在windows下编译FFMPEG-最新2009版本

转载 2012年03月29日 15:31:47
.首先还是要先安装MSYS(注意,要先安装MSYS,后安装MINGW)

http://sourceforge.net/projects/mingw/files/这里下载一个最新版的exe文件就可以了,以前的可能要自己去下载一些乱七八糟的不知道是什么的,现在只需要到 MSYS base System 文件夹下下载一个最新的exe安装文件,这个是minimum的安装文件。

我下载的是MSYS-1.0.11.exe,我安装在D盘。

 

2.安装MINGW

(这里普及一下常识,其实MINGW里面包含有GCC的编译器,但是我只安装了MSYS,没有安装MINGW的时候,编译的时候就会提示出错,因为没有GCC编译器,所以,必须安装MINGW就是这个原因)

网址与步骤1的一样,然后到Automated MinGW Installer这个文件夹下面,下载最新的MINGW安装文件,这个也是最小安装文件。

PS:我不得不感叹,随着科技的发展,真是越来越好了,以前要自己一个一个下,现在是人家都全部打包好,让你直接安装就OK了。

注意:安装MINGW的时候,要将其安装在MSYS的MINGW目录下。例如:当时我的安装目录是D:/msys,然后,进去的话,可以发现,里面有一个MINGW文件夹,但是里面是空的。在安装MINGW的时候,将其指向该目录就可以了,我的是D:/msys/1.0/mingw。

 

3. 整合MSYS和MINGW(此步骤借鉴前人,但稍有修改)

(1)修改 msys.bat:
 用文本编辑器打开D:/msys/1.0/msys.bat,由于打算要用MSVC++链接到FFmpeg的库,
 所以需要有.lib文件才行,这些.lib文件可以使用微软的工具中的lib命令产生,
 所以要预先安装VC++。
 把下面一行加到msys.bat的最前面,把路径替换成机器上vcvars32.bat实际存在的路径,
 比如我的在“D:/Program Files/Microsoft Visual Studio 8/VC/bin”,
 于是就添加:

call "D:/Program Files/Microsoft Visual Studio 8/VC/bin/vcvars32.bat"
(2)系统整合:
 将D:/msys/1.0/etc/文件夹下的fstab.sample文件改名,改成fstab,然后,用文本编辑器打开fstab.
  把这行:C:/mingw /mingw 改为:d:/msys/1.0/mingw /mingw32
 在这个步骤中,大家要注意,并不是每个人的都是d:/msys/1.0/mingw /mingw32,也有可能是d:/msys/1.0/mingw /mingw,这个与版本有关,大家注意看自己的就OK了。
 完成以上步骤,MSys+MinGW系统就配置完成了。
4.编译(以下均摘自本博客中的版本三,不得不说版本三真的是挺好的了,编译这个不仅有纯FFMPEG的编译,还有libavcodec的dll动态链接库和libavcodec的lib静态库的编译,太牛了~!!!
首先通过MSys安装目录下的msys.bat启动MSys,这时会出现一个命令行窗口,
它是一个运行着 bash 的rxvt程序。
这是一个在Windows上运行并且就像是在使用一个真正的Linux shell。
不过使用这个shell时需要注意:
1. 目录名使用左斜杠来分割,而非Windows所使用的右斜杠;
(比如"D:/ffmpeg"而非D:/ffmpeg")。

2. 盘符(例如"C:/")可以从根目录处访问(像这样"/C/");
3. 文件名或目录名中如果带有空格,必须用双引号括起(例如"/C/Program Files")。
  下面切换到存放FFmpeg源代码的目录,方法是输入:cd /D/ffmpeg
  接下来要配置FFmpeg,这里先输入:./configure --enable-memalign-hack
  --enable-memalign-hack选项是FFmpeg在Windows上编译成功所必须指定的,
  待配置完成后,将回到命令提示符。
  如果没有错误的话,就可以"make"具有基本功能的FFmpeg了,在提示符后输入:make
  编译的过程将持续很长时间。如果一切正常,结束后将返回提示符。
  这时程序已经编译好了,在存放FFmpeg源代码的目录下可以找到ffmpeg.exe这个文件。
  如果希望把FFmpeg安装到系统中,可以执行安装步骤:"make install",
  这将会复制所有生成的重要文件到MSys的local文件夹下。

如果希望使用FFmpeg包含的libavcodec库开发多媒体文件处理程序,还需要编译libavcodec的dll动态链接库,编译过程和上述过程稍有差别,如下所述:
 首先切换到FFmpeg的源代码目录,
 在开始编译前先使用"make distclean"清理上一次留下的中间文件(慎用!!之前的作者是说要用这个,我用完之后,电脑就崩溃了,重启才OK,所以,大家慎用啊~!)
 然后向configure脚本多传递两个参数:
 ./configure --enable-shared --disable-static --enable-memalign-hack
 如果没有错误的话,在提示符后输入:make

libavcodec的lib静态库,编译过程和上述过程稍有差别,如下所述:
./configure --enable-static --disable-shared --enable-memalign-hack
如果没有错误的话,在提示符后输入:make
     
在FFmpeg目录下有三个子目录名字分别为:libavutil、libavcodec和libavformat;
如果在前述步骤中成功生成了动/静态链接库,例如我生成的是avcodec-51.lib、
avformat-51.lib 和 avutil-49.lib,MSVC++可以从这些文件中知道dll的导出函数。

在windows下编译FFMPEG-最新2009版本

转】在windows下编译FFMPEG-最新2009版本 2010-11-17 18:50 大家可以看到,此篇之前有很多个版本的“在windows下编译FFMPEG”,那些都是我在...

windows系统下编译最新版本ffmpeg

最近因为工作的关系需要用到ffmpeg,在网上查了一下发现许多介绍windows下编译ffmpeg文章在安装mingw和msys过程比较繁琐,现吧自己编译过程记录下来   1.安装Mingw和Ms...

最新版本编译好的ffmpeg和mencoder

  • 2013年07月24日 14:13
  • 7.84MB
  • 下载

关于Ubuntu11.04下编译和安装x264最新版本和ffmpeg 0.6.1

这个问题肯定困扰过大家,反正我是被困扰的一塌糊涂,编译ffmpeg 0.6.1的时候总是说:libx264 not find!!!!! 捣鼓了好久,终于这个问题解决了,感谢各位网友!下面我就给出我的...

基于最新版本ffmpeg3.2.x的编译和集成

前面用了大概6篇和大家分享了关于JNI的一系列内容,相信大家看过后肯定对JNI有了大致的了解。其实JNI的主要内容基本都是API的一些使用操作。 最近在研究Android音视频的一些内容,今天就和大家...

ffmpeg在windows下编译最新库

  • 2015年08月17日 16:10
  • 6.51MB
  • 下载

Windows下的ffmpeg编译 最新最简单方法

编译环境: win7 32 vs2010 ffmpeg-0.10.1   下载地址:http://ffmpeg.org/releases/ yasm-1.2.0-win32.e...

Windows下的ffmpeg编译 最新最简单方法2013065

提示:由于软件升级速度快,此方法可以能在不久的将来会变的不再适用。 编译时间2013.5.29 引用文档: http://blog.chinaunix.net/uid-20718335-id-29...

ffmpeg最新版本

  • 2016年04月07日 14:03
  • 39.9MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在windows下编译FFMPEG-最新2009版本
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)