS还是占用了相当数量的带宽。此外,还有很多弊端,比如: 1),如果你想申请一个域名,你就要察看整个网络,以避免名字重复。就算用了数据结构中效率最高的查找方法,也还需要很长的一段时间。 2),无论是申请域名,还是更改信息,网络上的所有主机都要更改数据表格的内容。 现在对主机域名管理采用了树型的层次结构,很简单的解决了上面的问题,这样,每个域都有一个单独的DNS服务器用来管理,其中,根域为".(dot)",其下的顶级域有两类很多种,最常见的有COM(商业机构)、EDU(教育部门)、NET(网络服务商),另一类为国家或地区的代码,如 CN(中国)、HK(香港)。这样我们就不用担心同样的主机名会发生冲突了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2703次
    • 积分:84
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档