关闭

XBRL介绍- -

1117人阅读 评论(0) 收藏 举报
XBRL(可扩展商业报告语言,eXtensible Business Reporting Language),是 XML(可扩展的标记语言,Extensible Markup Language)于财务报告信息交换的一种应用,是目前应用于非结构化信息处理尤其是财务信息处理的最新标准和技术。XBRL在证券行业的应用,能够实现证券业内、业间的上市公司信息共享和互操作,进一步推动我国上市公司信息披露和证券信息服务业的规范、有序发展,实现上市公司信息网上披露。随着中国证券市场规模扩大和金融领域对外开放深入,国内外投资者对于上市公司财务状况和经营情况的关注程度与日俱增,XBRL的广泛应用将满足各类机构和个人对上市公司越来越高的信息披露要求,并将显示出愈来愈大的经济价值和社会效用。

   目前国际上各交易所、会计师事务所和金融服务与信息供应商等机构已采用或准备采用该项标准和技术。如东京交易所的TD net系统采用了XBRL技术报送财务数据,澳洲交易所正在研究并准备使用XBRL,德国德意志银行将XBRL用于处理贷款信息并使其信用分析过程更加流畅。XBRL自其1998年诞生起,在国际上已经获得了迅速发展,而且研究表明XBRL技术增加了公司财务报告披露的透明度。倡导XBRL国际化的XBRL国际指导委员会也早在1999年8月成立,由美国注册会计师协会与EDGAR在线、微软、普华永道等12家公司共同组建,目前世界各国已经有250多个机构参加了该组织。
 
XBRL - 可扩展商业报告语言  FAQ
  eXtensible Business Reporting Language 
  
Q XBRL是什么的简写?
A eXtensible Business Reporting Language的简写。直译是『可扩展的商业报告语言』。

 

Q 什么是“可扩展”?
A XBRL是XML的一种,可扩展是由XML即eXtensible Markup Language而来的。XML直译为『可扩展的标记语言』。标记是指计算机所能理解的信息符号,通过此种标记,计算机之间可以处理包含各种信息的文章等。如何定义这些标记,即可以选择国际通用的标记语言,比如“HTML”,也可以使用象XML这样由相关人士自由决定的标记语言,这就是语言的“可扩展性”。

Q 商业报告是指什么?
A 主要是指提供企业决策者的经营管理信息。XBRL最初成为XFRL,即Financial Reporting,主要是设想为投资人士,交易方提供财务信息披露用的,但是,后来发现,该语言更可以用于企业内部等更多情况,所以改称为Business Reporting.

Q XBRL可以用来做什么?
A 企业的各种信息,特别是财务信息,都可以通过XBRL在计算机互联网上有效地进行处理。信息发布者一旦输入了信息,就无需再次输入,通过XBRL就可以很方便地转换成书面文字,PDF文件,HTML页面,或者其他相应的文件格式。而且,通过XBRL获取到的信息,也无需打印或再次输入,就可以方便快捷地运用于各种财务分析等领域。

Q 是谁最先开发出了XBRL?
A 1998年4月,美国华盛顿州的注册会计师查尔斯'霍夫曼最早开始研究。

Q 谁在制定XBRL的标准化?
A 推动XBRL国际标准化的组织是XBRL International,目前共有世界各国200多个机构参加了该组织,其中主要包括会计师事务所,咨询公司,金融公司,信息公司,系统公司,其他还有一般的大公司,证券交易所,政府机关,非营利机构等。

Q 是否必须加入XBRL国际机构才能使用该语言?
A 不。任何人都可以自由使用。只是,如果要先参与XBRL的标准化制定,关注有关XBRL的最新发展,就必须加入XBRL国际组织。

Q XBRL的使用收费吗?
A XBRL Specification(语法规则)的使用不收取任何费用。

Q 使用XBRL需要什么特殊的系统要求吗?
A XBRL不需要特别的操作系统或者软件支持。

Q 使用XBRL是否需要很好的英语能力?或者要学习特别的计算机程序语言?
A 语法规则可以适用于各国语言,如果各国间可以将用语统一,则用各国母语书写的企业信息就可以自动地转换成其他国家的语言。XBRL的相关开发工具大多要用英语,但对于一般的用户则不需要,这与使用HTML浏览网页,用E-mail发送电子邮件差不多。同样的,只要不是研究开发人员,也不需要掌握特别的计算机软件语言。微软在下一代OFFICE2003软件中就提供可对XBRL的支持。

Q XBRL具体可以运用于哪些领域?
A 主要有以下六个领域的运用:
第一,企业管理领域。企业管理层可以通过XBRL迅速地收集分析各部门以及相关公司的财务状况。同时可以将这些信息迅速地发布,以获得市场的支持。
第二,会计审计领域。可以改进财务报表的制作和检查过程。
第三,企业信用等级评估领域。可以比从前更快地获得相关进货商,销售商以及融资机构的信用等级状况。
第四,证券市场领域。投资者可以更快,更准,更方便地获得企业地财务信息。
第五,贸易与纳税领域。实现更多信息与文件的无纸化。
第六,金融行政领域。金融管理部门在研究金融机构的财务动向和风险分析时也可以有效地利用XBRL。

Q XBRL真的会成为国际化标准吗?
A 目前美国,欧洲,日本等主要发达国家,都正在积极采用XBRL,并取得了显著的成绩。同时,XBRL的制定是由各国的注册会计师协会和IASB共同参与的,目前还没有其他可以与之相竞争的标准出现,可以说XBRL已经成为了这一领域的国际标准。

Q 从哪里可以了解到更多有关XBRL的信息?
A XBRL国际组织的网站:http://www.xbrl.org,由于目前中国还没有机构参与该国际组织,所以尚没有相关的机构网站可以参考,中国XBRL研究网作为第一家通过网络学习了解XBRL的中文网站,正吸引越来越多的爱好者的关注,该网站的地址是:http://www.xbrl-cn.org

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1446次
    • 积分:21
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行
    评论排行