内省之事

原创 2006年05月26日 18:46:00

 在江南春的blog上看到的

黄金周想必诸位博友都在好好享受悠闲吧。我也正好可以借机会好好想想近期的工作和管理。

 
  前周日参加一个CEO聚会,听得一则帝尧的故事,十分受益,记在这里,与所有管理者或有志于管理的朋友分享。
 
    说,帝尧巡行诸侯之国,路上遇见两犯罪,心中不忍,便下车来问其犯罪之由。答:天久不雨,大旱民饥,此二人因行窃充饥获罪。帝尧听罢,令押刑者释放二人,而将自己送刑。
    随行者惊,问缘由。帝尧道,天干地旱,定是我德行不够,行动多有错处,惹恼上天,降罪于我,才使得民生潦倒,此罪一。我为君,窃者为百姓,百姓不德,归根结底在我教化不当,未能使民向善,此罪二。
    帝尧当时为此言,一念至诚,感动上天。言罢,大雨即降,方数千里之广,天下重获生机。
 
    故事说到这里,寓意昭彰。这就是要勇于承担责任的意思。做企业,管理是重中之重。管理者一定要善于内省,敢于担当。团队或者项目出了问题,首先应该反省的是自己,而不是怪下面的人理解力,或者执行力不够。
 
    古人说“吾日三省吾身”,领导者尤其应该常常保持自省的姿态和心态。
 
    推而广之,柏拉图说过,内省是做人的职责,人只有透过自我的内省才能实现美德和道德。我总觉得,古代的一些美好风尚,应该保留。
 
    以此自勉。

李嘉诚先生的家训与格言:摘自江南春的blog
与李先生会谈中,有三点印象深刻。与大家分享:
       第一、李先生开场问我们四个问题,当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?当我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己吗?当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该怎样自我反省吗?
       李先生说,这些问题,没有人可以为你回答,只有你自己知道怎样活出答案。

       第二、我们问李先生,他认为成长为一个企业领导最重要的素质是什么?
       李先生讲一个领导要怀着宽容的心、公平的态度去对待同事、股东、下属以及任何人,没有容人之量,凡事以敌意揣测别人,以自我利益为中心判断事物一定会失去机会,并且会使人生不快乐。要敞开胸怀、善意诚意待人,懂得舍、懂得不争就会争取到成就。而且,领导一定要有责任感,当困难出现,危机出现,要勇于担当,分配利益的时候要善于让,出现失败的时候要承担责任,这才是做人,做领导更应如此。

        第三、我们问李先生,为什么企业如此之大、财富如此之多,为何每天学如此努力6时起床一直忙碌到10点,甚至12点。
        李先生说,一个人一生能用的钱是十分有限的,他一直喜欢勤勉节俭的生活,不与别人去比,当他的二个孩子还只有10岁多的时候,有一个冬天他领他们到路边去看一个7岁的女孩,由于父母很穷,所以女孩下午放了课就在马路上铺了个报摊,坐在地上、坐在寒风里一边卖报纸、一边坐功课,他对他的儿子说如果他们能做到这样就一定会成功。
        李先生说一个人的一生是非常短暂的,一个人的价值不在于他拥有什么,而是在于他干了什么,付出了什么,他的座右铭是[建立自我,追求无我]。他认为我们都很年轻,应该全身心投入创造更大的成就,同时为家人为朋友为别人为社会奉献更多的价值,并提醒我们要坚持不要松懈,要努力追求更高,创造不平凡自我,实现人生的意义与目标。

        最后,李先生送给我们一句话,我贴在这里,希望与大家共勉。
栽种思想,成就行为,
栽种行为,成就习惯,
栽种习惯,成就性格,
栽种性格,成就命运。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

管理中第一可怕之事(2)

在考虑如何解决执行力问题之前,很有必要考察一下执行力为什么会败坏。现实中很本质的东西往往会被繁杂的细节所掩盖,因此我们来抽象出一个虚拟的公司,来看看执行力出问题的各种可能性。我们假设有一个小公司刚刚建...

当head遇上runat=server之后发生的纠结之事

当head遇上runat=server之后发生的纠结之事

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

UML之事物

UML的基本构造块:事物、关系和图;因为内容有点丰富,现在就先说一下UML的事物 (一)结构事物 1、类是指一组属性、方法和关系的对象描述,如下图: 标注的可能有些混乱,稍微解释一下:小...

陈道明:体会无用之事的美妙

语音内容:   最近,微信里面有小伙伴反馈说,老王呀,你为什么不在微信里面讲些软件测试的技术?说句实在话,微信语音只有60秒,大家回复关键字之后,可以看到的文章也就只有一小段,这样一个小小的平台...

[UML]基本构造块之事物

UML是一种可视化的面向对象的建模语言,它用图的形式建立软件的基本雏形,为程序员提供指导方向,表现典型的面向对象系统的整个结构。UML的基本构造块包括事物、关系和图。下面粗略的介绍一下UML中的事物。...

提高班十一放假之事

昨天米老师给我们提起了部分同学在十一假期前请假回家的事,关于十一提高班不放假这件事有部分同学不太同意,理由大部分是家里有事要回家,想家谁都不可避免,不过我们都应该知道对于现在的我们什么是最重要的,如果...

Docker 1.12新功能探索(3):编排试验之事前准备

在docker1.12中我们知道docker内置了swarm, 接下来当然会首先来验证这个功能.体验一下是否像docker自己说的那样好. 在使用swarm构筑docker的集群时, 事前需要有所准备...

对某些培训机构借张老师去世之事恶言攻击传智的不耻行为表示愤怒

张老师刚刚去世,传智播客上下正沉浸在悲痛之中。而其他培训机构并没有放过此机会,在网上极尽其力地污蔑、恶言中伤和诋毁传智播客,见下图:   有些培训机构为了商业利益,连最基本的人性道德都已经丧失。本...

自此才明白,人生不如意之事,十之八九。

好久以前,有位同学借我的自行车去骑,然后车丢了。其实他是替另外一个同学借的,丢了也不能怪他,车确实也不好骑。我在和他讲赔偿事宜的时候,情绪很激动,冲到他座位上去大声嚷嚷,俨然一副小混混的嘴脸。这位同学...

管理中第一可怕之事(1)

如果让每个人选一个管理(包括项目管理和部门管理)中最可怕的事,答案想必不尽相同。有的人会老生常谈的选沟通不畅,有的人会选文化冲突,有的人会选资源不足等等。但就我个人感受,第一可怕的事是说了不做,流行点...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)