分布式哈希和一致性哈希

转载 2012年03月21日 16:17:29
  分布式哈希和一致性哈希是分布式存储和p2p网络中说的比较多的两个概念了。介绍的论文很多,这里做一个入门性质的介绍。

  分布式哈希(DHT)
  两个key point:每个节点只维护一部分路由;每个节点只存储一部分数据。从而实现整个网络中的寻址和存储。
DHT只是一个概念,提出了这样一种网络模型。并且说明它是对分布式存储很有好处的。但具体怎么实现,并不是DHT的范畴。

  一致性哈希:
  DHT的一种实现。本质还是一个哈希算法。回想平时我们做负载均衡,按querystring签名对后端节点取模是最简单也是最常用的算法,但节点的增删后所造成的问题显而易见,原有的请求几乎都落不到同一台机器上。优化一点的是carp算法(用机器ip和querystring一起做hash,选取hash值最小的一台),只让1/n的数据受到影响。
一致性哈希,似乎最早提出是在分布式cache里面的,让节点震荡的时候,影响最小,以提高分布式cache的命中率。不过现在更多的应用在分布式存储和p2p系统里面。

  一致性哈希也只是提出四个概念和原则,并没有提及具体实现:

  1、balance:哈希结果尽可能的平均分散到各个节点上,使得每个节点都能得到充分利用。

  2、Monotonicity:上面也说了,如果是用签名取模算法,节点变更会使得整个网络的映射关系更改。如果是carp,会使得1/n的映射关系更改。一致性哈希的目标,是节点变更,不会改变网络的映射关系。

  3、spread:同一份数据,存储到不同的节点上,换言之就是系统冗余。一致性哈希致力于降低系统冗度。

  4、load:负载分散,和balance其实是差不多的意思,不过这里更多是指数据存储的均衡,balance是指访的均衡。

  Chord算法:
  一致性哈希有多种实现算法,最关键的问题在于如何定义数据分割策略和节点快速查询。

  chord算是最为经典的实现。cassandra中的DHT,基本是chord的简化版。

  网络中每个节点分配一个唯一id,可以通过机器的mac地址做sha1,是网络发现的基础。

  假设整个网络有N 个节点,并且网络是呈环状。两个节点间的距离定义为节点间下标差。每个节点会存储一张路由表(finger表),表内顺时针按照离本节点2、4、8、16、32.……2i的距离选定log2N个其他节点的ip信息来记录,主要是为了查询加速。

  存储:数据被按一定规则切割,每一份数据也有一个独立id(查询key),并且和节点id的值域是一样的。然后查找节点,如果存在和数据id一样的节点id,则将这份数据存在该节点上;如果不存在,则存储到离该数据id距离最近的节点上。同时,为了保证数 据的可靠性,会顺时针往下找K个冗余节点,存储这份数据。一般认为K=3是必须的。

  下图简单描述了一个chord网络的部署,绿色节点为机器,编码为hash值。N0节点的finger表可以看出N0节点的路由规则,其他节点也有类似的finger表。蓝色节点为数据,根据hash值找到最近的节点并存储。虚线所指是表示冗余存储。

  查询:先从自己的路由表中,找一个和数据id距离最近、并且存活在网络中的节点next。如果该节点的 id巧合和数据id相等,那么恭喜你。如果不相等,则到next进行递归查找。一般或需要经过多次查询才能找到数据所在的节点,而这个次数是可以被证明小于等于log2N的。

  在这个查询的过程中就体现了路由表的选取优势了,其实是实现了一个二分查找,从每个节点来观察网络,都是将网络分成了log2N块,最大一块里面有N/2个节点。路由表里面其实是记录了每一块的第一个节点。这样每一次查询,最少排除了一半的节点。保证在 log2N次内找到目标节点。

  下图简单展示了从N0节点查找N21节点的一个数据的过程,通过finger表经过2跳到达目的地。

  新增一个节点i:需要预先知道网络中已经存活的一个节点j,然后通过和节点j交互,更新自己和其他节点的路由表。并且,需要将离自己距离最近的节点中的数据copy过来,以提供数据服务。

  损失一个节点:路由算法会自动跳过这个节点,并且依靠数据的冗余来持续提供服务。

  KAD算法(Kademlia)
  kad算法其实是在chord上做的优化。主要是两个点:
  1、用二进制(32/64/128)表示一个节点的id,两节点的id异或运算得到节点间的距离。
  2、 每个节点保持的路由信息更丰富,同样是将整个网络按照划分成log2N份,在chord中,是保持log2N个路由节点,但在kad里面,是保存了 log2N个队列。每个队列长度为配置值K,记录网络中对应节点区域的多个节点,并且根据活跃时间对这些节点进行换入换出。
  第一点是方便进行网络划分,节点按照二进制中每一bit的0或1建成一棵二叉树。

  第二点是使得节点查询更迅速。从分割情况我们就可以得知,最坏情况不会差于chord,但保存更多的节点使得命中概率更高。另外队列中根据活跃时间进行换入换出,更有利于在p2p这种节点变更频繁的网络中快速找到有效的节点。

  关于kad的介绍,这篇文章讲的比较详细wenku.baidu.com/view/ee91580216fc700abb68fcae.html

 

 

转载自:http://blog.csdn.net/21aspnet/article/details/6635542

 

分布式哈希表DHT和一致性哈希

分布式哈希(DHT) 两个key point:每个节点只维护一部分路由;每个节点只存储一部分数据。从而实现整个网络中的寻址和存储。 DHT只是一个概念,提出了这样一种网络模型。并且说明它是对分布式存储...
  • jazywoo123
  • jazywoo123
  • 2015年12月17日 17:00
  • 2114

分布式存储和一致性哈希

1、什么是一致性哈希 在动态变化的cache环境中,哈希算法应满足4个适应条件: 均衡性:哈希的结果能够尽可能分布到所有的缓存中去 单调性:当缓冲区大小变化时一致性哈希尽量保护已分配的内容不会被...
  • xiaqunfeng123
  • xiaqunfeng123
  • 2016年06月14日 07:52
  • 1078

分布式哈希表和一致性哈希

原文地址: http://hi.baidu.com/hins_pan/blog/item/8a3c90c50c6990d838db497d.html 分布式哈希(DHT) 两个key p...
  • icycolawater
  • icycolawater
  • 2012年02月13日 15:14
  • 1781

“分布式哈希”和“一致性哈希”

分布式哈希(DHT)   两个key point:每个节点只维护一部分路由;每个节点只存储一部分数据。从而实现整个网络中的寻址和存储。 DHT只是一个概念,提出了这样一种网络模型。并且说明它是对分...
  • duxingxia356
  • duxingxia356
  • 2015年02月08日 10:57
  • 319

分布式哈希和一致性哈希

分布式哈希和一致性哈希 分布式哈希和一致性哈希是分布式存储和p2p网络中说的比较多的两个概念了。介绍的论文很多,这里做一个入门性质的介绍。     分布式哈希(DHT)   两个k...
  • u013970991
  • u013970991
  • 2016年07月06日 15:14
  • 176

一致性哈希算法(用于解决服务器均衡问题)

tencent2012 笔试题附加题      问题描述:  例如手机朋友网有n个服务器,为了方便用户的访问会在服务器上缓存数据,因此用户每次访问的时候最好能保持同一台服务器。已有的做法是根据Se...
  • lgq421033770
  • lgq421033770
  • 2016年01月07日 17:49
  • 282

一致性哈希算法原理及其在分布式系统中的应用

本文将会从实际应用场景出发,介绍一致性哈希算法(Consistent Hashing)及其在分布式系统中的应用。首先本文会描述一个在日常开发中经常会遇到的问题场景,借此介绍一致性哈希算法以及这个算法如...
  • bzhxuexi
  • bzhxuexi
  • 2015年06月09日 08:47
  • 3193

一致性哈希环的简单理解

答复
  • liushuilining
  • liushuilining
  • 2014年11月02日 14:20
  • 1075

追踪分布式Memcached默认的一致性hash算法

又到了一个可以沉思的夜晚,最近事情比较繁杂,大脑完全平静不下来,就想着研究点东西来平复一下。 很久前,曾被一个同事问到过关于PHP端Memcache分布式的细节问题,有一个业务有两台Memcached...
  • luzhengfei
  • luzhengfei
  • 2015年07月16日 23:14
  • 1055

一致性Hash算法介绍(分布式环境算法)

应用场景         1. 数据库分表分库规则,数据库服务器扩容降低对之前原有数据库数据的影响,并达到负载的均衡。         2. 分布式缓存负载算法规则,缓存数据库扩容降低对之前原有缓...
  • Jerome_s
  • Jerome_s
  • 2016年09月10日 09:50
  • 2529
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:分布式哈希和一致性哈希
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)