内省之事

原创 2006年05月26日 18:46:00

 在江南春的blog上看到的

黄金周想必诸位博友都在好好享受悠闲吧。我也正好可以借机会好好想想近期的工作和管理。

 
  前周日参加一个CEO聚会,听得一则帝尧的故事,十分受益,记在这里,与所有管理者或有志于管理的朋友分享。
 
    说,帝尧巡行诸侯之国,路上遇见两犯罪,心中不忍,便下车来问其犯罪之由。答:天久不雨,大旱民饥,此二人因行窃充饥获罪。帝尧听罢,令押刑者释放二人,而将自己送刑。
    随行者惊,问缘由。帝尧道,天干地旱,定是我德行不够,行动多有错处,惹恼上天,降罪于我,才使得民生潦倒,此罪一。我为君,窃者为百姓,百姓不德,归根结底在我教化不当,未能使民向善,此罪二。
    帝尧当时为此言,一念至诚,感动上天。言罢,大雨即降,方数千里之广,天下重获生机。
 
    故事说到这里,寓意昭彰。这就是要勇于承担责任的意思。做企业,管理是重中之重。管理者一定要善于内省,敢于担当。团队或者项目出了问题,首先应该反省的是自己,而不是怪下面的人理解力,或者执行力不够。
 
    古人说“吾日三省吾身”,领导者尤其应该常常保持自省的姿态和心态。
 
    推而广之,柏拉图说过,内省是做人的职责,人只有透过自我的内省才能实现美德和道德。我总觉得,古代的一些美好风尚,应该保留。
 
    以此自勉。

李嘉诚先生的家训与格言:摘自江南春的blog
与李先生会谈中,有三点印象深刻。与大家分享:
       第一、李先生开场问我们四个问题,当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?当我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己吗?当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该怎样自我反省吗?
       李先生说,这些问题,没有人可以为你回答,只有你自己知道怎样活出答案。

       第二、我们问李先生,他认为成长为一个企业领导最重要的素质是什么?
       李先生讲一个领导要怀着宽容的心、公平的态度去对待同事、股东、下属以及任何人,没有容人之量,凡事以敌意揣测别人,以自我利益为中心判断事物一定会失去机会,并且会使人生不快乐。要敞开胸怀、善意诚意待人,懂得舍、懂得不争就会争取到成就。而且,领导一定要有责任感,当困难出现,危机出现,要勇于担当,分配利益的时候要善于让,出现失败的时候要承担责任,这才是做人,做领导更应如此。

        第三、我们问李先生,为什么企业如此之大、财富如此之多,为何每天学如此努力6时起床一直忙碌到10点,甚至12点。
        李先生说,一个人一生能用的钱是十分有限的,他一直喜欢勤勉节俭的生活,不与别人去比,当他的二个孩子还只有10岁多的时候,有一个冬天他领他们到路边去看一个7岁的女孩,由于父母很穷,所以女孩下午放了课就在马路上铺了个报摊,坐在地上、坐在寒风里一边卖报纸、一边坐功课,他对他的儿子说如果他们能做到这样就一定会成功。
        李先生说一个人的一生是非常短暂的,一个人的价值不在于他拥有什么,而是在于他干了什么,付出了什么,他的座右铭是[建立自我,追求无我]。他认为我们都很年轻,应该全身心投入创造更大的成就,同时为家人为朋友为别人为社会奉献更多的价值,并提醒我们要坚持不要松懈,要努力追求更高,创造不平凡自我,实现人生的意义与目标。

        最后,李先生送给我们一句话,我贴在这里,希望与大家共勉。
栽种思想,成就行为,
栽种行为,成就习惯,
栽种习惯,成就性格,
栽种性格,成就命运。

《JavaBean》-----Java的内省机制

在之前做过的项目中,都涉及到了前后台的交互,当我们将前台页面上获得的参数传递到后台的时候,我们可以利用很多方法,譬如用Ajax的表单提交,或者直接用JQuery封装的Ajax传递。当我们传递到后台的时...
  • u013067402
  • u013067402
  • 2016年08月05日 20:26
  • 1363

[Python]回顾Python中的内省机制

学习资源http://zetcode.com/lang/python/introspection/ http://www.ibm.com/developerworks/library/l-pyint...
  • slowlight93
  • slowlight93
  • 2016年02月13日 19:21
  • 1543

Java内省详解

内省的解释内省在wiki上的解释: 在计算机科学中,内省是指计算机程序在运行时(Run time)检查对象(Object)类型的一种能力,通常也可以称作运行时类型检查。...
  • u014394715
  • u014394715
  • 2016年04月22日 10:19
  • 5321

Java内省机制小总结

Java内省机制小总结 Java中的反射机制是通过名称得到类的方法和对象的成份,对于一切Java类都是适用的,但是有时候使用起来比较麻烦。而JavaBean是一种特殊的Java类,遵守JavaBean...
  • changqianger
  • changqianger
  • 2015年04月28日 20:32
  • 850

Java反射与内省的区别

Java反射和内省的关系
  • u011446250
  • u011446250
  • 2016年06月20日 19:16
  • 653

Python 学习积累《二》 Python的内省机制

Python的内省机制还是比较强大的。所谓内省,实际上主要是指在runtime获得一个对象的全部类型信息。这样可以提供更好的编程灵活性。 Java中的introspection是通过Reflecti...
  • achang21
  • achang21
  • 2011年09月20日 13:42
  • 3314

JAVA Introspector内省用法

package cn.itcat.introspector; import java.beans.BeanInfo; import java.beans.Introspector; import ja...
  • dlj949611520
  • dlj949611520
  • 2016年04月15日 20:24
  • 594

【内省式排序】能不能让sort排序在某种情况下更快呢?阅读sort源码后有感...

黑历史三 花了三四天的时间去搞排序,一开始的时候只是想写快排,然而和别人对比很慢,与sort对比更慢...于是心生不愤,开始研究sort 然后看着别人对sort源代码的分析(http://www....
  • lu3664198
  • lu3664198
  • 2015年05月17日 22:49
  • 561

程序设计的基本原则:内省和反射

经常在程序中,我们有时需要有关数据 - 例如,它们是什么类型的,还是类(OOP)的一个实例。基于这一认识,我们需要进行一些这些操作,甚至改变他们 - 但必要的各种数据,我们可能没有!如果你不明白,不要...
  • sergeycao
  • sergeycao
  • 2017年01月18日 09:58
  • 420

来11:1 信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

Now faith is the substance of things hoped for, the evidence of things not seen.
  • niciyou
  • niciyou
  • 2010年04月01日 14:33
  • 326
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:内省之事
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)