关闭

SOA迷惘...

285人阅读 评论(1) 收藏 举报

 一、我这样项目是SOA吗?

SOA这个词出现以来,就有点迷惑,到底怎么样的架构算是SOA?

我从1998年入行,基本上在银行软件集成这个领域做。我参与的大部分的项目都是以某个中间件为骨架,在上面开发部署服务,这个服务是不是SOA里那个S,不得而知。在银行里很多时候“服务”这个词对应理解为某个“交易”例如存款、取款、查询客户信息等等,而每个交易都有一个代码,常常是无意义的数字的组合,当然可能按号段分成若干类。

逐渐地,有了些经验,有机会设计研发一些平台性质的软件,还是在银行业使用的。我研发的这些软件算银行的外围软件,处理诸如ATM、POS来的交易,很多银行也把这类软件叫做前置或中间业务平台,不过其处理模式还是一样的,就是收到请求后,通过组合一些后台核心系统提供的服务,再加上一些逻辑处理返回应答。因而其架构也基本上是类似的,由通信、组包、流程处理几个模块组成,每个流程对ATM、POS来说也是一个服务。这里有了服务的组合装配,有点像SOA提倡的理念,只是服务没有标准化、系统化而已。
今年,我参与了一个更接近SOA样式的项目(从我的理解上认为) - EAI(企业应用集成)。诚然,很多专家都不喜欢把EAI与SOA放在一起谈论,认为EAI已经过时很多年了。我的理解是EAI是一个描述性的词,它描述企业通过一定的技术把孤岛式的系统整合到一起;而SOA是一个思想性的词,它表达一种架构、部署的思想。我在做EAI的项目,它有这些设计和架构要点:
  •  处于企业IT系统的中心位置,连接几乎所有的IT系统
  •  EAI选用了国外的系列软件建设,这些软件号称支持SOA
  •  所有服务用WebService来做,用WSDL来描述,所有服务使用者都通过EAI来使用服务
  •  相关联的服务提供者并未完全服务化,它们有它们自己的处理方式和客户端界面
  •  EAI中涉及流程组合的地方并未用BPEL,而是用所选软件本身的组合方式
我是这个项目的项目经理、架构师、程序员、测试员... ...还有时间和机会来探讨、实践更多更深入的SOA理念,目前仍有很多迷惘,到底SOA该如何来设计,如何来部署,如何来架构... ...
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1536次
    • 积分:45
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论