java.net.SocketException四大异常解决方案

转载 2012年03月30日 17:18:03

java.net.SocketException如何才能更好的使用呢?这个就需要我们先要了解有关这个语言的相关问题。希望大家有所帮助。那么我们就来看看有关java.net.SocketException的相关知识。

第1个异常是 java.net.BindException:Address already in use: JVM_Bind。

该异常发生在服务器端进行new ServerSocket(port)(port是一个0,65536的整型值)操作时。异常的原因是以为与port一样的一个端口已经被启动,并进行监听。此时用netstat –an命令,可以看到一个Listending状态的端口。只需要找一个没有被占用的端口就能解决这个问题。

第2个异常是java.net.SocketException: Connection refused: connect。

该异常发生在客户端进行 new Socket(ip, port)操作时,该异常发生的原因是或者具有ip地址的机器不能找到(也就是说从当前机器不存在到指定ip路由),或者是该ip存在,但找不到指定的端口进行监听。出现该问题,首先检查客户端的ip和port是否写错了,如果正确则从客户端ping一下服务器看是否能ping通,如果能ping通(服务服务器端把ping禁掉则需要另外的办法),则看在服务器端的监听指定端口的程序是否启动,这个肯定能解决这个问题。

第3个异常是java.net.SocketException: Socket is closed,

该异常在客户端和服务器均可能发生。异常的原因是己方主动关闭了连接后(调用了Socket的close方法)再对网络连接进行读写操作。

第4个异常是java.net.SocketException: (Connection reset或者Connect reset by peer:Socket write error)。

该异常在客户端和服务器端均有可能发生,引起该异常的原因有两个,第一个就是如果一端的Socket被关闭(或主动关闭或者因为异常退出而引起的关闭),另一端仍发送数据,发送的第一个数据包引发该异常(Connect reset by peer)。另一个是一端退出,但退出时并未关闭该连接,另一端如果在从连接中读数据则抛出该异常(Connection reset)。简单的说就是在连接断开后的读和写操作引起的。

第5个异常是java.net.SocketException: Broken pipe。

该异常在客户端和服务器均有可能发生。在第4个异常的第一种情况中(也就是抛出 SocketExcepton:Connect reset by peer:Socket write error后),如果再继续写数据则抛出该异常。前两个异常的解决方法是首先确保程序退出前关闭所有的网络连接,其次是要检测对方的关闭连接操作,发现对方关闭连接后自己也要关闭该连接。

编写网络程序时需要注意的问题

第1个问题是要正确区分长、短连接。所谓的长连接是一经建立就永久保持。短连接就是在以下场景下,准备数据—>建立连接— >发送数据—>关闭连接。很多的程序员写了多年的网络程序,居然不知道什么是长连接,什么是短连接。

第2个问题是对长连接的维护。所谓的维护包括两个方面,首先是检测对方的主动断连(既调用 Socket的close方法),其次是检测对方的宕机、异常退出及网络不通。这是一个健壮的通信程序必须具备的。检测对方的主动断连很简单,主要一方主动断连,另一方如果在进行读操作,则此时的返回值只-1,一旦检测到对方断连,则应该主动关闭己方的连接(调用Socket的close方法)。

而检测对方的宕机、异常退出及网络不通常用方法是用“心跳”,也就是双方周期性的发送数据给对方,同时也从对方接收“心跳”,如果连续几个周期都没有收到对方心跳,则可以判断对方或者宕机或者异常推出或者网络不通,此时也需要主动关闭己方连接,如果是客户端可在延迟一定时间后重新发起连接。虽然Socket有一个keep alive选项来维护连接,如果用该选项,一般需要两个小时才能发现对方的宕机、异常退出及网络不通。

第3个问题是处理效率问题。不管是客户端还是服务器,如果是长连接一个程序至少需要两个线程,一个用于接收数据,一个用于发送心跳,写数据不需要专门的线程,当然另外还需要一类线程(俗称Worker线程)用于进行消息的处理,也就是说接收线程仅仅负责接收数据,然后再分发给Worker进行数据的处理。如果是短连接,则不需要发送心跳的线程,如果是服务器还需要一个专门的线程负责进行连接请求的监听。这些是一个通信程序的整体要求,具体怎么设计你的程序,就看你自己的设计水平了。

使用HttpClient时遇到的 java.net.SocketException: Socket closed异常

使用httpClient时,报 java.net.SocketException: Socket closed异常的解决
  • cyp331203
  • cyp331203
  • 2015年04月01日 21:48
  • 12319

SocketException四大异常解决方案

ava.net.SocketException如何才能更好的使用呢?这个就需要我们先要了解有关这个语言的相关问题。希望大家有所帮助。那么我们就来看看有关java.net.SocketException...
  • strliu
  • strliu
  • 2012年08月05日 17:14
  • 1164

Android Studio常见问题以及解决方式

gradle build的时候出现的问题:  Error:Execution failed for task ':app:packageDebug'. Duplicate files copied i...
  • demon_zero
  • demon_zero
  • 2016年09月14日 10:53
  • 43330

【异常】java.net.SocketException: Permission denied 解决方法

在Android项目开发时,在获取IP地址时出现java.net.SocketException: Permission denied异常,这是一个典型的异常。 主要原因是在AndroidManife...
  • weizi4332
  • weizi4332
  • 2013年06月14日 19:52
  • 5875

java.net.SocketException四大异常解决方案

转载:点击打开链接 第1个异常是 java.net.BindException:Address already in use: JVM_Bind。 该异常发生在服务器端进行new Serv...
  • lwang_IT
  • lwang_IT
  • 2017年12月24日 21:31
  • 68

Java Socket 网络编程常见异常

1.java.net.SocketTimeoutException.这个异常比较常见,socket超时。一般有2个地方会抛出这个,一个是connect的时候,这个超时参数由connect(Socket...
  • xyz_lmn
  • xyz_lmn
  • 2012年08月23日 20:51
  • 22275

java.net.SocketException异常的可能性分析

java.net.SocketException异常的可能性分析近来在做一个MQ的项目,当部署完毕,运行后每隔两三天就会down机一次,软件死了。通过系统日志分析:InforSuiteV6.0.0 B...
  • lejuo
  • lejuo
  • 2010年04月09日 11:32
  • 14069

java.net.SocketException: Connection reset

第1个异常是java.net.BindException:Address already in use: JVM_Bind。该异常发生在服务器端进行new ServerSocket(port)(por...
  • allanking666
  • allanking666
  • 2009年12月16日 20:13
  • 46654

socketexception.errorcode 解释

下面给出WSAGetLastError()函数返回的可能错误码按字母顺序排列的列表,同时给出简要的扩展描述。 WSAEACCES                          (10013)...
  • nj_ybxie
  • nj_ybxie
  • 2014年06月27日 14:45
  • 1164

Android:使用Socket网络通信时异常:java.net.SocketException: socket closed

java.net.SocketException: socket closed
  • CaoUniverse
  • CaoUniverse
  • 2015年06月21日 21:46
  • 5091
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java.net.SocketException四大异常解决方案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)