关闭

回家的冲动

标签: 电话聊天工作
643人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

年假一天一天的临近了,我的心绪早在几天前飞到了家。如今晚上时而不时的梦到回到家和父母聊天,和伙伴们一起玩,等自己半夜醒时,已经是睡不着,这样闭着眼等着天亮,等待着起床的铃声响起……今年是我的毕业后第一次回家过年,也是第一次这么晚回家。工作了半年了,手里攒下了一点工资,我想用这些钱给父母买礼物,给弟弟妹妹买点小礼品。现在感觉用自己打拼下的钱为周围的亲人买礼物,能够孝敬父母那种感觉也是很幸福的。自己工作了,慢慢地更加体会到做父母的不容易,尤其是像我这样的父母:靠种地,靠打工供养了三个大学生,再苦再难没有说让那个孩子辍学。父母是辛苦的,还没到五十岁已经是白发可见,身体没有以前的那么直,他们看起来已经是很沧桑了……从外貌上看都有六十多岁了。渐渐地,看着我们一天一天的长大,而父母一点一点的变老,腰板渐渐弯了……有时眼泪回“不争气”的留下来……

想想小时候,父母一直对我们都很严格,尤其是母亲,我们只要做的不对的地方,二话不说伸手就打,如果有棍子拿起来就打。每次我都不敢反抗,也不敢跑站在挨打,或者躺着挨打;挨父亲的打很少,不过有一次让我记忆犹新,那是自己还在上小学,一天中午饭是自己不喜欢吃的,就开始撒泼,不吃饭,父亲一直严厉的说我让我吃饭,我就是僵着不吃,然后索性的拿着课本就去学校。父亲在后面喊着,我就装没听见,可能是父亲急了拿起一块板子追上我往我屁股上狠狠的一板子,板子成了两半,我一下子疼哭了。父亲没有一点怜悯之心,反而严厉的说一句:“回去吃饭”。小时候挨母亲的打我都记不清有多少回了。有一次,中午还没到吃饭时间,奶奶还没做好饭,我在院子里玩,一会看到家里的鹅从窝里走出来了,我知道它下完蛋了。于是跑过去,爬进鹅窝拿出鹅蛋,由于鹅蛋很大,我一个手根本拿不了。于是两个手捧着鹅蛋跑到爷爷面前,告诉爷爷鹅下蛋了,可是跑到爷爷面前,鹅蛋没拿好掉在了地上,然后蛋黄流出来了。这是妈妈看到了,什么也没说就是一顿打……现在想起来这些事不由得会笑起来,都是十几年的事了,讲给母亲,估计母亲都不记得了。按理论上上说,父母对我这么狠,我对他们应该带有一点恨,可是事实却是恰恰相反,我每次往家里打电话都和父母有说不完的话,电话有时会是四十多分钟,有时是一个多小时,最少也是四十多分钟。每次都是在最后说没事了吧,没事就挂了吧,电话费挺贵的。一般,我都是一个星期往家里打一次电话;有时忘了,父母都会很担心,给我妹妹打电话问问我的情况,是不是我有什么事了。妹妹在县城上班,每隔两个星期回去一趟。妹妹就给我打电话让我往家里打个电话。

我在家里是孩子中的老大,不过父母最不放心的倒还是我。随着我们慢慢长大,我们的身高都超过了母亲,我们也走出来村,去镇上上初中,去县城上高中。一天我回家后,发现母亲对我们都很和蔼,即使我们做错了事也只是嘴上上两句,也没有很严厉的样子。我感觉怪怪的,有一次我和母亲拉家常时就问了母亲为什么不打我们了。母亲笑着说,都多大了还打吗,小时候是不懂事打你们,现在都长大了都懂事,还用打吗?!其实,自从上了高中,一个月才回家一次,在家也就是呆两天,上了高三也就在家呆一天,跟我们聊天的时间都很少哪有时间因为一件小事打我们呢。不过,我们也确实慢慢懂事了。由于我在家里是孩子中的老大,家里的事父母也渐渐和我说,有时他们可能认为我不够信任他们。我所在的家庭的家庭关系不是很好,我爸爸的哥哥,也就是我的伯父太过于贪财,老早和我们分了家。后来,父母辛辛苦苦挣钱盖了一个新的砖瓦房,伯父说是爷爷奶奶出钱盖的,要求爷爷奶奶从新分家,要把我们新房子从新分,我们不愿意那就打架,当时我们都还小,哪能惹得起他们,吃亏就吃亏吧。不过他们是得寸进尺,母亲就不同意了,两家剑拔弩张最终还是打了一架,先是口舌之战,后来就玩真的了。伯父家有五个孩子,有四个都比我大,还有两个已经结婚的。这还不算,他们还把邻庄的亲戚叫来了,也有五六口子,还有伯父家的两个姐姐的丈夫,一群人打我们一家五口人,还有我这个“胆小鬼”,一个劲的说“别打了,别打了”却没有帮家里一个手指头。我眼睁睁着看着伯父拿着一个铁锹往我母亲背上狠狠的打了一下,我就是没动手去教训一下这群不讲一点亲情的“狼人”。每次回忆到这样的场景,我就伤心的流泪,我欠父母的,这辈子都还不清……这样的家庭关系一直持续到现在,现在他们也不敢欺负我们了,我也不会让他们欺负了,这样的场景我不会让它发生两次。

我的家庭环境让我懂得要自强,诚实,勤奋;父母为这个家庭付出了太多,也受了很大的委屈。我们都记在心里,我们知道这辈子都不能还清父母的恩情,我们希望这辈子会好好孝敬他们……

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:28825次
    • 积分:619
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:32条
    最新评论